Началась работа над реформой избирательной системы

Перед приближающимися парламентскими выборами, назначенными на октябрь нынешнего года, на политическую повестку дня главным вопросом выдвигается принятие нового Избирательного кодекса.

10 февраля президент Шеварднадзе заявил, что подписал указ о создании специальной подкомиссии, которая будет работать над созданием нового Избирательного кодекса.

«Новый избирательный кодекс должен основываться на общественном консенсусе. Проведение справедливых и демократичных выборов должно стать нашей главной задачей», — сказал 10 февраля в своем радио-интервью президент Шеварднадзе. По его словам, в этой подкомиссии наряду с политическими партиями должен быть представлен также и негосударственный сектор.

Первое заседание подкомиссии уже состоялось 12 февраля. Представители общественных организаций т политических партий ставят на повестку два основных вопроса: составление точных избирательных списков и создание новой Центральной избирательной комиссии.

Консенсус в связи с Избирательным кодексом и вправду необходим, если учесть, что несколько вариантов кодекса уже существует. Хотя, уже сегодня с уверенностью можно сказать, что общий язык найти будет слишком сложно.

Причиной необходимости принятия нового Избирательного кодекса политические партии называют «абсолютную непригодность»  существующего кодекса. Их недовольство, в основном, касается порядка комплектования избирательных комиссий, особенно, Центральной избирательной комиссии. Главная проблемой, которая всегда вызывала возмущение оппозиции, было то, что избирательные комиссии, контролирующиеся от властей, зачастую фальсифицировали результаты выборов.

Депутаты парламента Гергий Таргамадзе и Валерий Гелбахиани 7 февраля провели презентацию собственного проекта нового закона о выборах. В проекте учтен тот негативный опыт, который увязывается с работой ЦИК. Согласно презентированному проекту, ЦИК лишается многих функций, в том числе и функции по подсчету голосов. ЦИК будет ответственна лишь за организацию выборов, что в первую очередь, подразумевает обеспечение окружных и участковых комиссий соответствующим инвентарем.

Согласно этому проекту, подсчет бюллетеней должен происходить не в участковых, а в окружных комиссиях и на процессе подсчета обязательно должен присутствовать представитель окружного суда, а секретарем должен быть назначен приглашенный нотариус, что также является новшеством.

«Практика участия судов в избирательном процессе встречается в разных странах (в Италии). В нашем случае этот фактор мы учли из-за того, что после реформы суды приобрели больше доверия в обществе», — сказал «Civil.Ge» один из авторов этого проекта, депутат парламента, юрист Валерий Гелбахиани.

Роль Судебных органов в процессе комплектации ЦИК предусматривается также и в проектах других политических партий. В проектах некоторых оппозиционных партий, а также во всех трех проектах про-правительственной партии Союза граждан Грузии, Верховному суду предоставляется право ввести своих представителей в ЦИК. В некоторых проектах Верховный суд, также как и парламент и президент вводит в ЦИК три представителя, а в других — по одному представителю.

Также нужно отметить, что почти во всех проектах нового Избирательного кодекса учитывается роль общественного сектора, что приветствуется со стороны общественных организаций.

«Это уже что-то значит, когда в проектах учитывается место и для общества. Хотя если разговор идет об участии, должен быть учтен и паритет, когда неправительственные организации, политические партии и государственный сектор наделяется равными правами», — сказал «Civil.Ge» представитель общественной организации «Справедливые выборы» Нугзар Купреишвили.

В ближайшем будущем к существующим вариантам нового Избирательного кодекса прибавится еще один, над которым в настоящее время работает межпартийная коалиция, созданная по инициативе оппозиционной партии «Новых правых».

Большое количество новых вариантов Избирательного кодекса затруднит достижение консенсуса между различными политическими силами, но в то же время все признают, что главный консенсус по вопросу обязательной замены существующего Избирательного кодекса новым, уже достигнут.

«Все понимаем, что все проекты не могут быть утверждены. Для того чтобы найти общий язык, варианты должны быть согласованы во время консультаций», — говорит Валерий Гелбахиани.

Гога Чанадири, «Civil.Ge»