Парламент в первом чтении обсудил поправки к Избирательному кодексу

Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — На сегодняшнем заседании Парламента депутаты обсудили подготовленные правящей партией поправки к Избирательному кодеку, которые касаются деталей конституционных положений избрания 75 мажоритарных депутатов, укомплектования избирательных администраций и других важных изменений.


В подготовленных депутатом Павле Кублашвили законодательных изменениях, по которым Парламент пока еще не проголосовал, не учтены ключевые требования оппозиции, отраженные в их меморандуме от 29 февраля, в том числе и требование о паритетном укомплектовании избирательных администраций.


Кодекс определяет одномандатные мажоритарные округа, в которых кандидатов смогут представлять как инициативные группы, так и партии и блоки.


Генеральный секретарь Национального движения, депутат Давид Киркитадзе на сегодняшнем слушании в Парламенте повторно озвучил инициативу о предоставлении четырех мажоритарных квот для тех районов Абхазии и Южной Осетии, которое контролируются грузинской стороной, за счет сокращения числа принадлежащих Тбилиси 10 мажоритарных мандатов до 6. Данную инициативу Киркитадзе назвал компромиссной и «справедливой» в отношении оппозиции на том фоне, что в результате президентских выборов 5 января 2008 года оппозиция одержала победу над Саакашвили в большинстве избирательных округов столицы.


По словам Павле Кублашвили, вопрос о выделении «символических» квот для конфликтных регионов будет решен ко второму чтению.


В то же время, согласно поправкам, кандидаты в мажоритарные депутаты уже не будут обязаны собирать подписи сторонников с целью регистрации кандидатуры, а партии/блоку для участия в парламентских выборах вместо 30 тысяч придется собрать 50 тысяч подписей своих сторонников.


Проект поправок к Избирательному кодексу не отражает также и требования оппозиции об укомплектовании избирательных администраций на всех трех уровнях на паритетной основе представителями правящей партии и оппозиционных партий.


Согласно поправкам, число членов окружных избирательных комиссий, которые до этого были укомплектованы пятью членами, возрастет до 13, из которых 7 будут представлять власти, а 6 – оппозиционные партии. Введенная перед президентскими выборами данная формула остается в силе такте и на уровнях ЦИК и участковых избирательных комиссий.


Кроме того, окружной избирательной комиссии будут возвращены функции, которые были ограничены законодательством перед президентскими выборами. Среди них: подсчет результатов выборов в округе, в том числе и мажоритарных выборов, суммирование результатов и право на объявление недействительными результатов выборов на избирательном участке.


По заявлению Кублашвили, к парламентским выборам будут упразднены введенные перед президентскими выборами, прошедшими 5 января, дополнительные списки, которые считаются одним из механизмов фальсификации выборов. По его словам, это рекомендуют международные организации.


Изменения затронут также и формы итоговых протоколов, и процедуры и сроки обжалования результатов. В частности, решение участковой избирательной комиссии можно будет обжаловать в окружной избирательной комиссии и лишь после этого в суде.


В законопроекте также речь идет об использовании материалов, отснятых в день голосования видеокамерами, расположенными на избирательных участках. В частности, наблюдатель может указать короткий отрезок времени, конкретный отрезок, в ходе которого, по его оценке, имели место нарушения и избирательная комиссия перепроверит эту претензию в видеоматериале.


«Обязательно должны воспользоваться материалами видео-глаза, чтобы произвести превенцию нарушения, но с другой стороной, не принимать данные видео-глава, как определенный способ затягивания подсчета результатов», — заявил Кублашвили.


В своем меморандуме от 29 февраля оппозиция потребовала оснастить все избирательные участки видео-глазом, данные которых будут доступны для избирательных субъектов. Это требование было обусловлено отказом ЦИК выдать оппозиции записи видеокамер, установленных на тех избирательных участках, где оппозиция подозревала, что имела место фальсификация выборов.


На заседании Парламента Кублашвили также озвучил рекомендации наблюдательских неправительственных организаций о необходимости формулировки политической рекламы и скрытой рекламы, и о недопущении агитации в день голосования в радиусе 100 метров от избирательного участка, но заявил, что согласиться с этими вопросами будет трудно.


Он также отметил, что требование, отраженное в меморандуме оппозиции, касающееся запрета участия в предвыборной кампании президента и других политических должностных лиц, окончательно будет решено ко второму чтению.