«Президент» оккупированной Абхазии Аслан Бжания на встрече с депутатами «парламента» региона 2 июня выразил обеспокоенность по поводу «тревожной» финансовой ситуации, которая возникла в результате снижения бюджетных доходов.
По его словам, за последние месяцы доходы бюджета сократились вдвое, что может позволяет покрыть только необходимые расходы, включая заработную плату, пенсии и расходы на здравоохранение.
Бжания отметил, что Россия приостановила финансирование инфраструктурных проектов на шесть месяцев, в результате чего многие инфраструктурные проекты были приостановлены или отложены.
Ожидается дальнейшее сокращение расходов, если Бжания не сможет получить пакет помощи в Москве в конце июня, где он будет присутствовать на параде Победы во Второй мировой войне. Несмотря на свои финансовые проблемы, он сказал, что Россия не будет сокращать финансирование инвестиционной программы, добавив, что Москва продемонстрировала «добрую волю» и предоставит больше средств в рамках этой программы.
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, оказал серьезное влияние на экономику региона, которая в значительной степени зависит от доходов от туризма и сельского хозяйства. В то же время в экономических проблемах региона доля вины и Москвы, поскольку около половины общих доходов Сухуми приходится на прямые российские субсидии.
Бережливая позиция Москвы в отношении Абхазии впервые проявилась в 2014 году, когда Запад ввел санкции против России, и доходы от нефти начали снижаться, — говорит аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян. По ее словам, новому абхазскому лидеру от своего предшественника достался пустой бюджет, и он не смог собрать налоги и сборы, поскольку местный бизнес серьезно пострадал от пандемии.
Вирус и его последствия сорвали планы Бжания по диверсификации местной экономики и получению доходов независимо от России. «Из-за пандемии реализация этих планов затруднена, по крайней мере, на данном этапе», — сказала Вартанян корреспонденту «Civil.ge».
Аслан Бжания также коснулся товарооборота вдоль разделительной линии и отметил, что из региона в остальную Грузию вывозят контрабанду на миллиарды рублей. По его словам, эта проблема должна быть решена.
Он также заявил, что «тарифы», налагаемые на перевозимые в Тбилиси товары, должны заполнять бюджет Сухуми.
Призыв Бжания к «нормализации» торговли на разделительной линии был воспринят некоторыми, как потенциальное начало сотрудничества с властями Грузии. «Сухуми возможно действительно заинтересован в прямом взаимодействии с Тбилиси с целью получения таможенных доходов», — говорится в докладе Кризисной группы за 2018 год.
Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства воздержался комментировать заявления Бжания.
По теме:
- Бжания о российских интересах на Кавказе и отношениях с Тбилиси
- Международная кризисная группа оценивает реакцию на COVID-19 в Абхазии и Цхинвали
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)