Оппозиция обвиняет власти в создании «полицейского» государства

В результате структурной реорганизации в правительстве два силовых министерства: МВД и Министерство безопасности было объединено в одно ведомство, которое было названо Министерством внутренних дел. Но этот шаг властей страны стал предметом критики со стороны оппозиции. В частности, оппозиция назвала это решение «неконституционным» и восприняла как предпосылку создания «полицейского» государства.


«Я не знаю, что задумали авторы этого эксперимента, или какие перемены последуют за этим объединением по истечении 4-5 месяцев, но я уверен, что предложенные перемены, на самом деле, ведут нас по пути создания полицейского государства», — заявил в беседе с «Civil.Ge» представитель Республиканской партии Ивлиане Хаинрдава.


«Когда полномочия распределены между двумя министерствами (ВД и безопасности), в случае существования политической воли также создает потенциальную возможность сформирования полицейского государства, как и в случае объединения министерств», — сказал корреспонденту «Civil.Ge» представитель парламентского большинства Ника Гварамия.


Об этих институциональных изменениях официально стало известно лишь после того, как президент Михаил Саакашвили и премьер-министр Зураб Жвания 14 декабря выступили с заявлением о кадровых и структурных изменениях в правительстве.


На укрупненном посту министра внутренних дел был назначен бывший глава уже ликвидированного Министерства безопасности Вано Мерабишвили, которому вместе с другими членами обновленного Кабинета министров Парламент объявил доверие 27 декабря.


Основным аргументом со стороны правительства в пользу этого объединения был переход ведомства «на западную модель».


«Этим структурным изменением новое правительство переходит на западную модель и окончательно освобождается от советских пережитков», — заявил премьер-министр Зураб Жвания.


Но депутат Ивлиане Хаиндрава считает, что с созданием этого силового «монстра», проблемы, существующие в сфере защиты прав человека станут более тяжелыми, тем более в тех условиях, когда «судебная система является частью репрессивной машины властей».


«Это является монстром, аналогичным советскому периоду, который создаст еще больше угрозы в сфере защиты прав человека в стране, которая и без того находится в плачевном состоянии», — заявляет Хаиндрава.


Пакет законопроектов, который был утвержден парламентом 24 декабря, наряду с ликвидацией Министерства безопасности, предусматривает изменения в тех 13 законах, которые в правовом смысле регулируют все вопросы, связанные со структурными изменениями.


В частности, Министерству внутренних дел были переданы все те функции внутренней разведки, которые раньше входили в функции Министерства безопасности. Кроме того, отдельным структурным подразделением формируется Служба внешней разведки, которая будет подчиняться лично президенту. А, Внутренние войска, входившие в подчинение МВД, как это было предусмотрено в недавнем указе президента, всеми своими тяжелыми вооружениями были переданы в структуру Министерства обороны.


«Происходит перегруппировка и необходимая тесная оптимизация силовых структур, так как, думаю, что Министерство безопасности советского периода устарело и в такой форме не существует ни в одном демократическом государстве», — заявил «Civil.Ge» Ника Гварамия.


Ивлиане Хаиндрава считает, что еще один аргумент в пользу структурных перемен «по поводу ликвидации параллелизма» выглядит неубедительно, так как «полномочия МВД и безопасности были разделены».


«Никто не выступает против структурного усовершенствования, но принятые на данном этапе законы указывают на то, что происходит укрупнение двух министерства и их механическое слияние, что запрещалось в первоначальном варианте Конституции Грузии, который были изменен в феврале и это не произошло случайно», — сказал «Civil.Ge» депутат Хаиндрава.


Но, реформирование силовых ведомств не завершается этими изменениями. Как стало известно «Civil.Ge», правительство намеревается обратиться весной к Парламенту с пакетом очередных изменений, которые касаются передачи функций полиции муниципалитетам. Кроме того, руководителей этих полицейских единиц будет выбирать местное население.


«Нас успокаивают тем, что в будущем полицейские функции будут переданы муниципалитетам, но, если такой план существует, почему не проводятся структурные изменения одновременно?», — спрашивает Хаиндрава.


Еще одно обвинение, которое предъявляет «Правая оппозиция» властям по поводу структурных изменений, касается их антикоррупционности. В частности, в Конституции записано — «Министр безопасности», которого назначает президент, «но, само министерство безопасности уже не существует, что является неконституционным», — заявляет лидер «Правой оппозиции» Давид Гамкрелидзе.


Но, члены парламентского большинства не видят ничего антиконституционного в этом решении и заявляют, что Конституцию необходимо приводить в соответствие с новыми реалиями, «чтобы реформа не затормаживалась».


«На самом деле не существует предпосылок к тому, чтобы останавливать реформы до тех пор, пока не будут внесены поправки в Конституцию, нет никаких правовых проблем. Когда запись в Конституции остается бездейственной, ее необходимо исправлять», — заявляет в беседе с «Civil.Ge» Ника Гварамия.