ПАСЕ приняла резолюцию о Грузии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января в Страсбурге приняла резолюцию о выполнении Грузией взятых обязательств. Принятая резолюция незначительно отличается от ее проекта. .
ПАСЕ не удовлетворила предложение российской делегации, которое предусматривало извлечения из текста резолюции следующей фразы: «все заинтересованные стороны конфликта, в частности Российская Федерация…» — заявляя, что данная фраза может быть воспринята таким образом, будто Российская Федерация является одной из сторон конфликта.
Российская делегация ставила еще одно требование. В частности, она требовала добавить в резолюцию положение, которое призвало бы Грузию не применять силу в процессе восстановления территориальной целостности страны. Но, содокладчик ПАСЕ Матиаш Эрши заявил, что было бы «несправедливо» добавлять данное предложение, так как это может быть интерпретировано таким образом, будто в Грузии есть намерения урегулировать конфликты силовым путем.
Согласно резолюции, ПАСЕ «выражает сожаление» в связи с тем, что последний кризис в Грузии перекрыл те «многие позитивные шаги», которые были сделаны властями Грузии для выполнения своих обязательств.
В связи с последним кризисом в резолюции говорится: «ПАСЕ выражает сожаление в связи с теми событиями, которые предшествовали внеочередным (президентским) выборам – в частности, в связи с насильственным разгоном мирной акции протеста 7 ноября 2007 года, вслед за чем последовало закрытие двух телекомпаний, поддерживающих оппозицию, и наконец – решение об объявлении чрезвычайного положения».
«Эти действия нанесли ущерб репутации властей Грузии, как в глазах собственного населения, так и за границей», — говорится в резолюции; Но, там же отмечается, что решение о проведении внеочередных президентских и плебисцита о назначении даты парламентских выборов «приостановило эскалацию напряженности, и это можно лишь приветствовать».
Резолюция призывает все политические силы в Грузии «признать объявленные официально результаты президентских выборов». Оппозиционные партии заявляют, что результаты выборов были сфальсифицированы, и поэтому называют Саакашвили «нелегитимным» и «де-факто президентом».
В резолюции также говорится, что «любая претензия в связи с фальсификацией выборов или результатов выборов должны быть урегулированы в правовых рамках, предусмотренных Конституцией Грузии». В проекте резолюции это предложение продолжалось фразой — «а не уличными акциями», но, из окончательной версии текста эта фраза была изъята.
«ПАСЕ также призывает власти Грузии своевременно и беспристрастно расследовать связанные с процессом выборов все жалобы и наказать тех, кто возможно нарушил закон», — говорится в резолюции.
Резолюция ПАСЕ также приветствует появление «активной и единой оппозиции». Но, подчеркивает, что «для того, чтобы получить долгосрочную поддержку на нижних уровнях, особенно на фоне будущих парламентских выборов, оппозиция должна начать предлагать населению ориентированные на вопрос и надежные альтернативы, и подключиться к конструктивному диалогу с правящей партией (вместо «с властями», как это было в проекте резолюции) по всем основным вопросам».