Бывшему главе ЦИК не удалось довести до конца реформы
Интервью с Зурабом Чиаберашвили
Бывший глава ЦИК Грузии, мэр города Тбилиси Зураб Чиаберашвили |
32 летний Зураб Чиаберашвили был назначен председателем Центральной избирательной комиссии Грузии в ноябре прошлого года, после ноябрьской «бархатной революции», и главная избирательная администрация под его руководством провела президентские выборы 4 января и парламентские выборы по пропорциональной системе 28 марта.
Парламентские выборы не прошли без осложнений, и они, в основном, были связаны с автономной республикой Аджария. За решением Центральной избирательной комиссии, согласно которому были аннулированы результаты выборов из Хулойского и Кобулетского районов Аджарии, последовал протест со стороны руководства автономной республики. В итоге же, повторные парламентские выборы, назначенные ЦИК в этих двух районах на 18 апреля, были сорваны, а накануне несостоявшихся выборов на территорию автономной республики не впустили главу ЦИК Зураба Чиаберашвили.
Чиаберашвили заявил корреспонденту «Civil.Ge», что ЦИК разработал концепцию развития комиссии, и она основывается на формирование избирательных администраций по профессиональному принципу. Но, очевидно, что заботиться над реализацией этой концепции, которую предстоит утвердить новому парламенту, Чиаберашвили уже не придется. Ему, как мэру города уже придется выполнять задачи абсолютно другой направленности.
Вопрос: Г-н Чиаберашвили, как бы вы оценили парламентские выборы, прошедшие 28 марта?
Ответ: На этих выборах был очевиден прогресс по сравнению со всеми предыдущими выборами. Если сравнивать с президентскими выборами, прошедшими 4 января, это был уже прогресс по нескольким направлениям.
Первое — это списки избирателей. Компьютеризация подтвердила, что в списки уже не были внесены данные одного и того же избирателя по несколько раз, то есть дублирование было доведено до минимума. В результате этих двух выборов, страна получила максимально точные списки, сформировать которые удалось с минимальными затратами.
Второе — это профессионализм избирательных администраций. Избирательные администрации работают, в основном, независимо, безо всякого вмешательства в большинстве избирательных участков.
Очень хорошо протекал и предвыборный период, практически, (в предвыборный период) ЦИК не принимал никаких решений, которые были бы опротестованы в суде. Хорошим был и день самих выборов. Лично я не ожидал такого порядка в день выборов, и для меня были приятной неожиданностью оценки, сделанные ОБСЕ. Что касается периода после выборов, то не все было в порядке. У нас были хорошие достижения в том, что предварительные результаты выборов были объявлены через два дня после окончания выборов, что является абсолютно беспрецедентным случаем, но последующие процессы, как, например реагирование в связи с нарушениями и аннулирование результатов с участков, произвели такой ажиотаж в обществе, который нанес определенный ущерб имиджу выборов. Но, в целом, можно сказать, что прогресс достигнут.
Но, необходимо продолжить работу по направлению повышения профессионализма избирательных администраций и работу в отношении политической элиты, избирательных субъектов и избирателей, чтобы еще более углубить в обществе мнение о том, что никто не должен вмешиваться в работу избирательных администраций.
В.: Были ли зафиксированы факты давления над избирательными администрациями со стороны избирательных субъектов и особенно, представителей властей страны?
О.: Ни одна партия не оказывала давления. Если для кого-то власти Аджарии и Союз демократического возрождения это одно и тоже, тогда можно сказать, что с их стороны факты давления и на самом деле имели место.
В.: ЦИК аннулировал результаты выборов с Хулойского и Кобулетского районов Аджарии, что, по мнению многих наблюдателей, было, по большей части, политическим решением, чем правовым. По мнению многих юристов, а также организаций, проводивших наблюдение за выборами, это было незаконным решением.
О.: Было высказано мнение, что действия властей Аджарии в отношении избирательных администраций были провоцированы самой Центральной избирательной комиссией, с чем я не согласен по двум причинам. Первое — если кто-то сомневается в правильности наших решений, это должно обсуждаться в суде, а не на административной границе у Чолоки (река Чолоки), или же в административных зданиях Хуло и Кобулети, и тем более вооруженными лицами (Из Хуло и Кобулети были выдворены представители ЦИК, которые прибыли туда с целью подготовки проведения выборов, а Зурабу Чиаберашвили, который направлялся для изучения ситуации на месте, у реки Чолоки перекрыли автодорогу и не впустили на территорию автономии — Civil.Ge).
То, что главу ЦИК не впустили в Аджарию, не первый факт, до этого на территорию автономии не впустили президента страны. Так, что законность решения ЦИК не могло стать провоцирующим фактором для срыва выборов в Хуло и Кобулети, и ни для того, чтобы меня не впускали на территорию автономии.
Я считаю, что решение ЦИК было абсолютно справедливым, чем мы предоставили возможность хулойским и кобулетским избирателям на фоне произошедших нарушений зафиксировать свою реальную волю, а власти Аджарии и Аслан Абашидзе эту возможность не дали.
В.: Почему ЦИК не пошел по тому же пути в отношении региона Квемо Картли, т.е. почему не были аннулированы результаты из избирательных округов данного региона? Как учтерждают наблюдатели, там также были зафиксированы нарушения, аналогичные произошедшим в Хулойском и Кобулетском районах?
О.: В Хулойском и Кобулетском районах более половины участков были аннулированы, что и вызвало в итоге аннулирование результатов полностью с избирательных округов. А в Квемо Картли (Юго-восточная Грузия) более половины участков не были аннулированы, и соответственно результаты полностью с округа не могли быть непризнанны. Хотя, в Марнеульком, Гардабанском и Болнисском округах большая часть избирательных участков, в итоге, была аннулирована на основании исков со стороны Ассоциации молодых юристов Грузии.
В.: Как бывший наблюдатель, как бы вы оценили активность местных наблюдательских организаций на выборах?
О.: Я считаю, что местные наблюдательские организации свою миссию выполнили. В ходе выборов 28 марта наблюдение проводили, в основном, три организации, и все трое из них сыграли особую, специфическую роль. Организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» проводила параллельный подсчет голосов, очень важным была деятельность фонда «Справедливые выборы» на территории автономной республики Аджария, и большое значение имела деятельность Ассоциации молодых юристов Грузии в Квемо Картли.
В.: Какие, в основном, нарушения были зафиксированы на выборах 28 марта?
О.: Мы сделали все для того, чтобы выборы прошли хорошо, но где так не случилось, мы не намереваемся свыкаться с теми нарушениями, которые были зафиксированы, что и было отражено в аннулировании результатов со 150 избирательных участков.
Основные нарушения были выражены во вмешательстве в процесс выборов со стороны неуполномоченных лиц, а также в сбросе бюллетеней, не прохождении процедуры маркировки, и в попытках т.н. «каруселей». Такие нарушения, в основном, фиксировались в Аджарии и Квемо Картли, что является пережитком старой практики.
Классификацию нарушений мы уже провели, и направили в Генеральную прокуратуру.
В.: Вы обратились к генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовные дела по конкретным нарушениям, такие же требования прозвучали после предыдущих выборов, но никто не был наказан.
О.: Начиная с 2 ноября (2003 г.) по 4 января прокуратура возбудила 61 уголовное дело, их часть уже передана в суды. Таким образом, я думаю, что реагирование последует и на пересланные сейчас документы. Но, для того, чтобы прокуратура расследовала все факты, требовать этого должна не только Центральная избирательная комиссия, но и общественность и парламент.
В.: Г-н Чиаберашвили, какие планы у ЦИК на ближайшее будущее и лично у вас?
О.: Существует концепция развития ЦИК, и она основывается на формировании избирательных администраций по профессиональному принципу, хотя, насколько приемлет новый вариант парламент, пока не известно. Мы намереваемся ознакомить общественность с деталями этой концепции.
Своеобразное испытание этой концепции мы провели на экспериментальном участке. Общественность увидела, что молодые люди, которые по профессиональному признаку сформировали избирательный участок, на самом деле оправдали надежды. Я считаю, что ЦИК из 5-7 человек также полноценно сможет организовывать выборы.
Что касается моей судьбы, мы должны подождать избрания новых членов ЦИК, а до этого существующая комиссия сохраняет полномочия. Буду ли я в новом составе, это решать субъектам, которые назначают членов комиссии (парламент, президент).