Перенесение принятия конституционных поправок подействует на дату выборов, — заявляет Бурджанадзе

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Председатель Парламента Нино Бурджанадзе заявила, что Парламенту сегодня не удалось провести голосование по конституционным поправкам, необходимым для проведения парламентских выборов, из-за того, что оппозиция не принимала участия в заседании, и это может вызвать перенесение даты парламентских выборов на июнь.


Парламент сегодня обсудил, и должен был проголосовать по проекту конституционных поправок, чтобы принять в первом чтении вопрос о снижении избирательного барьера с 7 до 5%, проведения парламентских выборов весной, изменения мажоритарной система на региональную пропорциональную систему. Последние два вопроса в виде требований включены в меморандуме оппозиции, состоящем из 17 пунктов.


Парламентское большинство заявляет, что необходимое число для принятия конституционных поправок – 157 депутатов, в настоящее время не находятся в Парламенте, так как некоторые члены большинства не находятся в Грузии.


«Но, абсолютно необходимо было, чтобы наши оппозиционные коллеги находились в зале», — заявила сегодня Нино Бурджанадзе, — «Очевидно, они не подсчитали те сроки, которые необходимы для проведения выборов в те сроки, которых они требуют, и которые были поддержаны населением Грузии на плебисците».


Но, представитель оппозиционной коалиции от партии «Консерваторов», депутат Каха Кукава был удивлен заявлением спикера Парламента, что правящей партии без оппозиции не удается принять конституционные поправки. «Парламент этого созыва принял 15 конституционных поправок так, что им не понадобилось даже одного голоса оппозиции», — заявил он.


В ходе проведенного 5 января, параллельно президентским выборам, плебисцита 79,9% избирателей проголосовали за проведение парламентских выборов весной, вместо осени, как это предусмотрено в Конституции. Оппозиция требовала проведения выборов в апреле, но власти заявили, что они готовы провести выборы в отрезке времени от 14 по 24 мая.


«Принятие конституционных поправок в средних числах марта означает, что выборы не могут быть проведены ранее первой декады июня, исходя из того, что все конституционные поправки и поправки к Избирательному кодексу должны быть приняты за два месяца до даты объявления выборов», — заявила Бурджанадзе.


По ее словам, несмотря на то, что оппозиция заявляет, что всяческий диалог с властями, она беседовала с оппозиционными депутатами и предложила перенести голосование по конституционным поправкам на следующую неделю, так как «проведение голосования сегодня, и то, что оно было провалено, не означает, что реально процесс с законодательной точки зрения вошел в тупик».


Но, Бурджанадзе там же отметила, что голосование по конституционным поправкам на следующей неделе состоится с тем условием, если оппозиция примет в нем участие.


«Хочу наедятся, что наши оппозиционные коллеги, вместо разговоров на языке ультиматумов и непонятных заявлений, на самом деле сделают те шаги, которые важны для реализации уже достигнутых соглашений», — заявила Бурджанадзе.


До этого заявления, в ходе обсуждения конституционных поправок Спикерат Парламента призвал оппозицию принять участие в работе Парламента.


Наряду с вопросами снижения избирательного барьера, смены мажоритарной системы и проведения выборов весной, конституционные поправки также включают: увеличение срока полномочий Парламента с 4 до 5 лет; вопросы роспуска президентом правительства и парламента; определения статуса губернатора по Конституции; и введения постов первого вице-премьера и нескольких вице-премьеров в правительстве, полномочия которых будут совмещать уже действующие министры.


Но, вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани заявил, что голосование будет проведено лишь по тем вопросам, которые являются предметом соглашения с оппозицией.


В то же время мажоритарные депутаты выдвинули инициативу о сохранении существующей мажоритарной системы, что противоречит принципу введения региональных пропорциональных списков.


«Это та тема, у которой есть право на существование, и естественно, мы не отказывается от обсуждения ни одной из них», — заявила Бурджанадзе в ответ мажоритарным депутатам.


По существующей системе, у 75 районов есть свои мажоритарные депутаты. Но, после избрания нового Парламента будет задействована конституционная норма, которая сокращает число мажоритарных депутатов до 50. по предварительному соглашению между властями и оппозицией, мажоритарная система должна быть заменена региональными списками, и мандаты должны быть распределены согласно полученным голосам пропорционально между политическими субъектами.