Парламент утвердил в третьем чтении поправки в избирателный кодекс

Парламент в третьем чтении 150 голосами поддержал поправки в избирательный кодекс, который предусматривает комплектование Центральной и участковых избирательных комиссий из 7 представленных властью членов и 6 представителей опозиционных партий.


Эти опозиционные партии: лейбористы, консерваторы, республиканцы, промышленники, новые правые, «Свобода», которые из-за достигнутых в пердыдущих парламентских и местных выборах успехов, получают государственное финансирование.


Депутаты от опозиции в голосовании участия не принимали.


В избирательном кодексе неизменным остался действующий порядок комплектования окружных комиссий по профессиональному принципу, хотя у данного промежуточного звена избирательной администрации остается лишь транзитная функция между участковой и централной комиссиями, и они не имеют права отменять или подытоживать  результы. Вместе с тем, ЦИК принимает решения о регистрации или снятии с регистрации, об отмене результатов голосования на участках, а также постановления высоким кворумом – 2/3, то есть из 13 необходимо согласие 9 членов.


Несмотря на сопротивление опозиции и наблюдателей из неправительственных организаций, правящее большинство поддержало вопрос о регистрации в день выборов тех избирателей, которых не окажется в списках избирателей.


По этому вопросу пояснения давал влиятельный депутат правящей партии Гига Бокерия, который заявил, что в кодексе предусмотрены защитные механизмы, которые «даже теоретически» исключают опасения опонентов относительно многократного голосования.


По заявлению Бокерия, предусмотрены следующие защитные механизмы: «Прошедший регистрацию в день выборов избиратель будеть иметь отличающийся цветом конверт, в котором разместятся его бюллетени; они также должны представить ксерокопию удостоверения личности; отдельный протокол будет составлен о списках тех людей, которые прошли регистрацию в день выборов, чтобы стали общесдоступными для любой заинтересованной стороны. В то же время, если количество избирателей на участке меньше 15, тогда комиссия 2/3 своего состава должна решить вопрос подсчета этих голосов вместе с другими голосами, а если больше 15, тогда теми же 2/3 проголосует, чтобы такие протоколы посчитать отдельно и был бы составлен самостоятельный протокол об итогах. Кроме того, ЦИК 2/3 должен принять решение о признании таких отдельно посчитанных голосов действительными»,


Однако наблюдающие за выборами неправительственные организации заявляют, что означенная законодательная поправка создает опасность фальсификации.


«В день выборов невозможно перепроверить на скольких участках прошел регистрацию конкретный избиратель; в частности, компютерная система единого списка избирателей не сможет обеспечить для избирательных участков перепроверку многократного голосования в течение дня выборов», — сказано а распространенном 22 ноября заявлении «Справедливых выборов». 


В итоговой редакции избирательного кодекса также уточнены отделные даты внеочередных президентских выборов. В частности, прорядковый номер кандидатов для президентских выборов должен быть определен на 25 дней раньше; а срок представления заявлений кандидатов в ЦИК определен на 39 дней раньше, вместо 40.