Оппозиция планирует продолжить акции протеста

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Тысячи людей собрались 2 ноября перед зданием Парламента в Тбилиси на акцию протеста, которая своими масштабами является крупнейшей за последние годы.


В своем обращении оппозиционные лидеры еще раз заявили, что они продолжат акции протеста до тех пор, пока президент Саакашвили не выполнит все четыре их требования.


«До конца дня мы подождем реакции властей и не разойдемся до тех пор, пока власти не удовлетворят наши требования – не одного шага назад», — заявил представитель «Движения за единую Грузию» Гия Тортладзе.


«Этот день является днем нашей победы… Из пришедших сюда политиков никто не хочет быть президентом, премьер-министром, депутатом, мы хотим, чтобы наш народ чувствовал себя хорошо. Победа очень близка», — заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.


«Мы собрались, чтобы построить такое государство, где основным приоритетом, главным будет человек. Это начало нашей победы. Народ готов к действиям. Так, давайте будем действовать, встанем вместе», — заявил лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа.


Выступление лидера партии «Консерваторов», депутата Звиада Дзидзигури было более радикальным по сравнению с выступлениями других оппозиционных лидеров.


«После четырехлетней тяжелой болезни скончалось Единое национальное движение», — заявил Дзидзигури, «Приговор уже вынесен, эти власти должны уйти и мы должны отправить их на политическую свалку, как отправляли и раньше».


«Благодарю за гражданский героизм и ответственность», — заявила одна из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели, — «Вооружитесь терпением, так как я не знаю, сколько времени нам придется стоять тут, но мы должны быть тут до тех пор, пока власти не пойдут на уступки, пока не восстановится диалог и пока не будет выполнено требование – прекратить зло, прекратить ненависть к народу, прекратить насмешки, прекратить попрание достоинства – пока за все это власти не принесут извинения и не назначат выборы, на которых грузинский народ скажет свое слово и сделает свой выбор».


«Эти злые и беспомощные власти попытались поработить нас, но не смогли», — заявил лидер партии «Грузинская труппа» Джонди Багатурия.


«Какая разница между шахом Аббасом (иранский шах в 17-м в.) и президентом Саакашвили? Никакой», — заявил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили.


Участники акции протеста начали прибывать в Тбилиси поздно вечером 1 ноября из регионов. Телекомпания «Имеди» прошедшей ночью в прямом эфире показывала передвижение длинной колонны автомашин и микроавтобусов, которая направлялась в сторону Тбилиси. Эти кадры были аналогичными видеоматериалу, отснятому телекомпанией «Рустави-2» перед «революцией роз» в 2003 году, когда также из регионов направлялись участники акции протеста в сторону столицы.


Коалиция, созданная десятью оппозиционными партиями, намеревается продолжить акции протеста до тех пор, пока президент Саакашвили не выполнит их четыре требования:


• Проведение очередных парламентских выборов в конституциональные сроки – весной 2008 года;
• Выборы должна провести сформированная на паритетной политической основе избирательная администрация;
• В многомандатных избирательных округах мандаты должны быть распределены на основе голосования за каждого кандидата в отдельности;
• Должны быть освобождены узники совести и политические заключенные.


По заявлению лидеров оппозиции, эти требования являются «умеренными». Лидер «Партии народа» Коба Давиташвили 1 ноября заявил, что оппозиция не желает «прижимать власти к стене с радикальными требованиями».


«Мы не хотим революции, мы хотим выборов», — заявил он, — «Мы даем возможность, чтобы (власти) приняли такое решение, которое спасет их лицо… Я уверен, что власти пойдут на компромисс… Наши требования не являются ультиматумом».


Но, позиция властей заключается в том, что акции протеста являются обычной составной частью демократии, но, они также заявляют, что процессы не должны выходить из конституционных рамок.


Мэр Тбилиси Гиги Угулава 1 ноября заявил, что автоколонна оппозиции была «бездарной имитацией» событий ноября 2003 года.


«Митинг не является наилучшим местом для ведения диалога по конкретным вопросам», — сказала председатель Парламента Нино Бурджанадзе 2 ноября, — «Могут быть темы, по которым компромисс не может быть достигнут, но могут оказаться и такие темы, о которых мы и сейчас говорим, и говорили некоторое время назад, по которым определенные соображения могут совпасть друг с другом».


Представители правящей партии четко указывают, что они не намереваются идти на компромисс в связи со сроками проведения выборов.


Информация о каком-либо насилии не распространяется. Полиция перекрыла проспект Руставели и прилегающие улицы с целью обеспечения безопасности участников акции протеста.