Кандидат в премьер-министры говорит об экономических задачах
Кандидат в премьер-министры Ладо Гургенидзе 22 ноября заявил депутатам, что ему нравится имеющаяся правительственная экономическая команда, хотя он не исключает определенные изменения после внеочередных президентских выборов 5 января.
В одном из своих первых интервью Гургенидзе заявил, что не будет «абсолютно правильным» сказать то, что он пришел в «большую политику». «Это больше использование моих менеджерских навыков и опыта; я имею в виду технократические моменты, чтобы придать нашим реформам новый импульс», — заявил он.
До утверждения нового состава правительства во время выступления на заседании парламента Ладо Гургенидзе еще раз заявил, что главной целью его и всего его правительства будет заострение внимания на социальных вопросах, и вместе с тем продолжение реформ и экономической политики.
По словам Гургенидзе, ныне в Грузии «пауза» в поступлении иностранных инвестиций.
«Так как любая нестабильность, даже кажущаяся, препятствуют инвестициям», — пояснил он. – Мы должны попытаться, чтобы эта предвыборная инвестиционная пауза кончилась как можно скорее, путем продолжения стабильности и реформ».
По его словам, Грузия за последние четыре года добилась огромных успехов с точки зрения иностранных инвестиций и экономического роста. «Это было похоже на чудо», — заявил он, однако тут же добавил, что «этот успех теперь нужно перераспределить на наших граждан, чего пока не произошло».
«В предыдущие годы бюджет в основном использовался для строительства государственных институтов и реабилитации инфраструктуры, что почти уже завершено. Теперь у нас есть возможность сделать бюджет более социально ориентированным», — заявил он.
Парламент должен был приступить к рассмотрению государственного бюджета на 2008 год 22 ноября, хотя оно было отложено по просьбе кандидата в премьер-министры на две недели. По его словам, бюджет требует определенных коррективов.
Гургенидзе заявил, что в государственном бюджете на 2008 год дефицит по мере возможности будет доведен до минимума и это произойдет за счет «оптимизации инфраструктуры и социальных затрат».
«Обещаю внести профицитный бюджет на 2009 год», — заявил он. – «Профицитный бюджет не имеет для Грузии альтернативы. Стабильное развитие невозможно без профицитного бюджета».
По его словам, профицитный бюджет позволит стране создать т.н. Фонд будущих поколений.
В то же время, кандидат в премьер-министры сказал, что в 2008 году неизбежно осуществление строгой монетарной политики. «Это, в свою очередь, будет иметь, правда, временное негативное воздействие на темпы роста. Но без этой строгой монетарной политики мы не сможем контролировать и без того высокую инфляцию», — заявил он.
Гургенидзе отметил, что невозможно будет использовать «фискальные рычаги» для контролирования инфляции в будушем году «из-за нашей социальной политики», прдусматривающую увеличение пенсий и программу занятости, которая обходится государственному бюджету в 45 миллионов лари.
«Невозможно проводить все эти процессы без сотрудничества с Национальным банком, что мы тоже обещаем», — подчеркнул он.
По данным Международного валютного фонда, опирающегося на информацию Департамента статистики Грузии, к концу октября годовая инфляция составила 11, 2 %.
Ладо Гургенидзе заявил, что «уровень доверия» в отношении Депатамента статистики, который ныне находится в подчинении Министерства экономического развития, «невысок».
По его словам, летом 2008 года его правительство собирается выступить с инициативой реформирования Департамента статистики.
«Реформирование этой структуры имеет три главных варианта», — сказал он. — «Или остаться Департаменту статистики в Министерстве экономического развития, хотя с добавлением действенного звена общественного контроля, или перейти ему в подчинение президента, или стать независимой структурой».
Еще один приоритет нового правительства это увеличение доли экспорта, — заявил Гургенидзе.
«Ныне доля экспорта в Грузии во всей экономике на том же уровне – 31 %, как была и в 2004 году. Это представляется проблемой. Стабильное развитие будет невозможно, если доля экспорта не превысит 40 %. Нельзя будет говорить о каких-либо серъезных успехах, если этот показатель в среднесрочной перспективе не достигнет 50 %», — заявил он.
По его словам, пять секторов имеют у нас больше всего шансов на успех, с точки зрения экспортного роста. Это сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, гидроэнергетика, транспортный сектор – и здесь, по его словам, решаюшее значение приобретает намечаящаяся свободная экономическая зона в Поти, туризм и финансовые институты.
По словам Гургенидзе, летом 2008 года его правительство выступит с иницитивой создания Финансового центра, который ставит целью дальнейшее усиление финансового сектора в стране.
«Я имею в виду на этом этапе конкуренцию с Сингапуром или Швейцарией», — заявил Гургенидзе. – «Однако, по нашей оценке, в случае политической стабильности в стране, имеются огромные возможности для того, чтобы в этом Финансовом центре произошло привлечение финансовых активов в объеме 10 миллиардов долларов США».
Ныне в Грузии активы банковского сектора составляют 6 миллиардов лари, что равно примерно 3, 7 миллиарда долларов США.
Гургенидзе также заявил, что его правительство в декабре представит законопроект, который ставит целью рост эффективноси и гибкости Фондовой биржи Грузии. «Обещаю, что в 2008 году посредством этой биржы намного больше инвесторов примут участие в наших инвестиционных процессах», — заявил он.
Он также пообещал, что «хотя бы символически сократит ставки некоторых налогов с 2009 года, «с 2010 года призойдет их чувствительное уменьшение».