ЦИК не удовлетворил жалобы

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — На проведенном 12 января заседании, которое завершилось поздно ночью в 1.00 час, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не удовлетворила представленные оппозицией и наблюдательскими организациями жалобы.


Депутат Каха Кукава от партии «Консерваторов, который представляет также и оппозиционную коалицию, представил на заседании ЦИКа копии 18 итоговых протоколов с участков, которые, по его словам, были сфальсифицированы в пользу Михаила Саакашвили. Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) также заявиланедавно, что несколько итоговых протоколов были сфальсифицированы.


Но, ЦИК семью голосами против шести отказался от обсуждения этого вопроса. В ЦИКе оппозиционные партии представляют шесть членов.


Позже, на том же заседании члены ЦИКа решили вернуться к обсуждению этого вопроса на основании просьбы депутата Парламента от правящей партии Павле Кублашвили. Члены ЦИКа, представляющие власти, заявили, что они согласятся на рассмотрение жалобы, если оппозиция представит вместо копий сфальсифицированных протоколов их оригиналы. К этому времени Кукава уже не присутствовал на заседании; Когда с ним связались по телефону и попросили представить оригиналы протоколов, он согласился, но отметил, что на это ему понадобится время. В ответ на это, председатель ЦИКа Леван Тархнишвили заявил, что времени на ожиданий нет, и объявил вопрос закрытым.


После этого, руководитель АМЮГ Георгий Чхеидзе заявил, что он ранее представил ЦИКу оригиналы протоколов (из нескольких участков Батуми и Хелвачаури), которые, по заявлению организации, также были сфальсифицированы, но ЦИК отказался от их обсуждения. Чхеидзе потребовал рассмотрения представленных им ранее протоколов, но, ЦИК не удовлетворила это требование.


ЦИК также не удовлетворил требование оппозиции об аннулировании результатов на тех участках, где, по заявлению оппозиции, «невероятно высокой была активность избирателей». Это касалось нескольких избирательных участков Ахалкалаки, Ахалцихе, Ниноцминда, Гори, Цалка, Тетрицкаро, Болниси, Марнеули и Гардабани. Кукава также потребовал от ЦИКа показа того видеоматериала, который был отснят видеокамерами, смонтированными на некоторых избирательных участках. Видеокамеры были размещены, в основном, в городах, у регистрационных столов на участках и у избирательных урн. Но, ЦИК в ответ на это заявил, что было сделано большое количество записей, и на их анализ нужно много времени.


ЦИК также отказался от рассмотрения вопроса о т.н. «выброшенных бюллетенях». Председатель ЦИКа Леван Тархнишвили заявил, что оппозиция сразу же должна была сообщить полиции, когда, по их словам, были обнаружены выброшенные на свалку бюллетени, вместо того, чтобы этот вопрос выносить на заседание ЦИК через несколько дней.


ЦИК также не удовлетворил жалобы наблюдательских организаций – «Новое поколение – новая инициатива» и АМЮГ. Последняя требовала аннулирования результатов на одном из участков в Хелвачаури по той причине, что в день выборов на участке было зафиксировано множество нарушений; А организация «Новое поколение – новая инициатива» требовала аннулирования результатов на одном из участков в Самгори, Тбилиси. Но, ЦИК не удовлетворил ни одно из этих требований, заявив, что жалобы были «составлены с процедурными нарушениями». «Те, кто составлял эти жалобы, должны были знать, как это сделать», — заявил Тархнишвили.