Объединенная оппозиция отказывается входить в Парламент
Блок девяти оппозиционных партий отказывается от мандатов в новоизбранном Парламенте и призывает своих сторонников собраться 26 мая в 10.00 часов утра у Дворца спорта в Тбилиси на акции протеста.
«Объединенная оппозиция решила дать пример борьбы всей Грузии, пример неустрашимости. Объединенная оппозиция отказывается входить в Парламент», — заявил на сегодняшнем брифинге у здания Парламента лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, — «Объединенная оппозиция остается со своим народом, и призывает всю Грузию 26 мая в 10.00 часов утра собраться у Дворца спорта для объединения в диссидентское движение 21-го века».
От парламентских мажоритарных мандатов отказываются также и лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе и член той же партии Давид Саганелидзе. Объединенная оппозиция в результате парламентских выборов 21 мая Объединенная оппозиция получила лишь эти два мажоритарных мандата в Вакийском и Дидубийском округах города Тбилиси соответственно.
«Хочу обратиться ко всей Грузии, к тем 25 тысячам человек, которые пришли, проголосовали за меня в Ваке, у меня нет права войти в тот Парламент, который является продуктом беззакония, террора со стороны преступной власти», — заявил Гамкрелидзе, — «Я не стану членом того Парламента, который является нелегитимным, незаконным и результатом советских выборов».
«Хочу призвать все оппозиционные политические партии, которые себя считают таковыми, отказаться от легитимации властей Саакашвили, отказаться от подключения к той игре, которую им предлагают власти», — заявил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили.
Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, которая не входит в коалицию, но также преодолела 5%-ый избирательный барьер, набрав 7% голосов избирателей, заявил, что присоединяется к бойкоту оппозиции.
«Политически это решение означает роспуска того Парламента, который в настоящее время находится в кармане у Саакашвили», — заявил Шалва Нателашвили в эфире телекомпании «Кавкасиа».
Пока не известно решение Христианско-демократической партии, которая в выборах также выступила независимо. Но, до решения Объединенной оппозиции лидер ХДП Георгий Таргамадзе, партия которого в результате выборов получила, предположительно 6 мандатов, в связи с бойкотом зафиксировал иную позицию. В случае, если ХДП также откажется входить в Парламент, законодательный орган будет однопартийным.
На пресс-конференции у здания Парламента Коба Давиташвили призвал всех собраться на акции протеста 26 мая у здания Дворца спорта. Далее он сказал: «потом мы пойдем, побеседуем с нашими солдатами. Армия и наша, она не принадлежит Саакашвили и солдаты наши братья». Он, предположительно имел в виду шествие к проспекту Руставели, где 26 мая будет проходить военный парад в Честь дня независимости Грузии.
«Призываю всех объединиться и бороться вместе для защиты Грузии», — отметил он.
«Несмотря на беспрецедентные давления, 300 тысяч человек проголосовали за объединенную оппозицию, это то, что зафиксировано», — заявил Звиад Дзидзигури от Консервативной партии, — «У страны есть 300 тысяч героев. Хочу обратиться к этим 300 тысячам: мы должны спасти Грузию от этого тирана, перед которым мы находимся».
По заявлению одного из лидеров консерваторов Кахи Кукава, оппозиция требует признания результатов парламентских выборов незаконными и проведения повторных выборов.
«Не было соблюдено ни одно из условий, которые должны предшествовать свободным выборам. Это не было выборами, поэтому мы требуем признания этих выборов нелегитимными, и мы войдем в тот Парламент, который соберется в результате свободных выборов и мы войдем в тот Парламент, который будет избран грузинским народом, а не будет назначен Саакашвили. Мы будем бороться для доведения этой задачи до конца», — заявил он.
23 мая утром правящая партия призвала оппозицию прекратить думать о возможном бойкоте выборов. Лидер партийного списка Национального движения Давид Бакрадзе заявил, что бойкот будет безответственным шагом в отношении тех избирателей, которые проголосовали за оппозицию.
Он также отметил, что правящая партия готова к переговорам с оппозицией по поводу перераспределения парламентских должностей.
По сообщению ЦИК, правящая партия получила в новом Парламенте 120 мандатов, что равносильно конституционному большинству.