Парламент в первом чтении принял финансовый пакет

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — 19 февраля Парламент в первом чтении, на уровне принципов поддержал пакет законопроектов о глобальной конкурентоспособности финансового сектора Грузии с тем условием, что ко второму чтению будет учтено большинство высказанных замечаний.


Основные противоречия возникли между депутатами и правительством в связи с законопроектом о Национальном банке, который в случае превышения 12% уровня инфляции автоматически предусматривает отставку с должности президента Национального банка.


Правительство приняло замечание Парламента в связи с тем, что президент Национального банка покинет должность лишь в случае профицитного бюджета, что в параллельном режиме подразумевает повышение ответственности правительства за макроэкономическую стабильность.


Депутаты от большинства выражают претензии в связи с тем, что роль Национального банка принижается, так как его основные функции распределяются на три, фактических, независимых органа, созданных в его же рамках: Агентство финансового надзора, которое станет единственным контролирующим органом финансовой деятельности и коммерческих банков; Комитет по монетарной политике, который ответственен за денежно-кредитную политику и разработку валютной политики; и Службу финансового мониторинга – орган, который ответственен за борьбу против отмывания денег.


Депутаты заявляют, что они считают «неоправданным» такое распределение основных функций Национального банка, так как подотчетным перед Парламентом является Совет Национального банка, а не советы отдельных агентств или служб. К тому же, пока не принято требование в связи с тем, чтобы деятельность органов при Национальном банке была подчинена контролю со стороны Контрольной палаты.


Законопроект также предусматривает и возможность ввода граждан иностранных государств в управляющие советы Национального банка, Службы финансового надзора и Монетарного комитета, против чего категорически выступают депутаты, так как, по законодательству Грузии, принятие на публичную службу лиц, не имеющих гражданство Грузии, недопустимо. Данное замечание Парламента правительство не приняло к первому чтению.


«В ходе второго слушания должны быть расписаны по статьям те принципы, которые, с одной стороны сфокусируют Национальный банк на борьбу с инфляцией, но, в то же время, Национальный банк останется тем гарантом, который по нашей Конституции был главным банком страны», — заявила председатель Парламента Нино Бурджанадзе перед голосованием.


По ее словам, заслугой «принципиальной позиции» Парламента является то, что Национальный банк, как институт, не «ослабевает», и не будет абсолютно независимым из-за подотчетности перед Парламентом.


Но, независимый депутат Владимир Папава заявляет, что если Парламент примет этот закон, «Грузия откажется от существования независимого Национального банка, что нанесет серьезный удар по макроэкономической стабильности страны».


«Этот законопроект на самом деле революционный, в самом плохом значении этого сова», — заявляет Папава.


Кроме законодательных поправок, связанных с Национальным банком, пакет законодательных изменений также включает в себе еще 24 законопроекта.


Согласно этому пакету, на всей территории Грузии будет действовать режим Международного финансового центра, откуда планируется накопление финансовых активов в объеме около 10-12 миллиардов долларов в течение 5 лет.


Пакет законопроектов включает также еще большее упрощение налоговых и таможенных регуляций с целью создания Свободной индустриальной зоны в Поти.


Кроме того, в течение последующих пяти лет планируется поэтапное сокращение существующего на сегодняшний день 25%-го подоходного налога до 15%.


В то же время, изменения предусматривают установление обязательного бюджетного профицита, объем которого не должен быть менее 0,1% ВВП. Авторы законопроекта предполагают, что это повлечет сокращение инфляции и будет способствовать экономическому росту.


За счет профицита и приватизационных доходов планируется создание двух фондов – «Фонду будущих поколений» и «Фонда стабильного развития», которые в законопроекте упоминаются, как «внебюджетные» фонды. Несмотря на это, эти фонды будут подчиняться контролю со стороны Контрольной палаты.


Целью «Фонда будущих поколений» является, чтобы Грузия была готова финансовым образом к быстрой экономической реабилитации-реинтеграции Абхазии и Южной Осетии после восстановления территориальной целостности страны. Правительство полагает, что в течение 5 лет в фонде будет собрано около 3 миллиардов лари.


Из аналогичных источников будет пополняться и «Фонд стабильного развития», в котором в течение 5 лет будет аккумулировано до 2 миллиардов лари. Средства из фонда будут использованы для реагирования на периодически возникающие экономические вызовы.


Пакет изменений также предусматривает еще большее упрощение начала бизнеса и повышение конкурентоспособности  фондового рынка (станет возможным существование нескольких бирж).