Грузинская «революция роз»: оправдывают ли поставленные цели используемые для их достижения средства?
Джаба Девдариани, перепечатано с Eurasianet
Все революции — сначала во Франции в 1789 г. затем в России в 1917 г. и в других странах после этого — обязательно достигают этапа, когда те, кто пытается установить новый порядок, должны ответить на вопрос: могут ли используемые при этом средства быть оправданы поставленными целями? В Грузии эта проблема возникла почти через год после «революции роз», осуществленной во главе с президентом Михаилом Саакашвили. Сегодня представители гражданского общества критикуют администрацию Саакашвили за произвол, чинимый с целью установления принципа верховенства права.
Заняв президентский пост в январе этого года, Саакашвили заявил, что его цель — превращение Грузии из раздробленного и обанкротившегося государства в процветающую демократию. Соответственно, политическими приоритетами новой власти стали восстановление территориальной целостности страны и борьба с коррупцией. Недовольство размашистым стилем правления началось после того, как президент произвел конституционные изменения, которые расширили полномочия главы государства. 18 октября это недовольство отразилось в публикации открытого письма, подписанного 14 лидерами общественных организаций Грузии, которые обвинили Саакашвили в «нетерпимости к лицам с отличающимся мнением».
Согласно письму, пренебрежение, которое президент проявляет к иным мнениям, выходит за рамки политики и распространяется на сферы бизнеса, образования и культуры. Особую озабоченность авторы письма выражают в связи с тем, что «возрастают факты упоминания [политических] оппонентов в унизительной и оскорбительной для них формах».
«Интеллектуальный диктат и утверждение в государстве единомыслия ведут его не к ускоренным реформам, а к авторитарному правлению и к стагнации», — говорится в открытом письме.
В дополнение к политической нетерпимости критики обвинили администрацию Саакашвили в том, что она пытается поставить под контроль освещение событий в СМИ. Авторы письма заявили также, что в продолжающейся антикоррупционной кампании власти применяют закон избирательным образом, производя аресты и наказывая политических противников, но не трогая своих сторонников. Взятые под стражу лица подвергаются полицейскому насилию, говорят правозащитники. Последний факт в череде этих событий — законопроект налогового кодекса, который критики характеризуют как драконовский и, по-видимому, основанный на убеждении, что граждан необходимо силой принуждать к уплате причитающихся с них налогов.
Саакашвили обычно отмахивается от критики, а однажды назвал людей, не согласных с его политикой, «назойливой оппозицией». Однако игнорировать открытое письмо от 18 октября будет нелегко, поскольку оно подписано людьми, которых можно назвать грузинским «политическим средним классом» — деятелями общественных организаций, в свое время поддерживавших Саакашвили, однако утративших иллюзии после того, как на место теории пришла реальность.
За два дня до публикации открытого письма представители гражданского общества провели встречу с Саакашвили за закрытыми дверями, во время которой высказали свою озабоченность политическим курсом Грузии. В ходе дискуссии Саакашвили отнесся «с пониманием» к критике, с которой выступили правозащитники, заявил Давид Усупашвили, один из участников встречи и эксперт по правовым вопросам. «Но проблема состоит в практическом отражении понимания этой проблемы», передал слова Усупашвили веб-сайт Civil Georgia.
18 октября, в тот же день, когда появилось открытое письмо, генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили обещал заняться жалобами на полицейские расправы и сказал на брифинге, что будет создана новая контрольная структура для защиты прав лиц, содержащихся под стражей. Однако эти жесты доброй воли подрываются постоянными случаями произвола при проведении антикоррупционной кампании. Последний громкий случай — задержание Кобы Нарчемашвили, занимавшего при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе пост главы МВД. 24 октября Нарчемашвили был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением и нарушении таможенных правил. Критики задают вопрос, почему Нарчемашвили был арестован именно сейчас, а также каковы мотивы ареста.
Критике подверглось и постановление от 23 октября о продлении срока задержания в период до суда бывшего главы Контрольной палаты Сулхана Молашвили, который обвиняется в негласном санкционировании практики уклонения от налогов крупнейших предприятий в обмен на большие взятки. Председатель НПО «Бывшие политические заключенные за права человека» Нана Какабадзе выразила сомнение в том, что слушания по вопросу о продлении срока содержания Молашвили под стражей до 40 дней соответствовали грузинскому законодательству, сообщило агентство Kavkasia-Press. Председатель Верховного суда Котэ Кемулариа с негодованием опроверг это обвинение, заявив телеканалу «Рустави 2», что «слушания были проведены в полном соответствии с процессуальным правом».
В европейских странах все чаще высказывается мнение, что «революция роз» теряет свой романтический ореол, и в связи с этим симптоматично посещение 26 октября Нарчемашвили и Молашвили в тюрьме группой наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). После встречи представители ПАСЕ заявили, что будут внимательно наблюдать за ходом следствия по уголовным делам, заведенным на двух бывших членов правительства.
Гия Нодиа, председатель тбилисского Кавказского института мира, демократии и развития и один из тех, кто подписал открытое письмо, считает, что Саакашвили должен преодолеть «затянувшийся революционный синдром», чтобы продемонстрировать свою приверженность задачам построения в Грузии плюралистической политической и экономической системы.
В обширной аналитической статье, опубликованной 18 октября газетой «24 саати» (24 часа), Нодиа заявил, что администрация Саакашвили продолжает работать так, как если бы сохранялась «чрезвычайная ситуация», диктующая «отложить в сторону необходимость соблюдения законов». Находящиеся у власти люди думают, что верховенство права будет легко ввести после нормализации положения в стране, пишет Нодиа. «Такие заявления делали многие из революционеров, но никогда это не оправдывалось», говорится в статье Нодиа.
«Переключиться из формы революционного правления на нормальный режим государственного управления» — непростая задача для любого правительства, пишет Нодиа. В случае Саакашвили, по словам Нодиа, президент должен быть готов к «сложным компромиссам», «выслушиванию людей…» с иными мнениями и принятию «непопулярных решений».
В то же время, по словам Нодиа, грузинские граждане должны «усвоить, что решить все проблемы за один раз невозможно». Поэтому люди должны быть готовы к временным неудобствам ради будущего страны. «Это означает, что мы должны воспользоваться теми механизмами развития диалога с властями, сотрудничества с ними, и в то же время давления на них, которым мы учились за последние 10-15 лет», — пишет Нодиа.
Пытаясь улучшить систему государственного управления Саакашвили сталкивается с дефицитом квалифицированных кадров, которые могли бы пополнить ряды грузинской бюрократии. И все же есть шаги, которые Саакашвили может сделать немедленно и которые привлекли бы на его сторону представителей гражданского общества. По словам некоторых экспертов, Саакашвили может улучшить процесс доведения правительственной информации до населения. Правительственные органы информации, включая пресс-службу президента, часто выступают с неточными и противоречивыми заявлениями, порождающими ненужную путаницу. Сам Саакашвили в своих публичных выступлениях делает опрометчивые заявления, которые обостряют стоящие перед правительством проблемы. Президент только выиграет, если его заявления и речи будут готовиться заранее, а не выглядеть чистой импровизацией.
Многие в Грузии начинают делать первые выводы в отношении администрации Саакашвили, заявляя, что сегодня государство управляется скорее по законам, устанавливаемым правителем, а не в соответствии с принципом верховенства права. Непрозрачность в действиях правительства заставляет людей думать, что оно занято не борьбой с коррупцией, а дележом того, что было награблено до него. Эти настроения могут иметь для страны трагические последствия, поскольку отвлекают внимание и не позволяют воспользоваться чрезвычайно благоприятной возможностью для стабилизации ситуации в Грузии.
От редакции. Джаба Девдариани — член правления Грузинской ассоциации содействия ООН и эксперт по политическому процессу в Грузии, в настоящее время работает в Боснии и Герцеговине.