Требования оппозиции/ответ правящей партии

Перечисленные в меморандуме оппозиции требования и ответ правящей партии на них.







































































Требования оппозиции


Ответ правящей партии


С участием международных наблюдателей пересчитать голоса избирателей в спорных округах, в том числе и с использованием данных видео-глаза;


Записи видео-глаза доступны для всех заинтересованных лиц. ЦИК письменно подтвердил, что обеспечит ознакомление с этими записями на месте безо всяких ограничений в случае любого обращения;


В меморандуме правящей партии ничего не говорится о пересчете голосов в спорных округах.


Расследовать обнаруженные в ходе голосования нарушения и виновных наказать по правилам уголовной ответственности;


Нарушения, которые были выявлены или будут выявлены после ознакомления с видео-записями, а также те нарушения, в связи с которыми существуют составленные по установленным Избирательном кодексе правилам документальные доказательства, будут расследованы согласно процессуальному законодательству по соответствующим правилам и срокам.


 


Осуществить конституционные изменения, согласно которым новоизбранному Парламенту будет представлен новый состав правительства;


Нарушения, которые были выявлены или будут выявлены после ознакомления с видео-записями, а также те нарушения, в связи с которыми существуют составленные по установленным Избирательном кодексе правилам документальные доказательства, будут расследованы согласно процессуальному законодательству по соответствующим правилам и срокам.


 


Незамедлительно освободить лиц, задержанных по политическим соображениям;


В список, представленный оппозицией, входят девять человек, которые были задержаны за нарушение общественного порядка и неподчинение полиции; В список также входят девять человек, которым предъявлены обвинения в связи с наркотиками. Но, часть оппозиции заявляет, что связанные с наркотиками обвинения сфальсифицированы в отношении тех лиц, которые участвовали в акциях против властей. Оппозиция также потребовала прекращения уголовных дел против бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили и связанных с ним лиц;


Задержанные в связи с событиями 7 ноября 2007 года лица будут освобождены в течение одной недели.


В представленных оппозицией обоих списках большинство указанных лиц не связаны с событиями ноября 2007 г. или вообще не задержаны.


Расследовать разгон мирной манифестации 7 ноября, факты нападений и давления на политических оппонентов;


В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, новоизбранный Парламент создаст комиссию, которая расследует вопросы, связанные с 7 ноября 2007 года, в том числе факты массовых беспорядков и попытки свержения конституционального строя, сотрудничества со спецслужбами других стран, применения преувеличенной силы правоохранительными органами, факты нападения и давления над политическими оппонентами и даст этим фактам политическую оценку. За заключением комиссии не последует уголовная ответственность каких-либо лиц.


 


Отправить в отставку министра ВД Вано Мерабишвили и генерального прокурора Эку Ткешелашвили;



Меморандум правящей партии не отвечает на это требование;


Реорганизовать подразделения политической полиции (Специальный оперативный департамент (СОД); Департамент конституционной безопасности (ДКБ), Отряд специального назначения Департамента по отбыванию наказания);


В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, в течение одного месяца будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут представители, как властей, так и оппозиции, а также независимые эксперты. Комиссия, с учетом опыта развитых стран, разработает предложения в связи с дальнейшим реформированием МВД, а также предложения в связи с созданием Совета по мониторингу правоохранительных органов (т.е. модель «Комиссии Рейгана»).


Создать систему мониторинга над правоохранительной системой: Парламентскую следственную комиссию (на паритетных основах) и региональные совета мониторинга, которые будут расследовать незаконные действия силовых структур;


Та же комиссия разработает  предложения в связи с созданием Совета по мониторингу правоохранительных органов (т.е. модель «Комиссии Рейгана»).


Попечительский совет Общественного вещания укомплектовать по паритетному принципу в ограниченные сроки, назначить генерального директора по взаимному согласию между сторонами;


Совет попечителей в полном составе будет укомплектован заново. Объявлен конкурс на все вакантные места. До конца февраля совет будет укомплектован новым составом, к тому же, в случае успешного завершения политического диалога, подбор членов совета и председателя произойдет на основании консенсуса между политическими силами. Новы состав Совета попечителей назначит нового генерального директора.


Восстановить публичность публичных ведомств, в том числе публичность судебных заседаний и свободу присутствия медии;


Данный запрет вошел в силу в августе прошлого года.



Гарантировано свободное присутствие представителей медии на судебных заседаниях без видеокамер. Будет обеспечена доступность аудиозаписей судебных заседаний безо всяких ограничений сразу при затребовании соответствующим субъектом.


Реально задействовать систему мониторинга над частными телекомпаниями, т.н. «Группу Михника»;


Мониторинг за соблюдением журналистских стандартов будет осуществляться через механизмы, разработанные вещанием и обществом. В течение одного месяца будут разработаны предложения о создании группы с соответствующими функциями и о ее деятельности.


Национальную комиссию по коммуникациям укомплектовать на паритетной основе;



Меморандум правящей партии не отвечает на это требование;


Выборы в Парламент назначить до истечения полномочий действующего Парламента (апрель).


Парламентские выборы состоятся не ранее 14 и не позднее 24 мая. Это предоставит возможность всем заинтересованным субъектам правильно спланировать избирательный процесс и рассчитать ресурсы.


Выборы в Парламент Аджарии назначить до истечения срока полномочий парламента Аджарии (июль);



Меморандум правящей партии не отвечает на это требование;


Реформировать действующую на сегодняшний день т.н. многомандатную мажоритарную систему (winner takes all), таким образом, чтобы манджаты перераспределить пропорционально полученным голосам;


В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, мажоритарная избирательная система будет заменена региональной пропорциональной системой в соответствие с рекомендациями экспертов ОБСЕ. С этой целью уже инициирован проект конституционных поправок, и соответствующие изменения, в случае консенсуса, будут осуществлены до конца марта.


На основе принципа полного паритета (т.е. равным представительством квалифицированных избирательных субъектов) укомплектовать избирательную администрацию на всех уровнях. Председателя ЦИК назначить по согласию между сторонами. Должности председателей окружных и участковых комиссий, их заместителей и секретарей перераспределить между избирательными субъектами;


В настоящее время у оппозиции 6 представителей в ЦИКе, а у властей 7 (включая председателя ЦИК), а также в участковых избирательных комиссиях.


В случае достижения консенсуса между политическими объединениями, окружные избирательные комиссии в период выборов будут укомплектованы по тем же принципам, как и ЦИК. Соответственно,  в окружной комиссии (всего 13 членов) в период выборов будет 6 членов от оппозиции.


Председателя ЦИК назначить по согласию между сторонами.



В случае достижения полного консенсуса и достижения соглашений по конкретным предложениям, до средних чисел марта будет пересмотрен состав Центральной избирательной комиссии.


Должности председателей окружных и участковых комиссий, их заместителей и секретарей перераспределить между избирательными субъектами;


Меморандум правящей партии не отвечает на это требование;


Запретить участие в предвыборной кампании президента и других лиц политических должностей;


Будут уточнены нормы Избирательного кодекса, которые предусматривают ограничение использования бюджетных средств и служебного положения во время участия в предвыборной кампании должностных лиц (до конца марта).


Разработать новую редакцию Избирательного кодекса, в которой будут учтены эффективные методы обжалования опубликования результатов предварительных опросов (Exit Poll), составления списков избирателей и нарушений, а также других замечаний международных наблюдателей;


С участие политических объединений, неправительственных организаций и других заинтересованных лиц будут разработаны поправки к Избирательному кодексу, в которых, в основном, будут отражены замечания, предусмотренные в заключениях международных организаций (до конца марта).

В случае консенсуса, с целью сформирования эффективного механизма рассмотрения избирательных споров, будет создан специальный совет по обсуждению избирательных споров, который будет укомплектован на основании консультаций между политическими силами. Совет будет укомплектован из 4 или 6 членов, дополнительный член, в случае консенсуса, будет подобран с помощью авторитетной международной организации (до конца марта).


Оснастить все избирательные участки видео-глазом, который будет доступен для всех избирательных субъектов;


Будет разработан механизм для обеспечения доступности видео-глаза в автоматическом режиме, чтобы с одной стороны, происходило бы своевременное реагирование на нарушения и в то же время, исключить искусственное затягивание подведения результатов выборов по этой причине.


 


ЦИК до 25 марта представит предложения об технических возможностях оснащения видео-глазом остававшихся избирательных участков.