Site icon Civil.ge

И. Аласания: Мы серьезно должны воспользоваться шансом переговоров

Лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что желает воспользоваться шансом на переговоры с президентом Саакашвили, хотя, там же добавил, что власти должны сделать конкретные шаги с целью повышения доверия общества к процессу переговоров.

Участвуя в передаче HARDtalk на канале BBC 12 мая он заявил, что несмотря на то, что первая встреча с президентом Михаилом Саакашвили 11 мая завершилась без «реальных результатов», он все равно считает, что это является «новым началом».

«Я на самом деле верю, что на следующих переговорах у нас будет шанс и возможность обсудить с президентом, почему считаем единственным путем (выхода страны из кризиса)… новые президентские и парламентские выборы», — заявил он.

По его словам, власти должны быть «адекватны интересам общества» и оппозиция готова перенести дискуссию из улицы к столу переговоров.

В это время ведущий Стивен Сакур прервал Аласания и сказал: «я уже растерялся». Он сказал Ираклию Аласания, что последний с одной стороны, говорит, что оппозиция желает переговоров с президентом, а с другой стороны, говорит, что президент должен понять, что он должен уйти. «Тогда о чем будут переговоры?», — спросил ведущий.

«Президент должен понять, что существует политический кризис, который необходимо урегулировать», — ответил Аласания, — «То игнорирование, которое он проявляет в адрес населения, лишь усугубляет кризис».

«Существует перспектива переговоров», — продолжил он и добавил, что оппозиция заявила, что готова к переговорам, «но, в то же время, то, чему противостоим мы со стороны президента и властей, это террор, который они осуществляют в отношении митингующих» со дня начала акций протеста 9 апреля.

Ведущий снова вмешался и сказал, что заявление Аласания, что власти осуществляли лишь террор, «не совсем правда». Далее ведущий перечислил несколько предложений, которые были озвучены президентом Саакашвили 11 мая после встречи с представителями оппозиции, в том числе конституционные и избирательные реформы.

Аласания ответил, что первой встречей 11 мая заложена «основа» и «мы и в дальнейшем должны работать с целью сближения наших позиций».

Хотя, он также заявил, что существует недостаток доверия к процессу переговоров из-за прошлого опыта; Он имел в виду заявления оппозиции о том, что власти не выполнили взятые на прошедших в прежние годы переговорах обязательства.

«Власти должны сделать определенные шаги, чтобы заручиться доверием общества к переговорам, и есть определенные шаги, которые они могут сделать без участия оппозиции», — заявил Аласания и среди этих шагов перечислил предоставление редакционной независимости телевидениям и обеспечение судебной независимости.

Аласания вспомнил о выступлении президента Саакашвили в ООН в сентябре прошлого года, когда он заявил о начале «новых демократических инициатив», которые, по словам Саакашвили, должны были стать второй Революцией роз. Но Аласания заявил, что президент не выполнил это обещание.

По его словам, прекращение уличных акций протеста будет зависеть от того, как будет развиваться процесс переговоров.

«Если мы продвинемся вперед на переговорах с властями, естественно, требование будет отменено и народ уйдет с улиц. Но, для этого нужно доверие народа к процессу переговоров и мы должны показать какие-то результаты», — заявил Аласания.

По его словам, Саакашвили превратил Грузию «в страну одного человека».

«Мы хотим изменить это; Мы хотим более всеобъемлющей демократии; Необходима институционализация системы принятия решений; Необходимо сбалансирование власти между Парламентом и правительством», — заявил Аласания, — «Эти вопросы поставлены у стола переговоров с властями».

«Таким образом, это то, чем хочу я воспользоваться и я на самом деле верю, что если продолжаться переговоры, мы сможем достичь определенных основ компромисса», — заявил он, хотя там же добавил, что власти должны отказаться от политики игнорирования общественного протеста.

Он также напомнил, что присутствие президента Саакашвили у стола переговоров с лидерами оппозиции является «новой реальностью».

«К этой возможности мы должны отнестись серьезно; Власти должны взять на себя ответственность», — заявил Ираклий Аласания и добавил, что если будет возможность следующей встречи с президентом, оппозиция пойдет и «обсудит конкретные вопросы: как изменить судебную системы; Как сделать избирательный кодекс более адекватным к ситуации; Как укомплектовать Избирательную комиссию.. Мы должны поговорить и об Общественном вещателе».

Аласания признал, что между оппозиционными партиями существуют «разногласия» по тактике действий, но он сказал, что это не означает «разногласия в целях».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)