Внесенные в Избирательный кодекс Грузии поправки о мажоритарных округах являются «важным шагом вперед» для того, чтобы выборы прошли в условиях уважения принципа равноправия голосования, — заявила Венецианская комиссия, но в то же время она подвергла критике законодательство за то, что оно не определяет такой метод распределения округов, а также то, на каких критериях основываются отклонения от допустимого количества избирателей между округами.
Венецианская комиссия, которая обсудила законодательные изменения совместно с Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, также отметила обеспокоенность «многих заинтересованных сторон», так как процесс подготовки законопроекта был лишен «прозрачности, непредвзятости и широкой вовлеченности».
Венецианская комиссия выражает обеспокоенность в связи с тем, что в 30 из 73 одномандатных округах границы остаются неопределенными – как ожидается, этот процесс должен завершиться за несколько месяцев до октябрьских парламентских выборов 2016 года.
Инициатива о формировании избирательных границ заново принадлежит правящей коалиции Грузинская мечта и ее целью, с одной стороны, является сохранение существующего мажоритарного компонента избирательной системы к парламентским выборам 2016 года, категорически против чего выступают оппозиционные партии, и с другой стороны, искоренение большого неравенства между одномандатными округами по количеству избирателей.
В мае 2015 года Конституционный суд грузи признал неконституционным правила формирования мажоритарных избирательных округов путем их присоединения к границам муниципалитетов, так как это нарушало принцип равноправия голосов, и призвал к осуществлению таких изменений, при которых неравенство между округами (в наиболее крупном избирательном округе зарегистрировано 150 000 избирателей, а в наиболее малочисленном – 6000 избирателей) по количеству избирателей будет доведено до минимума.
Закон, который был принят Парламентом в декабре прошлого года и который в январе подписал президент Георгий Маргвелашвили, в существенной мере сократил неравенство между округами по количеству избирателей путем объединения малых округов и разделения крупных округов. Законодательство было направлено на экспертизу в Венецианскую комиссию в январе этого года после того, как оно уже было принято Парламентом.
Параллельно Парламент также изменил правила избрания мажоритарных депутатов и барьер увеличил до 50%. По существовавшим до этого правилам, избранным в законодательный орган депутатов считался тот мажоритарный кандидат, который набрал бы наибольшее количество голосов, но не менее 30% избирателей, участвовавших в выборах в соответствующем мажоритарном избирательном округе. По новым правилам, избранным будет считаться тот кандидат, который получит более половины голосов избирателей, участвовавших в выборах в одномандатном избирательном округе; Если ни один из кандидатов не сможет преодолеть 50%-ый барьер, тогда победитель будет выявлен во втором туре между кандидатами с наилучшими результатами.
В совместном заключении Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ говорится, что они дают «положительную оценку осуществленным изменениям о формировании одномандатных округов заново, а также барьере избрания членов Парламента по мажоритарной системе».
«Изменения, связанные с формированием округов заново, являются важным шагом вперед для того, чтобы выборы прошли в условиях уважения принципа равноправия голосования. Неравенство между округами по количеству избирателей, которое подрывало почву принципу равноправия голосования, в большой степени урегулировано в соответствии с предыдущими рекомендациями БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии», — говорится в заключении.
Однако в заключении также отмечается, что для Избирательного кодекса «возможно будет и полезным принятие определенных изменений, чтобы обеспечить эффективность этих новых положений, а также их соответствие с обязательствами перед ОБСЕ и другими международными обязательствами и стандартами».
«В частности, изменения не содержат конкретные методы, на основании которых происходит формирование округов… (Изменения) не уточняют критериев отклонения от допустимой нормы количества избирателей и не в достаточной мере рассматривают, как может проходить в будущем процесс пересмотра границ», — заявляет Венецианская комиссия.
Что касается процесса подготовки изменений о формировании округов заново, Венецианская комиссия заявляет, что «проходившие по предложенным границам консультации были лишены вовлеченности всех заинтересованных лиц, что еще более повредило инклюзивности процесса».
«Заинтересованные стороны также выразили обеспокоенность в связи с игнорированием других важных соображений, как, например, муниципальное разделение, а также исторические, географические и демографические факторы, и отметили, что процесс может быть использован для достижения краткосрочных политических целей (gerrymandering – распределение избирательных округов для обеспечения таких результатов, которые благоприятны для конкретной партии)», — говорится в заключении.
Эксперты Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ в феврале посетили Тбилиси и провели встречи с председателем Парламента, представителями парламентских и непарламентских партий, Администрации президента и гражданского общества, а также с представителями международных организаций, работающих на избирательную тему в Грузии.
Границы 42 одномандатных округов уже определены по закону, а границы остальных 30 округов пока еще предстоит определить и ЦИК работает над этим вопросом, который входит в его компетенцию. ЦИК должен установить границы 22 мажоритарных округов в Тбилиси, 3 округов в Кутаиси, 3 округов в Батуми, также разделить на два округа город Рустави. Согласно переходящему положению закона, которое действует только для выборов 2016 года, ЦИК должен определить границы и номера мажоритарных избирательных округов не позднее 1 апреля 2016 года, которые в последующем должны быть уточнены до 1 июня.
«Остается ограниченное время для того, чтобы завершить формирование округов заново и обеспечить то, чтобы все участники, а также все избиратели были информированы в достаточной мере о всех изменениях», — заявила Венецианская комиссия, по рекомендации которой, границы мажоритарных округов должны были быть изменены, как минимум, за год до выборов.
«Запоздалые изменения могут быть неблагоприятны для некоторых политических партий и кандидатов, и таким образом, могут быть посчитаны, как политическая предвзятость. Кроме того, запоздалое формирование границ может породить определенные проблемы относительно того, что все избиратели могут не получить достаточно информации об осуществленных изменениях в их округах», — говорится в заключении.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)