В парламентских выборах республиканцы будут участвовать независимо
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Оппозиционная Республиканская партия заявила, что в запланированных на май парламентских выборах будет участвовать независимо, хотя, в то же время выразила готовность к координированным действиям в рамках единого оппозиционного фронта.
Принятое решение республиканцы объяснили тактическими соображениями, и отметили, что он не раскололи Национальный совет девяти оппозиционных партий, а открыли для достижения лучшего результата с целью победы над правящей партией. Лидеры партии заявляют, что их целью является, чтобы не был потерян ни одни оппозиционный голос.
«Необходимо, чтобы основные оппозиционные силы набрали прочное суммарное большинство в Парламенте. Заказом общества является единство оппозиции до окончательной победы. В условиях пропорциональной системы оппозиция на раскрытом фронте получит больше мандатов, чем в едином списке», — заявил лидер Республиканской партии Давид Усупашвили, — «Вышедшая независимо на парламентские выборы Республиканская партия может внести значительный вклад в общее дело и партия готова для выполнения этой миссии».
В то же время, Республиканская партия говорит о создании такой модели оппозиционного единства, которая обеспечит координированные действия основных оппозиционных сил до и после выборов.
«Поэтому мы готовы работать с объединенными в Национальный совет партиями, правой оппозицией, лейбористами, другими партиями в режиме расширенного консультационного совета и обеспечить создание единого оппозиционного фронта», — заявил Усупашвили.
Оппозиционная коалиция, как предполагается, сохранит единство уже восьми оппозиционных партий под лидерством бывшего кандидата в президенты Левана Гачечиладзе. Гачечиладзе заявил, что он остается в оппозиционной коалиции.
«Мы выполняем именно этот заказ: единство не означает единого списка», — заявил «Civil.Ge» один из лидеров Республиканской партии Леван Бердзенишвили, — «и новые (правые) и лейбористы, по мнению населения, являются оппозицией, но они не входят в единый список. Наоборот, именно выполнением заказа народа является то, чтобы быть вместе, т.е. мы не конкуренты друг друга, мы так проводим работу. Мы в сумме должны получить большинство в парламенте».
По его словам, основной целью независимого участия Республиканской партии является то, чтобы не остался фланг, где власти получили бы возможность для манипуляций, и чтобы «власти проиграли бы больше того, нежели они думали до сих пор».
Республиканцы предполагают, что на парламентские выборы привлекут и тот электорат, который на президентских выборах голосовали за Михаила Саакашвили, но не желают поддерживать, или пока не решили – поддержать или нет Национальное движение.
«Голоса вот этих людей, естественно, меньше уйдут к другим, если не в Республиканскую партию», — заявил Леван Бердзенишвили, — «Кроме того, мы партия с 30-летним стажем и у нас твердые, верные избиратели – в электорате наша ниша это образованные избиратели».
Члены Республиканской партии опровергают мнение, что их выход из Национального совета обусловлен противоречиями по единому списку.
«Разговоры о списке в Национальном совете пока не закончились, но, если кто-то скажет, что что-то установили и нам это не понравилось, будет очень несерьезно. Нам не предлагали плохих вариантов. Так что, в этом нет проблемы», — заявил Леван Бердзенишвили «Civil.Ge».
Республиканцы, опираясь на проведенные исследования, с уверенностью заявляют, что у них не будет проблемы с преодолением избирательного барьера. 7% избирательный барьер, который необходимо преодолеть, чтобы получить мандаты в Парламент, в результате принятия находящихся в процессе конституционных поправок, будет сокращен до 5%.