16 неправительственных организаций Грузии сегодня выступили с совместным заявлением, в котором просят стран-друзей Грузии обратить внимание на «плачевное положение с точки зрения обратного хода демократии и захвата государства в Грузии», а также сохранить «интерес и вовлеченность в отношении Грузии», чтобы «вынудить» руководство страны осуществить такие демократические изменения, которые «будут соответствовать заявленной Грузией цели по вступлению в ЕС и НАТО».
Неправительственные организации выражают «обеспокоенность» в связи недавними событиями в Грузии, в частности, в связи с «максимальной концентрацией власти в руках правящей политической партии, из-за чего нарушен баланс распределения власти и жизнеспособность институций». Они также акцентируют внимание на политическом влиянии Бидзины Иванишвили и заявляют, что его «неформальное правление» усугубляет ситуацию.
В совместном заявлении НПО затрагивают несколько важных вопросов.
По их словам, «власти Грузии не смогли проявить политическую волю для решения проблем в сфере антикоррупционной политики за последние годы». Как заявляют они, «правящая партия не смогла продемонстрировать сильную и последовательную политическую волю к укреплению независимости суда».
НПО также акцентируют внимание на «неравной среде в политической конкуренции». По их мнению, инициатива правящей партии – провести следующие парламентские выборы полность по пропорциональной системе — «может существенно улучшить состояние избирательной среды», но также отмечают, что «правящая партия в рамках избирательной реформы также планирует и определенные законодательные изменения, в случае принятия которых, однозначно могут пострадать стандарты свободы выражения и свободы СМИ».
Авторы заявления также касаются проблемы российской пропаганды в Грузии. По их словам, «правительство не только не пытается противостоять российской пропаганде, а напротив, многие случаи доказывают, что пророссийские, ультранационалистические и агрессивные группы стоят выше закона, и никто не требует от них ответа за агрессивные действия и призывы к агрессии».
Неправительственные организации считают, независимость СМИ в Грузии остается «одним из главных вызовов». Они также заявляют, что «после смены владельца самого популярного в стране оппозиционного телеканала «Рустави-2» у плюрализма возникла серьезная угроза».
В заявлении речь идет также о «политически мотивированном» расследовании и правовом преследовании, в качестве примера чего называется выдвижение обвинений учредителям ТВС банка и владельцам проекта глубоководного порта Анаклия, бывшему директора телекомпании «Рустави-2» Нике Гварамия, отцу владельца телекомпании «Пирвели», а также участникам антиоккупационной акции протеста.
«Мы считаем, что эти примеры кратко и всесторонне отражают все основные проблемы Грузии: использование государственных институтов для политической выгоды, сведение политических счетов, соркестрированные атаки в соцсетях, давление на свободные СМИ и возможное влияние России на правящую элиту», — говорится в заявлении.
Свои подписи под заявлением поставили следующие организации:
- Международная прозрачность — Грузия
- Международное общество за справедливые выборы и демократию
- Фонд Открытого общества
- Центр исследования экономической политики
- Атлантический совет Грузии
- Демократическая инициатива Грузии
- Фонд развития СМИ
- Общество и банки
- Ассоциация реформ Грузии
- Центр исследовательской журналистики и экономического анализа
- Зеленая альтернатива
- Мировой опыт для Грузии
- Институт политики Грузии
- Институт развития свободы информации
- Сапари (Убежище)
- Центр мониторинга управления
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)