«Запад в долгу у грузинского народа», — заявляет оппозиционный лидер
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Оппозиционная коалиция заявляет, что попытается продолжить давление над властями страны через западных союзников, чтобы обеспечить свободные и справедливые условия перед запланированными на весну парламентскими выборами.
Бывший кандидат в президенты от оппозиционной коалиции Леван Гачечиладзе 21 января заявил, что коалиция, примерно, через неделю представит международному сообществу «детальный план» о том, что должно быть сделано для обеспечения свободных и справедливых выборов. «Если будет сохранена существующая ситуация, сомневаюсь, чтобы мы приняли участие в (парламентских) выборах», — заявил Гачечиладзе журналистам после встречи с находящимся в Грузии президентом Эстонии Томасом Хердник Ильвесом.
В то же время, лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили 21 января заявил, что у него создается впечатление, будто правительства США и европейских стран «теперь в долгу у грузинского народа» после того, как дали положительную оценку прошедшим 5 января внеочередным президентским выборам, которые, по его словам, фактически, были сфальсифицированы.
«У меня создается впечатление, что все международные организации и США, а также европейские государства – но, этого никто публично не признает – теперь в долгу у грузинского народа, и то, чего они не смогли сделать или не сделали в связи с президентскими выборами, теперь сделают это в отношении парламентских выборов», — заявил Усупашвили в интервью Тбилисскому бюро Радио «Свобода».
Положительную, в основном, оценку прошедшим 5 января президентским выборам в Грузии со стороны западных государств он объяснил тем фактом, что они, возможно опасались беспорядков в том случае, если международное сообщество объявило бы выборы незаконными.
«Ни одна из международных организаций или иностранных государств не заявили об этом публично, но у меня возникает впечатление, что после президентских выборов они задали один простой вопрос: а что же альтернатива? Что произойдет в Грузии, если мы публично скажем о том, что видели в Грузии (в ходе выборов)?», — заявил Усупашвили, — «И они видели, что сегодняшняя ситуация в Грузии не является аналогичной ноябрю 2003 года, когда народ смог защитить свои голоса мирно; Вместо этого они увидели, что в случае, если была бы сказана правда о выборах, вполне было возможно, что разозленный народ столкнулся бы с полицией и репрессивной машиной, и мы уже знаем, что тот миф, что грузинская полиция не будет стрелять в народ, 7 ноября был развеян… Это мое личное мнение о предположениях международного сообщества, которые основываются на моих встречах с представителями многих международных организаций и правительств иностранных государств. Очевидно, их позиция заключается в том, чтобы постепенно, а не незамедлительно, урегулировать проблемы перед парламентскими выборами… Я считаю, что мы не должны быть радикальными при оценке роли международного сообщества».
Усупашвили также заявил, что было бы несправедливо обвинять «всех международных наблюдателей» в предвзятости. Он приветствовал промежуточный доклад Наблюдательской миссии ОБСЕ, в котором период после выборов подвергнут жесткой критике.
Он также отметил, что диалог с председателем Парламента Нино Бурджанадзе снова продолжится с целью реформирования избирательных администраций, Общественного телевидения и усиления прозрачности правоохранительных структур и судебной системы – по его словам, это главные вопросы, необходимые для обеспечения свободных и справедливых парламентских выборов. По заявлению оппозиции, она не признает легитимности президента Саакашвили, и взамен будет вести диалог с Парламентом.
Оппозиция желает, чтобы у нее было равное с властями представительство на всех уровнях избирательных администраций, а председатель Центральной избирательной комиссии был назначен на основании соглашения между оппозицией и властями.
В то же время, лидер «Партии народа» Коба Давиташвили заявил, что 22 января планирует провести акцию протеста перед Посольством США в Грузии. «Мы призовем (власти США) не поддерживать фальсификацию и насилие в Грузии, и встать рядом с грузинским народом», — заявил Давиташвили 21 января.
Несмотря на то, что «Партия народа» входит в оппозиционную коалицию, запланированная на завтра акция протеста является независимой инициативой этой партии.