Правительство отвечает на промежуточный доклад ОБСЕ
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — В ответ на опубликованный Наблюдательской миссией ОБСЕ (OSCE/ODIHR) промежуточный доклад по прошедшим в Грузии 5 января внеочередным президентским выборам, правительство Грузии опубликовало разъяснительную информацию с той целью, чтобы развеять выдвинутые Международной наблюдательской миссией обвинения.
18 января Наблюдательская миссия ОБСЕ (OSCE/ODIHR) опубликовала промежуточный доклад, в котором подвергнут критике процесс после президентских выборов, в том числе и этап подсчета голосов. В докладе также говорится о различиях между итоговыми протоколами и о необыкновенной высокой активности избирателей в последние часы голосования.
В ответ на это правительство Грузии заявляет, что «в докладе не говорится, что обе эти проблемы были зафиксированы на очень малом количестве избирательных участков». Реально, существующие различия между различными протоколами зафиксировано лишь менее чем на 1% участков, — говорится в сообщении правительства.
«Что касается вопроса о высокой активности в течение последних трех часов, это зафиксировано менее, чем в 1,5% избирательных участков, и это может быть объяснено особенностями этих участков», — говорится в ответе правительства. В частности, оно заявляет, что те участки, на которых была зафиксирована высокая активность, были оснащены 4 или 5 регистрационными столами и кабинами для голосования.
По разъяснению правительства, у высокой активности в последние часы голосования «есть простое объяснение: закон предоставляет избирательному участку право продолжить работу и после 20.00 часов, если избиратели стоят в очереди у участка».
Что касается различий между протоколами, полученными от участковых избирательных комиссий, и протоколами с окружных избирательных комиссий, правительство заявляет, что OSCE/ODIHR не подчеркивает тот факт, что эта проблема была зафиксирована в очень ограниченном количестве случаев.
«ЦИКу представили лишь 27 протоколов с избирательных участков, в которых было заявлено, что результаты были сфальсифицированы в пользу Саакашвили. Из них в семи случаях, ЦИК сам исправил данные. В остальных случаях, представленные истцами протоколы содержали технические нарушения. В докладе также не говорится о масштабах проблемы. Если даже в каждом из этих 27 случаев имело бы место попытка изменения результатов в пользу Саакашвили, общая разница составила бы 3 426 голосов, т.е. 0,17% всех голосов», — заявляет правительство Грузии.
Международная наблюдательская миссия проводила наблюдение на 180 участках в масштабах Грузии за ходом процесса подсчета голосов и составления итоговых протоколов. «23% процесса подсчета голосов были оценены, как плохо или очень плохо. Наблюдатели заявили, что в 8% случаев процесса подсчета голосов они стали свидетелями изменения итоговых протоколов. В 21% случаев – они зафиксировали значительные процедурные нарушения», — говорится в докладе.