Наблюдатели ПАСЕ о предвыборной ситуации в Грузии
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — После президентских выборов, прошедших в грузи 5 января, замечается «малое или никакое улучшение» политического климата в стране, — заявили докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы в своем информационном сообщении о визите в Грузию в марте текущего года.
Документ, который был озвучен на заседании Комитета по мониторингу ПАСЕ 16 апреля, был подготовлен содокладчиками комитета Матиашом Эрши и Кстриотом Ислами, которые посетили Грузию 26-27 марта.
«В политическом климате снова доминирует дефицит доверия и отсутствие конструктивного диалога между властями и оппозицией», — говорится в документе, — «В ходе нежелательного развития событий, дебаты приобрели крайне персонализированный характер, во время чего лиц с отличающимся политическим мнением власти называют предателями и криминалами, а оппозиция требует отставки некоторых известных должностных лиц, вместо подключения к конструктивному диалогу с ними».
«Дефицит доверия и сотрудничества более всего очевиден в неуспехе избирательной реформы, о которой власти и оппозиция договорились после событий в ноябре 2007 года», — говорится в документе.
В нем также отмечается, что принятые в марте поправки к Избирательному кодексу учитывают несколько рекомендаций ПАСЕ, «хотя, несколько других рекомендаций не были учтены».
Среди улучшенных вопросов документ отмечает отмену дополнительных списков и регистрации избирателей в день выборов; снижение избирательного барьера с 7 до 5%; упрощение процедур по представлению жалоб, связанных с выборами; введение партийного представительства в окружных избирательных комиссиях.
«К сожалению, в результате изменений не удалось урегулировать проблемы, связанные с использованием видео-глаза на избирательных участках, и несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, была отменена возможность представления индивидуальных кандидатов на парламентские выборы (кандидаты в мажоритарные депутаты могут быть представлены лишь партиями или избирательными блоками)», — говорится в документе.
Народный защитник Грузии Созар Субари недавно пожаловался, что внесенные в Избирательный кодекс изменения ограничили доступность материала, снимаемого видео-глазом на избирательном участке. Несмотря на то, что наблюдатели и избирательные субъекты будут иметь возможность получить видеоматериал, им придется указывать конкретное время предполагаемого нарушения, и им будет предоставлен лишь конкретный, 15-минутрый отрезок видеозаписи, как это предусмотрено в поправках.
В докладе ПАСЕ также говорится, что власти Грузии досконально должны расследовать все нарушения, связанные с выборами, чтобы «убедить общество, что власти серьезно относятся к справедливым выборам».
«Сожалею, что власти не смогли убедить нас, что они проявили достаточно политической воли для того, чтобы расследовать все нарушения, которые имели место в ходе президентских выборов», — заявляют содокладчики ПАСЕ.
Документ также отмечает «значительное изменение отношения оппозиции в отношении в целом к международному сообществу, и в частности, к ПАСЕ».
Перед президентскими выборами, прошедшими 5 января Матиаш Эрши стал основной мишенью грузинской оппозиции, которая обвиняла его в предвзятом освещении существующей в Грузии ситуации в пользу властей.
«Большинство оппозиционных партий отметили, что доклад ПАСЕ о наблюдении за выборами был сбалансирован и в то же время, если бы даже были не согласны со всеми выводами, они уже не ставили под сомнение беспристрастность докладчиков или ПАСЕ», — говорится в документе, — «Кроме того, несколько оппозиционных партий признали, что допустили ошибку на переговорах с властями, что отрицательно повлияло на их поддержку со стороны общества».