Н. Бурджанадзе отвечает на требования оппозиции
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что власти «осуществляют конкретные действия» в связи с теми требованиями оппозиции, по которым правящая партия взяла ответственность своим ответным меморандумом.
Правящая партия также призывает оппозицию публично заявить о готовности к сотрудничеству с властями на том фоне, когда радикальная часть электората оппозиции негативно настроена в отношении процесса диалога, который проходил между оппозицией и властями.
Взамен на возобновление диалога с властями оппозиция выдвигает три требования в виде ультиматума: незамедлительное освобождение всех «политических заключенных»; незамедлительная отставка председателя Центральной избирательной комиссии Левана Тархнишвили и укомплектование ЦИКа на паритетной основе; незамедлительная отставка генерального директора Общественного вещания Тамары Кинцурашвили и назначение новой администрации канала, согласованной между сторонами.
До удовлетворения этого ультиматума оппозиция отказывается от продолжения диалога с властями по остальным требованиям и с 22 февраля начинает всеобщую акцию голодовки, и в больших городах Грузии намеревается разбить палаточные города. В то же время оппозиция полную ответственность за все возможные последствия акций протеста возлагает на «де-факто властей Грузии».
Сегодня через телекомпании пресс-служба Парламента распространила обращение Нино Бурджанадзе, в котором она заявляет, что уже запланированы конкретные шаги для освобождения заключенных, и в связи со сменой руководства Общественного вещания.
«Все те люди, которые в связи с 7 ноября или хотя бы после 7 ноября были задержаны, будут освобождены, и в их отношении не будет применено уголовное преследование», — заявляет Бурджанадзе, — «Часть этих людей уже освобождена, с частью проводятся соответствующие правовые процедуры».
Власти уже освободили 6 заключенных. Оппозиция приветствовала этот шаг, но отметила, что их требование заключается в освобождении всех «политических» заключенных. В то же время, оппозиция опротестовала тот факт, что заключенных освободили под залог.
По заявлению Бурджанадзе, на том фоне, когда были сделаны публичные заявления в связи с Общественным вещанием, оппозиция все равно «постоянно выдвигает этот вопрос, как одно из требований».
«Хочу еще раз подчеркнуть: мы сократили всякие процедуры, во вторник, в случае соглашения мы можем уже утвердить состав Совета попечителей в Парламенте, после утверждения совета генеральный директор г-жа Тамара Кинцурашвили снимает свои полномочия, уйдет в отставку, и я надеюсь, что мы сможем договориться по кандидатуре нового генерального директора», — заявила Бурджанадзе.
Она также отметила, что вопрос председателя ЦИКа будет решаться в марте, вместе с теми поправками к Избирательному кодексу, которые рекомендованы международными организациями.
Но, эти заявления оппозиция считает недостаточными и требует конкретных результатов.
«Для этого нужно, чтобы выступил Леван Тархнишвили и положил написанное им заявление, что ушел в отставку с поста председателя ЦИКа; Для этого нужно, чтобы все заключенные вернулись домой, которым не выставляли никаких залогов и никаких условий», — заявила телекомпании «Мзе» депутат от «Новых правых» Манана Начкебия, — «Вот это уже практическая реализация, а не виртуальные обещания».
Несмотря на то, что правящая партия призвала оппонентов сделать публичные заявления о готовности к сотрудничеству с властями для достижения соглашения и прекратить риторику о нелегитимности этих властей.
«Должны сделать публичные заявления, что готовы сотрудничать с властями по этим направлениям и должны прекратить всякие разговоры о нелегитимности или другого ода проблем в отношениях с этими властями», — заявляет депутат от правящей партии Павле Кублашвили, — «Разговоры все также о «де-факто властях», естественно, значительно повлияет на результаты диалога, и в конечном итоге, помешает принятию решения».