Сепаратистские конфликты обсуждаются в ООН
Государства, члены организации ГУАМ, несмотря на сопротивление со стороны России, успешно сумели лоббировать внесение вопроса «о затянувшихся конфликтах» в Черномрско-Южнокавказском регионе в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН.
По сообщению пресс-службы ООН, решение было принято в результате «процедурных дебатов» о внесении повестку заседания Генеральной Ассамблеи ООН вопроса, поставленного странами организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), чем было изменено решение Генерального комитета, который 12 сентября посоветовал странам изъять вопрос «О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их влияния на международный мир, безопасность и развитие» из повестки дня заседания.
16 стран, в том числе страны Прибалтики, государства ГУАМ (Грузия не присутствовала), США, Великобритания, Австралия, Канада, Гватемала, Ирландия, Япония, Мексика, Румыния и Турция поддержали внесение вопроса в повестку дня.
15 стран – Алжир, Ангола, Армения, Кипр, Эритрея, Греция, Гвинея, Индонезия, Мьянма (Бирма), Нигерия, Панама, Российская Федерация, ЮАР, Шри-Ланка и Зимбабве выступили против этого решения, а 65 стран воздержались.
Представитель Украины от имени стран членов ГУАМ заявил, что «целью ГУАМ является не изменение существующего формата переговоров, а то, чтобы появился шанс вынести вопрос на международную арену с помощью Генеральной Ассамблеи ООН».
Но, представитель Российской Федерации отметил, что «настоятельное требование внести вопрос в повестку дня ставило своей целью подрыв почвы под существующими механизмами переговоров по урегулированию конфликтов».
Президент Грузии Михаил Саакашвили 19 сентября отправится в Нью-Йорк, где примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН.
Выдвижение вопроса о сепаратистских конфликтах на повестку дня заседания является частью политики Грузии, которая ставит своей целью активизацию международных попыток с целью урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Но, за последние недели власти Грузии больше акцентируют внимание на конфликте в Южной Осетии.
Особое внимание будет уделено вопросу в ходе визита министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили в Брюссель 14-17 сентября, где он проведет встречи с официальными представителями ЕС и НАТО. Из Брюсселя Бежуашвили отправится в Вашингтон, а потом и в Нью-Йорке.
В то же время, примечательно, что со стороны международного содружества в последнее время прозвучали несколько строгих заявлений в отношении сепаратистских властей, в ответ на призывы Тбилиси отреагировать на «наглые провокации» со стороны де-факто властей самопровозглашенной республики Южная Осетия.
За последние недели в зоне конфликта произошли несколько инцидентов, в том числе открытие огня по вертолету Министерства обороны Грузии, столкновение, в результате которого погибли четыре человека, а также несколько случаев с перестрелками. Напряженность усилили заявление де-факто властей Южной Осетии о назначении референдума о независимости региона и выборов де-факто президента на 12 ноября. Официальный Тбилиси заявил, что грузинская сторона может воспользоваться силой даже в том случае, если Тбилиси не сможет заручиться «соответствующей» международной поддержкой.
Послы Великобритании, Франции, Германии, Италии и США 12 сентября в Цхинвали встречались с де-факто президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Послы строго осудили произошедший 3 сентября инцидент с нападением на вертолет Министерства обороны Грузии, что вызвало недовольство южноосетинского руководства.
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис 13 сентября заявил , что сепаратистские власти Южной Осетии «зря теряют время на попытку организации референдума о независимости в ноябре месяце».
Также 13 сентября специальный представитель Европейского союза в странах Южного Кавказа Питер Семнеби заявил , что результаты референдума в Южной Осетии не будут иметь никакого значения для Евросоюза.
В это время, МИД России объявил поддержку назначенному на 17 сентября референдуму о независимости в Приднестровской самопровозглашенной республике и отметил в распространенном 13 сентября заявлении, что Евросоюз не должен игнорировать результаты этого референдума. Кроме того, Государственная Дума РФ намеревается направить делегацию своих депутатов для наблюдения за ходом референдума в Южной Осетии.