Грузия в ожидании «агрессивной приватизации»








Министр экономики Каха Бендукидзе
с первых же дней своего назначения на
должность начал активно обсуждать тему
приватизации

Утвержденный на днях Кабинет министров Грузии в своей экономической политике приоритетным считает «энергичную» приватизацию  остающихся в государственном владении предприятий. Данная тема уже вызвала споры в обществе, так как часть общества считает, что т.н. «стратегически важные для страны объекты» вновь должны оставаться во владении государства, а другая часть — поддерживает переход этих предприятий в частную собственность.


«Осуществление новой экономической политики связано с привлечением инвестиций. Главный принцип, который определяет нашу политику агрессивной приватизации, является то, что всякое имущество, у которого нет хозяина, кроме объектов, которые имеют особое значение для государства, должно быть продано», — заявил 10 июня в Парламенте премьер-министр Зураб Жвания.


Известный в России бизнесмен, назначенный недавно министром экономики Грузии Каха Бендукидзе, с первых же дней на своем министерском посту делает заявления, что в Грузии должна начаться новая волна приватизации, и все должны быть продано, что остается до сих пор в руках государства. В то же время, речь идет о полной продаже объектов и исключается передача предприятий во временное правление.


Изначальная позиция Бендукидзе, что  «все можно продать кроме совести» незначительно изменилась после того, как предположительно, правительство смогло его убедить, что существуют объекты, продажа которых, исходя из интересов государства, нецелесообразна.


«Не будут приватизированы железная дорога, магистральный газопровод и Ингури ГЭС, а также те гидроэлектростанции, которые находятся в зоне конфликта», — уточнил Каха Бендукидзе список тех объектов, которые «на этом этапе» не подлежат приватизации.


Список, названный Бендукидзе, еще более расширил руководитель парламентского Комитета  по финансово-бюджетным вопросам Роман Гоциридзе, который приветствовал перемены в позициях нового министра.


«Не должна продаваться телевизионная башня, частоты, навигация, взлетные полосы аэродрома, магистральный газопровод, объекты, которые являются составной частью государства», — сказал «Civil.Ge» Роман Гоциридзе.


Каха Бендукидзе, который наряду с гражданством Грузии сохраняет и гражданство России, заявляет, что не имеет значения, кто будет покупать предприятия в Грузии, так как у правительства есть единственная цель, получить как можно больше доходов в бюджет и поставить экономику на ноги.


«Не имеет значения, кто будет покупать предприятия — российские, американские или другие бизнесмены. Главное, получить как можно больше денег с приватизации этих объектов, и продать их как можно дороже», — заявил Каха Бендукидзе.


В результате радикальных и ультра-либеральных реформ министр экономики обещает стране к 2007 году 12%-ый экономический рост.


По информации председателя парламентского Комитета по финансово-бюджетным вопросам Романа Гоциридзе, в целом существует 28 крупных объектов, которые подлежат приватизации, в том числе Потийский и Батумский порты, Чиатурский завод по переработке марганца, Зестафонский завод ферросплавов, Маднеули, Телеком, Руставский металлургический комбинат и другие. По официальной информации, большинство из этих предприятий являются нерентабельными, что определяется вносимыми ими в бюджет малыми суммами.


В обществе разделилось мнение по вопросу приватизации портов. Правительство заявляет, что исключается реприватизация уже приватизированных до сих пор предприятий, но, в то же время, планируется приватизация Потийского порта, так как 80% акций уже находится в частных руках.


«Что касается портов, водная акватория, земля под ней и пристани не должны подлежать продаже, но то, что обеспечивает работу порта, может быть продано, но очень дорого и с серьезными продумками» — заявляет Роман Гоциридзе.


Депутат Парламента Грузии, эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава, несмотря на то, что соглашается с терминами «стратегические объекты», в беседе с «Civil.ge» заявляет, что государству надлежит выказать большую осторожность в процессе приватизации, чтобы не пострадали национальные интересы. Для него неприемлемы также заявления нового министра экономики о том, что приватизация может осуществиться только путем аукционов.


«Я считаю, что приватизация железной дороги более безопасна, чем портов. Если российские компании заплатят больше сумм при покупке портов, я не соглашусь с этим, так как у России на Черном море только один порт, а в случае приватизации в Грузии в ее руки перейдут и грузинские порты», — сказал «Civil.Ge» Ладо Папава.


То обстоятельство, что большой капитал всегда сопровождают и политические интересы, всемерно известный факт. Факт и то, что сегодняшнее правительство, находившееся в оппозиции прежним властям, в свое время резко критиковало передачу российским частным компаниям предприятия «Азот» в Рустави и «ТЭЛАСИ» в Тбилиси. В этой связи из-за активности тогдашнего правительства оппозиционный парламент принял специальное постановление «В связи с продажей стратегических объектов», который запрещал продажу того или иного стратегически важного объекта без согласия Парламента.


Между прочим, то постановление, так же как и закон «О приватизации государственного имущества», определяющий длинный список не подлежащих приватизации объектов, до сих пор остается в силе.


«Процесс приватизации должен протекать прозрачно, постановление Парламента никто не отменял, и естественно, что и сегодня без согласия Парламента правительство не сможет независимо принять решение о продаже стратегически важных объектов», — заявил «Civil.Ge» автор тогдашнего постановления, депутат Парламента Гиги Церетели.


Закон «О приватизации государственного имущества» напрямую запрещает приватизацию полезных ископаемых, водных ресурсов, морских портовых пристаней, имеющих общегосударственное значение, гидротехнических сооружений, железной дороги, имеющей государственное значение, магистральных газопроводов, автомобильных дорог, взлетных полос аэродромов, спектра частот, государственной почтовой связи, теле-радио вещания, телефонной связи и т.д. объектов.


«В рамках действующего законодательства, правительство не сможет реализовать то, декларацией чего занимается сегодня. В любом случае, правительство не сможет действовать игнорируя Парламент», — заявляет Ладо Папава.


Со своей стороны, сегодняшнее правительство также заявляет, что с осторожностью будет подходить к процессу приватизации вынесенных на продажу отдельных конкретных объектов.


«Когда речь идет о государственном, а не частном доходе, естественно, решения должны приниматься исходя из государственных интересов, но, если какой-нибудь инвестор будет развивать «Боржоми» или «Набеглави», лично я скажу лишь спасибо таким людям», — заявляет премьер Жвания.


Власти Грузии широко открыли двери иностранным инвестициям, что выразилось и в российско-грузинском экономическом форуме, который прошел в Тбилиси 28-29 мая. Кроме российских инвестиций власти намереваются привлечь в процесс приватизации и западный капитал, и с этой целью в сентябре в Тбилиси планируется проведение аналогичного форума с участием западных бизнесменов.