Грузия выбирает Парламент

3556 избирательных участков откроются в 08.00 часов утра по местному времени в среду по всей Грузии.

На парламентских выборах партии и блоки, а также кандидаты в мажоритарные депутаты будут бороться за 150 мандатов в Парламенте Грузии.

Из участвующих в выборах трех избирательных блоков и девяти партий, предположительно, лишь четыре или пять из них, смогут преодолеть 5%-ый барьер, необходимый для получения 75 мандатов, выделенных на основе пропорциональной системе — для партийных списков.

За остальные 75 мандатов будут бороться мажоритарные кандидаты в депутаты по 75 одномандатным мажоритарным округам, из которых десять округов размещаются в Тбилиси.

Мажоритарные мандаты, ожидается, что станут предметом острых споров между партиями.

Согласно закону, хотя бы 30% избирателей в округе должны проголосовать за кандидата, чтобы он победил в первом же туре мажоритарных выборов.

Согласно этим правилам, мажоритарные кандидаты от правящей партии окажутся в лучшем положении, если им придется конкурировать с несколькими кандидатами от различных партий и блоков, так как в таком случае, голоса за оппозицию разделятся.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что выборы 21 мая станут "тестом единства" страны, а председатель Парламента Нино Бурджанадзе сказала, что эти выборы являются "тестом для демократии».

По заявлению официальных лиц, за выборами будут наблюдать свыше 800 международных наблюдателей, зарегистрированных в ЦИК, в том числе 350 наблюдателей из основной Миссии международных наблюдателей, которая работает под эгидой ОБСЕ/БДИПЧ. Предварительный доклад миссии ОБСЕ/БДИПЧ был опубликован 22 мая.

По данным Центральной избирательной комиссии Грузии, в стране всего 3 465 736 избирателей.

Администрированием выборов занимается Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии, которая состоит из 13 членов, из которых шестерых назначают оппозиционные партии и одного – правящее Национальное движение. Остальные шесть членов являются сертифицированными служащими Избирательной администрации, хотя считается, что они представляют правящую партию. По аналогичной формуле образованы также и окружные и участковые избирательные комиссии.

ЦИК образовала 3358 участковых избирательных комиссий и 72 специальных избирательных участка – в военных частях/соединениях, КПЗ, больницах, и т.д. Два избирательных участка открыты для грузинских военнослужащих в Ираке. 47 избирательных участков открыты в посольствах о консульствах Грузии.