Site icon Civil.ge

В Конституционный суд Грузии будет внесен иск в связи с изменением даты парламентских выборов

Организация «Новое поколение – новая инициатива» (НПНИ), занимающаяся наблюдением за проводящимися в стране выборами, в ближайшие намеревается внести в Конституционный суд страны иск, в котором потребует, чтобы парламентские выборы вместо октября, как это планируется, назначить на май или не позднее июня этого года, а президентские выборы назначить на январь 2013 года.

Согласно принятым в Конституции Грузии в 2006 году поправкам, очередные парламентские и президентские выборы должны проводиться в октябре календарного года истечения их полномочий. Срок полномочий Парламента составляет 4 года, а президента – 5 лет.

Действующий Парламент и президент были избраны в результате внеочередных выборов, соответственно 21 мая 2008 года и 5 января 2008 года. Датой проведения очередных выборов Конституция определяет месяц октябрь, что не совпадает со сроком истечения, как парламентских, так и президентских полномочий.

«Этим нарушаются сроки – срок президентских полномочий увеличивается на 10 месяцев, а Парламента – на 6 месяцев», — заявил руководитель НПНИ Михаил Девдариани 16 февраля.

Михаил Девдариани из nGnI говорит, что если Конституционный Суд положительно на обращение его организации — с учетом, что суд есть тридцать дней, чтобы дать свое решение — парламентские выборы могут состояться в конце мая или начале июня.

«Иск касается изменения сроков проведения парламентских и президентских выборов», — разъяснил он и добавил, что «Конституционный суд может установить порядок и аннулировать эти нормы», которые касаются правил проведения очередных выборов в октябре.

Согласно закону о Конституционном суде, суд имеет максимум 30 дней для того, чтобы рассмотреть иск о конституционности норм, регулирующих проведение выборов и выборов, проводимых на основании этих норм. Такой иск вносится в суд не позднее 30 дней до назначения выборов.

Согласно закону, дату выборов назначает президент не позднее 60 дней до выборов.

Таким образом, в том случае, если Конституционный суд вынесет положительное решение о корректировке даты выборов, парламентские выборы могут пройти примерно через 90 дней после внесения иска.

В случае положительного решения, необходимо будет пересмотреть те нормы Конституции, согласно которым, вхождение в силу большинства новых положений прикреплено именно к проведению президентских выборов в октябре 2013 года, а вхождение в силу отдельного ряда положений – после парламентских выборов 2012 года.

Михаил Девдариани не назвал точную дату внесения иска в Конституционный суд, однако отметил, что эта процедура будет осуществлена «в ближайшем будущем».

Недавно его организация НПНИ оказалась в сфере интереса со стороны Службы финансового мониторинга политических партий при Контрольной палате Грузии и 8 февраля организации было поручено представить информацию о своей финансовой деятельности по той причине, что ассоциируемые с этой организацией лица и сегодня занимаются политической деятельностью.

Основатель и руководитель НПНИ Коки Ионатамишвили, после ухода с организации с 2010 года работал у мэра Тбилиси Гиги Угулава начальником его Аппарата, а в результате местных выборов в том же году стал членом Тбилисского Сакребуло (муниципальное собрание) по списку правящего национального движения.

Но в результате «анализа» отчета о финансовой деятельности, который был представлен организацией, Контрольная палата 13 февраля заявила, что связь НПНИ «с какой-либо политической партией или политически активным лицом не установлена».

Относительно появления возможности для назначения досрочных выборов путем прохождения вопроса через Конституционный суд, часть оппозиционных партий заявляет, что за этой инициативой стоит правящая партия, так как это входит в ее интересы.

Однако представители правящего Национального движения заявляют, что выборы не будут проводиться раньше срока и в рамках Конституции, пройдут в октябре. Депутат Гока Габашвили заявил, что уверен в этом «на все 100%». Правящей партии в последнее время несколько раз пришлось утверждать, что перенесение парламентских выборов на эту весну не планируется.

Зураб Абашидзе из партии «Наша Грузия-свободные демократы», партия которого находится в коалиционных отношениях с оппозиционным миллиардером Бидзиной Иванишвили, заявил, что данное политические объединение будет готово к любым вызовам.

"Самое главное, чтобы выборы прошли в законные сроки, и если это так, мы готовы пойти и победить эти власти в любое время, в том числе и в мае. Это позиция коалиции», — заявил Зураб Абашидзе агентству «Интерпрессньюс».

Депутат Георгий Ахвледиани из Христианско-демократического движения, заявил, что проведение выборов весной не входит в интересы оппозиции, так как в этом случае только у правящей партии будет возможность на проведение эффективной кампании, в отличие от всех остальных политических сил. По его словам, это также помешает специальной комиссии завершить процесс перепроверки-формирования списков избирателей.

Этот вопрос возобновил дебаты вокруг даты выборов, что было одним из главных вопросов той кампании оппозиции, за которой последовали уличные акции протеста в стране.

Еще в 2007 году крупное оппозиционное объединение, в которую входили некоторые из тех партий и политиков, которые и сегодня активно действуют на политической арене, а некоторые из них являются политическими союзниками оппозиционного миллиардера Иванишвили, начали кампанию с требованием проведения выборов весной, вместо осени, как этого тогда предусматривала Конституция. Тогдашняя оппозиционная коалиция заявляла, что проведение выборов осенью сильно увеличило бы сроки полномочий Парламента.

Проведение выборов весной 2008 года было одним из тех четырех основных требований, которые выдвигала оппозиционная коалиция ПВО время уличных акций протеста в ноябре 2007 года. Конец этих акций носил насильственный характер, так как спецназ разогнал демонстрации 7 ноября 2007 года, за чем последовала отставка президента Саакашвили и назначение досрочных президентских выборов. Одновременно с досрочными президентскими выборами в январе 2008 года был проведен также и плебисцит, на котором избиратели поддержали проведение парламентских выборов весной 2008 года. В результате парламент действующего созыва был избран в мае 2008 года.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)