Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 1 октября приняла резолюцию, в которой наряду с Турцией и Россией раскритикована и Грузия «за злонамеренное использование предварительного заключения».
Резолюция под названием «Злонамеренное использование предварительного заключения в странах участниках Европейской конвенции по правам человека» была принята 89 голосами против 10.
Оппозиционные депутаты из грузинской делегации поддержали резолюцию, но депутаты от Грузинской мечты подвергли ее критике и назвали «предвзятой».
Основой для принятия резолюции послужил доклад испанского депутатам Педро Аграмунта. Аграмунт является председателем группы Европейской народной партии в ПАСЕ – в эту фракцию входят 324 депутата из парламентов 47 государств членов Совета Европы.
Аграмунт подготовил доклад после осуществленных в Грузии, России и Турции изучающих визитов; В результате, принятая резолюция основывается, в основном, на случаях, зафиксированных в этих трех странах.
Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе заявил в ходе дебатов, что ПАСЕ не должна закрывать глаза на существующие в Грузии проблемы и призвал членов Ассамблеи поддержать доклад и проект резолюции; Он также добавил, что голос ПАСЕ всегда был движущей силой для искоренения недостатков в Грузии.
Вице-спикер Парламента, депутат от Грузинской мечты Манана Кобахидзе заявила на заседании Ассамблеи, что предложенный доклад и проект резолюции являются «предвзятыми» и не отражают существующую в Грузии ситуацию. Она также заявила, что текст резолюции выражает симпатию к Национальному движению, которое является членов группы Европейской народной партии. Кобахидзе также заявила, что «определенные элементы» доклада выражают «неуважение» в отношении судебной системы Грузии.
Члены грузинской делегации от Грузинской мечты просили внести целый ряд изменений в проекте резолюции, большинство которых ставили своей целью изъятие из текста критических замечаний в отношении Грузии; Но их просьбу не удовлетворили.
В одной из поправок депутаты от Грузинской мечты просили отразить в резолюции тот факт, что применение предварительного заключения в Грузии, как меры пресечения, сократилось существенно, но эту просьбу также не удовлетворили. Докладчик Педро Аграмунт заявил, что этот вопрос был отражен в его докладе и не было необходимости отражать его в резолюции.
В резолюции говорится, что в некоторых странах имело место использование предварительного заключения по ненадлежащим причинам, в том числе, «давление в отношении задержанных лиц, чтобы принудить их признать преступление или сотрудничество с прокуратурой в иной форме, в том числе и путем дачи показаний против третьего лица (например, в РФ случай Сергея Магнитского и некоторые случаи оппозиционных лидеров в Грузии)». В документе также говорится, что в некоторых случаях предварительное заключение ставит своей целью «дискредитацию политических конкурентов или нейтрализацию в ином виде (например, некоторые случаи лидеров Единого национального движения в Грузии).
В числе тех факторов, которые способствуют использованию предварительного заключения в злонамеренных целях, в резолюции названы назначение по конкретным делам желательных для прокуроров судей (forum shopping). Использование этой практики, согласно резолюции, происходит, например, в Грузии, России и Турции.
В резолюции также говорится, что в ряде случаев сторона обвинения прибегает к изменению первоначального обвинения, чтобы обойти ограниченный срок, установленный для предварительного заключения и тем самым, создать основания для продления предварительного заключения. С этой точки зрения резолюция приводит примеры бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и бывшего министра обороны Бачо Ахалаия. Резолюция также отмечает, что такие случаи имели место в Грузии до того, как Конституционный суд принял решение, что содержание обвиняемого в предварительном заключении более 9-месячного предельного срока является неконституционным.
Согласно резолюции, некоторые страны, такие, как РФ, турция и грузия, провели правовые реформы, которые сопровождались практическими мерами; «В результате, количество находящихся в предварительном заключении лиц сократилось и существенно улучшилось обращение с большинством заключенных, несмотря на то, что случаи злонамеренного использования предварительного заключения вновь фиксируются».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)