Непредсказуемая Россия

Неожиданный поход русских в Кодори ставит под вопрос политическую надежность Москвы

Неожиданная высадка российских военных (миротворцев) в Кодорское ущелье вызвала оживленную дискуссию и противоречия в Грузии. Причины этой военной авантюры неизвестны. В настоящее время эксперты размышляют о мерах по недопущению аналогичных акций в будущем.

12-го апреля российские миротворцы без предупреждения высадились в Кодорском ущелье — в единственной части Абхазии, которую контролируют официальные власти Грузии. По официальному заявлению российской стороны, миротворцы пытались восстановить контрольно-наблюдательный пункт в ущелье и к тому же, они должны были проконтролировать соглашение от 2-го апреля, согласно которому, грузинская сторона обязалась до 10-го апреля вывести свои регулярные войска из ущелья.

Но по заявлению грузинских властей, 80 тяжеловооруженных военных с вертолетами походили больше на десантников. Примечательно также, что властей Грузии и миссию наблюдателей ООН о готовящейся высадке миротворцев заранее никто не предупреждал.

Наблюдатели ООН разделяют негодование грузинской стороны: «Миротворцы попытались агрессивной форме восстановить наблюдательный пункт. Выражаем глубокое негодование по поводу отрицательного воздействия этой операцией над проводимым под эгидой ООН мирным процессом и протест против акций в такой форме», — говорится в официальном заявлении миссии наблюдателей ООН.

Но вывод российского подразделения из Кодори не изменил взгляды московских политиков. Министр обороны России упорно повторяет, что «российские миротворцы, как минимум, в раз в неделю осуществят патрулирование в Кодорском ущелье». Некоторые считают, что такие заявления, в первую очередь, направлены на сохранение имиджа России. По мнению части грузинских парламентариев, данный инцидент обязательно будет иметь продолжение.

Широко распространено мнение, что русские пытались накалить обстановку в ущелье. Кодорское ущелье давно является яблоком раздора на грузино-абхазских переговорах. Из-за кодорской проблемы затягивается обсуждение подготовленного в ООН проекта мирного урегулирования конфликта.

Российские власти утверждают, что в Кодорском ущелье находится определенный контингент вооруженных сил Грузии. Кроме этого, хорошо вооружилось и местное население под мотивом вероятного вторжения абхазской милиции. Очевидно, что расчет был прост — неожиданное появление миротворцев в ущелье обязательно должно было переполошить центральные власти Грузии и находящихся в ущелье людей. А в такой обстановке существовала большая вероятность, что у кого то сдадут нервы и кто-то выстрелит.

По заявлению члена парламента Грузии Реваза Адамия (бывший председатель комитета по обороне и безопасности), «как видно, генерал Евтеев (командующий коллективными миротворческими силами в Абхазии) ожидал, что там (в Кодори) произошла бы стычка и пролилась бы кровь. Соответственно, легко можно было бы использовать этот факт поводом для ввода войск в любое место Грузии».

Естественным является вопрос, кому на руку такой ход событий. Некоторые считают, что генералы самовольно могли принять решение. В пользу таких аргументов свидетельствует растерянность официальных высокопоставленных лиц в Москве и сделанные ими заявления.

До начала кодорских событий в Тбилиси приезжала делегация российской думы под руководством председателя думского комитета по делам СНГ Бориса Пастухова. Делегация должна была согласовать детали российско-грузинского рамочного договора. Из-за неожиданных действий миротворцев Пастухов вынужден был признать, что «миротворцы допустили большую ошибку». Миссия Пастухова обернулась крахом, так как МИД Грузии отказался продолжать переговоры.

Некоторые грузинские наблюдатели исключают самовольность в действиях российских миротворцев: «Я не верю, что решения принимались на уровне полковников или майоров»,- заявляет Реваз Адамия. По его словам, риторика министра обороны России Сергея Иванова свидетельствует о том, что в оборонном ведомстве знали и считали оправданным такое решение.

Аналитики в Грузии утверждают, что самовольные действия миротворцев является мифом. По словам директора неправительственной организации «Центра военно-гражданских взаимоотношений» Давида Дарчиашвили, подчинение и преданность  к политическим кругам в истории российской военной системы имеют древние корни. «Русские офицеры воспитывались в такой системе. Самостоятельные, авантюристические действия с их стороны выглядели бы странными» — отметил Давид Дарчиашвили.

В политических кругах Грузии распространено мнение, что военную акцию в Кодори русские намеренно устроили перед прибытием в Грузию американских военных экспертов, чтобы проверить реакцию международного сообщества и в первую очередь, позицию США, или же их целью являлось затягивание прибытия американских военных специалистов.

Русским давно известны американские планы и некоторой степени, эти планы согласованы с Москвой. Логичным было бы тогда проведение такой акции в феврале, когда американская администрация заявила о начале антитеррористической операции в Грузии. С другой стороны, пока американские эксперты реально прибудут в Грузию, и программа американской военной помощи заработает в полную мощь, этот отрезок времени Россия вполне может использовать для дискредитации грузинского государства.

Четвертой и более реалистичной причиной является некоординированность в российской политике, межведомственная конкуренция, незнание позиций друг друга, а иногда и политическая глупость. В этом случае можно смело утверждать, что после отставки Ельцина бюрократическая машина России не очень изменилась.

В пользу этого аргумента свидетельствует такое же мгновенное исчезновение миротворцев, каким было их появление. Хотя, если судить по их оснащению и продовольственным запасам, российские военные собирались прочно основаться на месте высадки.

Но если эта операция заранее была спланирована и согласована со всеми ведомствами, тогда почему российская делегация так сильно растерялась в Тбилиси? В этом случае, скорее всего, СМИ тоже скоординировали бы позиции. Российские официальные СМИ лишь по окончании кризиса схватились за голову. Вдобавок, резкие заявления СБ ООН способствовали  ухудшению международного престижа России.

Был ли поставлен в курс дела Путин? Этот вопрос звучит часто. Если он знал об операции, тогда на лицо факт политического жульничества, а сама операция была спланирована непрофессионально. Если же не знал, тогда в позиции кремля вызывают серьезные сомнения. В любом случае, за Россией закрепляется имидж ненадежного и непредсказуемого партнера на международном уровне.

Можно сказать также, что вышеперечисленные причины вовсе не исключают, а наоборот — дополняют друг друга. Сегодня главной задачей грузинских властей является недопущение таких инцидентов в будущем.

По мнению Давида Дарчиашвили, чтобы свести до минимума вероятность таких событий, Грузия четко и принципиально должна обосновать свою позицию,  не оставив места для иных соображений. Реваз Адамия считает, что Грузия должна занять твердую позицию. Хотя, и в будущем от таких инцидентов полностью застрахованными быть не сможем, «поскольку это общая закономерность — глупость не имеет границ», — отмечает Адамия.

Несмотря на вывод миротворцев из Кодорского ущелья, аналитики предполагают, что этим кодорский инцидент не исчерпан. Стороны продолжают смотреть друг на друга с опаской и  после 9 лет окончания конфликта.