Интервью с депутатом Давидом Зурабишвили
«Civil.Ge» продолжает серию интервью в связи с приближением первой годовщины «розовой революции». На этот раз корреспондент «Civil.Ge» беседовала о произошедших в стране событиях с одним из представителей парламентского большинства, депутатом Давидом Зурабишвили, который пришел в активную политику в результате «розовой революции» из общественной организации, и в частности, из «Института свободы».
По его словам, наряду со многими достижениями, которые накопились у новых властей за этот прошедший год, есть и «срывы», особенно, в сфере защиты прав человека и в виде кризиса в секторе экономики. Зурабишвили затрагивает также и ту реформу системы образования, которая вызвала большой шум и различие в мнениях среди общества.
Вопрос: Что изменилось в стране за последний год?
Ответ: Могу долго говорить о том, что нам принесла «розовая революция». Можно найти и двух человек, из которых один сможет перечислить все достижения за последний год и показать такую картину, что все хорошо, но с тем же успехом второй будет говорить о тех проблемах, которые реально существуют. Оба из них будут абсолютно правы.
Огромным достижением можно считать решение проблемы Аджарии, в результате чего, фактически, сепаратистский режим Аслана Абашидзе, который жил по своим законам, и власти справились с этим. Сегодня Аджарская автономия полностью интегрирована в грузинское государство.
Вторая положительная тенденция — увеличение бюджета, которое тоже налицо — увеличились доходы и расходы. А также ограничение контрабанды, но, трудно сказать, что контрабанда полностью искоренена, хотя она уже не в таких масштабах, как было ранее.
Прогресс достигнут также и в деле своевременной выдачи пенсий и зарплат. Также серьезным шагом является создание патрульной полиции и упразднение того дорожного института (Дорожная полиция), которая являлась источником коррупции.
Также успешно развиваются международные отношения с США, с европейскими странами. Грузия активно вовлечена в программу сотрудничества с НАТО и т.д.
Серьезный успех достигнут также и в строительстве грузинской армии. Ровно год назад, в дни революции у грузинской армии оставалось боеприпасов на три дня, а сегодня грузинская армия несравненно сильна в отношении вооружений, зарплат военнослужащих и хотя бы повышения боевого духа.
Успехи есть и в законодательной работе, мы приняли закон «О свободе слова», который предоставляет безграничные права средствам массовой информации. Что бы не написал журналист, никто не сможет на это отвечать в правовом смысле. Я даже пошутил, что это закон о свободе клеветы.
Всего этого не мало за один год, но есть и минусы, которые, определенным образом, являются продолжением ошибок прежних властей и преодолеть которые мы не смогли, в некоторых же случаях события пошли и в худшую сторону.
Я бы выделил две основные сферы — защиту прав человека и экономическое развитие, где создались очевидные проблемы.
Наряду с успехами в связи с бюджетом и контрабандой, налицо запуганный бизнес и сокращение деловой активности. В результате экономика оказалась в чрезвычайно сложном положении, слишком подорожала жизнь, все стало стоить вдвое больше, чем раньше. У нас же есть экономический рост в цифрах, но это больше происходит за счет скрываемых до сих пор налогов, а реально мы имеем дело с очень тяжелым падением экономики.
Поэтому народ недоволен. Не созданы никакие условия для начала дела. Если захочешь начать бизнес, снова налетят чиновники и т.п. Кроме того, сна повестке стоит также и проблема занятости.
У многих создается впечатление, что у нас нет единого стратегического плана по поводу развития страны. Зачастую решения принимаются спонтанно и после лишь происходит их осмысление, насколько они были правильными. Также происходят и кадровые перестановки. Если тебе за 40, никто тебя за человека не считает, и можно продолжать приводить много примеров, которые постепенно укладывают отрицательные тенденции.
Кроме того, народ возмущен и тем, что параллельно арестам коррумпированных чиновников власти также продолжают «дружить» с людьми, имеющими репутацию коррумпированных. Ведь и на самом деле так.
Если подытоживать прогресс и регресс, можно также сказать, что страна начала потихоньку выходить из тупика. Но, строительство государства дел сложное. Мы нуждаемся в революционных переменах, но в стабильных условиях.
В: Чем вызваны факты нарушения прав человека, которые, по словам наблюдателей, получили массовый характер?
О: К сожалению, мне придется признать, что сегодняшний политический спектр, который также находился в политике во время правления Шеварднадзе, продолжает действовать в этот отношении по правилам старой игры. Старая инерция достаточно сильна. Изменение менталитета очень сложное дело, сегодня значительно большее внимание уделяется тому, как будет освещаться тот или иной факт, чем тому, что делается реально.
Нарушение прав человека снова остается серьезной проблемой, особенно, в судебной системе, в сфере правосудия, в защите рядовых граждан, положение в местах заключения, факты «подбрасывания» улик сотрудниками полиции и т.д. комичная ситуация создалась во время ареста бывшего командира грузинского миротворческого батальона, который сначала был задержан по обвинению в незаконном хранении оружия, а позже ему предъявили обвинения в шпионаже.
Лиц, имеющих репутацию коррумпированных, задерживают под такими предлогами, которые никакого отношения не имеют с реальной причиной их ареста. После же у них отбирают деньги, что, практически, принимает характер рэкета.
Суды превратились в нотариусов прокуратуры, то есть они ставят печать только на то, чего требует прокуратура. А все это, хотя бы по тому же международному престижу, нас ставит в довольно тяжелое положение.
Закон — это процедуры, соблюдать которые нам, властям, признаю, очень трудно. Необходимо, чтобы кто-то противился этому. Должны активизироваться правозащитные организации, чтобы как-то приостановить нарушения прав человека.
В: В постреволюционной Грузии стоит проблема существования конструктивной оппозиции. Как вы думаете, что мешает развитию политического плюрализма?
О: Заслугой революции можно считать уход того политического спектра, который год назад определял в стране все. Но, с другой стороны, возникла новая проблема. В Грузии, практически умерла партийная жизнь, у нас нет оппозиции и существует, фактически, однопартийная система. Но, это является характерными знаками революций.
Кроме того, очень слабым являются также и оппозиционные настроения в неправительственном секторе. Очень трудно стать резким противником бывших соратников, которые сейчас находимся у власти. В таком случае личностные факторы играют очень большую роль, из-за чего качество объективности очень низкое.
Поэтому необходимо, чтобы появились новые люди, которые не будут связаны этими отношениями, на что нужно время. Минимум нужен еще один год, чтобы создавшийся в постреволюционной Грузии вакуум снова заполнили оппозиционные политические партии и общественные организации.
Власти не смогут быть идеально демократичными на том уровне, чтобы с искусственным вмешательством создать оппозицию и заставить кого-либо быть критичным по отношению к властям.
В: Но, развитию оппозиционного мнения мешают СМИ, о лояльности к властям которых в последнее время много говорят.
О: И на самом деле, сегодня очень сложное положение в СМИ, особенно, на телевидениях. Но, и это ведь наследие прошлого. Помните, когда в «Рустави-2» вошли сотрудники безопасности, там может и на самом деле были финансовые нарушения, но был поднят большой шум в защиту свободы слова. СМИ ведь реально никогда не были свободными, но этого не было видно потому, что тогда власти были слабые. А сегодня уже стало видно.
У нас владельцами телекомпаний являются богатые люди, происхождение финансов которых не совсем ясно. Поэтому над их головами всегда висит «дамоклов мечь». Они постоянно находятся в ожидании «звонка» из прокуратуры.
Пока в Грузии владельцами СМИ являются олигархи, какие идеальные власти не пришли бы, всегда воспользуются этим рычагом.
Необходимо, чтобы СМИ сами защищали свои права и никому не давали возможность ограничивать свободы слова.
В: Одна из инициатив новых властей, которая оказалась очень шумной, касается реформы в сфере образования. В чем состоит суть этой реформы?
О: Действующая сегодня система образования является руинами советской системы, которая не отвечает современным стандартам. На протяжении целых 10 лет в этом направлении ничего не было сделано. Поэтому необходимо в этой сфере внедрять новшества. Какой будет наша страна завтра, зависит от того, какое образование получат и какой менталитет сформируется у нашей молодежи.
Для этого необходимо провести фундаментальную реформу в сферах школьного и высшего образования.
Элементарно, существующие у нас ученые степени не являются адекватными с западными стандартами, и их необходимо привести в соответствие с ними. Это может раздражать многих, но сделать это необходимо.
Но, в новой концепции образования множество статей, которые вызывают справедливое недовольство. Например, ограничение автономности университета. Кроме того, скептическое отношение к Министерству образования определили сами же заявления министра образования. В связи с этими вопросами необходимо соблюдать большую корректность.
Постепенно накопились недовольства, как я уже отметил, некоторые справедливые, некоторые и несправедливые, и вузы почти превратились в гнезда контрреволюции. Нельзя допустить парализацию реформы системы образования.
Элементарно, необходимо вести деловой диалог и объяснения и с людьми, учитывать их мнение. Я считаю, что реформа должна быть целостной, но особое внимание должно уделяться общему образованию, так как именно в этот период формируется у человека менталитет, изменить который в последствии уже очень сложно. Необходимо целенаправленно внедрять новые программы, новые учебники, новую методику, та же переподготовка учителей, а кто не сможет пройти переподготовку, произвести их ротацию и т.д.
Что касается высшего образования, мы им должны начертить общие рамки, а остальное должны решать там сами.
Иллюзий того, что реформа будет проведена безболезненно, ни у кого нет, но нужно сделать все для того, чтобы при переменах риск был очень низким. На это понадобятся годы и поэтапная реализация.