Лидеры грузинской оппозиции приходят к труднодостижимому согласию

Перепечатано с Eurasianet: 1 февраля 2003 г.

Две ключевые фигуры грузинской оппозиции, Михаил Саакашвили и Зураб Жвания, объявили о далеко идущих планах по созданию широкого альянса оппозиционных сил в преддверии намеченных на осень 2003 г. парламентских выборов. Попытка наладить партнерские отношения может повлиять на предвыборную стратегию как самой оппозиции, так и президента Эдуарда Шеварднадзе. Создать альянс оппозиционных сил будет непросто, и некоторые аналитики уже сегодня предупреждают, что связанные с этим проблемы могут оказаться неразрешимыми.

Саакашвили возглавляет радикальную партию «Новое национальное движение», Жвания – более умеренную партию «Объединенные демократы». Оба когда-то были союзниками Шеварднадзе и занимали важные посты – Саакашвили был министром юстиции, а Жвания спикером парламента. И тот и другой в конце концов порвали с Шеварднадзе.

По словам аналитиков, когда Саакашвили и Жвания выступали в роли реформаторов в рамках правящей партии Шеварднадзе – Союза граждан Грузии (СГГ), Жвания обычно координировал свои решения с Саакашвили. Однако с ростом личных амбиций этих деятелей их пути разошлись. Саакашвили решительно порвал с президентом, в то время как Жвания выступал за сохранение отношений с Шеварднадзе.

В начале 2001 г. Саакашвили образовал партию «Новое национальное движение», объединив прогрессивные элементы СГГ и ряд мелких националистических и радикально-реформистских партий. Выступив с лозунгом «Грузия без Шеварднадзе», Саакашвили получил в октябре 2001 г. место в парламенте, а в июне 2002 г. баллотировался в Тбилисский городской совет. Участник уличных демонстраций протеста в октябре 2001 г., Жвания вышел из правящей партии. Этот шаг ускорил перетряску правительства. Попытки Жвания вывести СГГ из-под контроля Шеварднадзе не имели успеха, и на местных выборах в июне 2002 г. ему пришлось баллотировался по списку второстепенной политической партии. Спешно образованная команда «Объединенных демократов» сумела, тем не менее, преодолеть 7-процентный барьер и получить места в Тбилисском городском совете.

Заявленные 21 января планы создания политического альянса подтверждают, что Саакашвили и Жвания вновь готовы к сотрудничеству. Эти популярные лидеры могли бы составить ядро потенциально сильного блока оппозиционных партий. По мнению аналитиков, Жвания и Саакашвили обращаются к разным слоям избирателей: «Объединенные демократы» пользуются поддержкой интеллигенции и нарождающегося среднего класса, в то время как Саакашвили выражает умонастроения широкого спектра сил, составляющих протестный электорат.

Способности двух лидеров также дополняют друг друга, – говорят местные наблюдатели. Жвания имеет репутацию деятеля, любящего работать в команде. Летом 2002 г. он провел переговоры со всеми оппозиционными силами, выступив с призывом отказаться от использования насилия в политической жизни. Саакашвили, который в настоящее время занимает пост председателя Тбилисского городского совета, избиратели знают как бескомпромиссного борца с глубоко въевшейся коррупцией.

Первые заявления двух лидеров дают понять, что разногласия по вопросам политической стратегии могут помешать осуществлению планов слияния. По словам Жвания, он стремится создать альянс, основанный на общих позициях, и надеется на продолжение сотрудничества после осенних парламентских выборов. «Я не верю в коалиции, которые создаются для борьбы ‘против’ [определенных лиц]», – говорит он. По плану Жвания, альянс должен разработать программу управления страной, в том числе и на период после окончания срока полномочий Шеварднадзе в 2005 г.

Саакашвили занимает явно более прагматичную позицию и говорит о «победоносной коалиции», которая должна будет завоевать твердое большинство в парламенте. Более глубокие политические дискуссии он предпочел бы оставить на потом. Такая позиция вызывает неоднозначную реакцию, что проявилось после того, как Саакашвили предложил вступить в альянс Джумберу Патиашвили, бывшему партийному руководителю Грузии, составившему Шеварднадзе конкуренцию на президентских выборах 1999 г. Патиашвили выступает за пророссийский курс во внешней политике, что вряд ли совместимо с прозападной ориентацией Жвания.

На пресс-конференции Саакашвили заявил, что стремится к победе, а не к родству душ. «Патиашвили принесет с собой минимум несколько десятков тысяч голосов», – сказал он 21 января. «Мы не должны игнорировать широкие слои электората. Мы должны договориться о принципах, с этим я согласен, это жизненно важно. Однако коалиция должна быть направлена в будущее, а не в прошлое». Эта формулировка говорит о совершенно другой политической концепции, отличающейся от того видения будущего Грузии, которое высказывает Жвания. Философия бывшего министра юстиции, по-видимому, нацелена прежде всего на завоевание власти. Если бы оба лидера даже и договорились о согласовании своих подходов, им так или иначе пришлось бы столкнуться с проблемами прежде, чем они смогли бы создать работоспособную коалицию.

Одно из затруднений проистекает из неоднородности оппозиции. Как продемонстрировали выборы в местные органы власти в июне прошлого года, оппозиционные партии конкурируют друг с другом, стремясь получить голоса избирателей. Среди уже существующих и сформировавшихся оппозиционных движений – партия «Новые правые», которая имеет солидную финансовую базу и проводит активную международную кампанию, позиционируя себя в качестве долговременной политической альтернативы Шеварднадзе. Лейбористская партия продолжает привлекать многие голоса протестного электората и, скорее всего, сохранит свою популярность. Каждая из партий вполне обоснованно надеется преодолеть 7-процентный барьер на парламентских выборах и получить дополнительные места в законодательном органе. Восстановить свое влияние стремится и СГГ под руководством государственного министра Автандила Джорбенадзе. Некоторые эксперты считают, что Джорбенадзе обратится к «административному ресурсу», чтобы повысить популярность СГГ. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].

В существующей политической ситуации Жвания и Саакашвили должны будут сдерживать свои порывы, чтобы наладить эффективную совместную работу. Все лидеры оппозиции до единого ожидают, что после начала предвыборной кампании сторонники Шеварднадзе попытаются очернить эту двоицу, представив их рвущимися к власти политиканами. По словам Саакашвили, такой риск имеется и делает существенной важной задачу создания широкой коалиции. «Когда вы оставляете себя за рамками [широкой оппозиционной] коалиции, то становитесь объектом манипуляций Шеварднадзе, направленных против оппозиции», – говорит он. Жвания не боится президентских «слухов и интриг» и призывает избирателей и реформистские партии «выйти из порочного круга» и начать новую политическую жизнь.

Если не считать философских разногласий, нарождающийся альянс оппозиционных сил уже столкнулся с серьезной проблемой. Саакашвили и Жвания не удается привлечь на свою сторону другие крупнейшие оппозиционные партии, а именно партию «Новые правые» и лейбористов. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили уже заявил, что не собирается входить в коалицию. «Новые правые» также не спешат со вступлением.

Гия Нодия из Кавказского института проблем мира, демократии и развития говорит, что Жвания и Саакашвили рискуют загнать самих себя в ловушку, создав слабую коалицию. «[Среди оппозиционеров] нет серьезных сил, поэтому каждый стремится воспользоваться слабостью противника», – говорит он. Если лидеры не сумеют быстро и эффективно объединить свои подходы, они могут увязнуть в кампании чисто негативной критики и оказаться беззащитными перед возможным ударом своих политических противников.

Джаба Девдариани