Россия может прибегнуть к военным действиям в Абхазии, — заявляет Кеняйкин
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия — Если Грузия начнет военные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, России придется реагировать с помощью военных средств, — заявил 25 апреля посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин. Власти Грузии уже осудили данное заявление, как «прямую военную угрозу».
«Россия делает все для того, чтобы военный сценарий не развивался в зоне грузино-абхазского конфликта, но если это произойдет, нам придется реагировать, в том числе и военным путем», — сообщает РИА «Новости» слова Кеняйкина.
«Если у беспомощных людей возникнут проблемы, нам придется их защищать», — добавил он.
«Россия поддерживает изменение территориальной целостности Грузии от теоретических возможностей до практической реальности, для этого нужны переговоры», — отметил российский дипломат, — «В настоящее время территориальная целостность Грузии теоретическая гипотеза».
«Мы призываем стороны к переговорам в рамках существующего формата, и если кто-то желает надеяться на силы НАТО, у нас есть то, чем можем ответить», — сказал он.
Кеняйкин также заявил, что он не уверен, что «США работают положительно с точки зрения урегулирования конфликтных ситуаций в Абхазии и Южной Осетии».
Он не исключил, что «Грузия в ближайшее время может начать военную операцию против Абхазии».
Кеняйкин также сказал, что «в воздушном пространстве Абхазии 20 апреля российского истребителя не было», и выразил недовольство в связи с возможным обсуждением данного вопроса на форуме по вопросам безопасности ОБСЕ.
«Кто там (в ОБСЕ) обсуждает что-то? Мы снова обсуждаем тот видеоматериал, который был показан (Грузией) Совету безопасности ООН. Заключения по этому инциденту должны основываться на взгляды экспертов, а не дилетантов», — заявил Кеняйкин.
За заявлениями российского дипломата в Тбилиси мгновенно последовала реакция.
«Это прямая военная угроза против Грузии», — заявил председатель парламентского Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
«Это еще один признак, который указывает на агрессивность России. Грузия готова защитить себя от агрессии любого типа, в том числе и от той, которая исходит от России», — заявил он.
Он также подчеркнул, что основным оружием Тбилиси в том, чтобы противостоять угрозе со стороны России, являются дипломатические попытки, в том числе и мобилизация международной поддержки, и снова повторил: «Грузия имеет возможность защитить себя от российской агрессии».
Давид Бакрадзе, который с целью участия в парламентских выборах 23 апреля покинул должность министра иностранных дел, в ходе визита в Германию встретился с министром иностранных дел Вальтером Штайнмайером. На совместной пресс-конференции Штайнмайер осудил решение России об установлении официальных отношений с Абхазией и Южной Осетией. 25 апреля МИД России заявил, что глава МИДа Сергей Лавров провел телефонную беседу со своим немецким коллегой и обсудил вопросы двусторонних отношений и другие международные вопросы. В сообщении МИДа России ничего не говорится о Грузии.
В тот же день Сергей Лавров заявил, что в российско-грузинских отношениях никакого кризиса нет.
«Я не вижу кризиса в российско-грузинских отношениях. Мы явно наблюдаем кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии и Южной Осетии. То, что грузинское руководство не может наладить уважительный диалог с Абхазией и Южной Осетией, и вместо этого заявляет, что вступит в НАТО и все проблемы будут решены, это серьезно нагнетает обстановку», — заявил Лавров на совместной со своим финским коллегой Александром Стуббом пресс-конференции в Москве.
«Надеюсь, что это прекрасно понимают те, кто искусственно затягивает Грузию в НАТО. Надеюсь, что эти люди знают о категорическом отказе Тбилиси подписать, как это предлагают ОБСЕ и ООН, документы о неприменении силы для урегулирования абхазского и южноосетинского конфликта. Мне хотелось бы услышать реакцию этих людей на заявление грузинского руководства о том, что грузинские беспилотные летательные аппараты летали, летают и будут летать над зоной конфликта в Абхазии, несмотря на прямое запрещение такой деятельности Советом Безопасности ООН», — добавил он.