Среди оппозиции царит неопределенность по вопросу об отказе от депутатских мандатов

Вышедшие в Парламент по списку Объединенной оппозиции, как минимум, четверо депутатов, не намереваются отказываться от депутатских мандатов, а минимум, еще двое не зафиксировали свою четкую позицию по этому вопросу. Очевидно, и Лейбористская партия не желает отказываться от своих депутатских мандатов.

Входящие в оппозиционный блок те партии, которые намереваются бойкотировать новый Парламент, сегодня заявили, что их депутаты 13 июня официально обратятся к Парламенту с просьбой аннулирования их мандатов.

«Те, кто не подпишет обращение, будут исключены из Объединенной оппозиции», — говорится в заявлении коалиции.

У Объединенной оппозиции всего 17 депутатов в новом Парламенте. Их полномочия были признаны на первом заседании законодательного органа 7 июня автоматически.

Из этих 17, минимум, четверо уже заявили, что они не откажутся от своих мандатов. Каждый из них покинул оппозиционную коалицию, в том числе: Дмитрий Лорткипанидзе, который был членом партии «Путь Грузии», но вскоре после выборов покинул партию; Паата Давитаия, лидер партии «Мы сами»; Гия Тортладзе и Георгий Цагареишвили – индивидуальные члены коалиции.

Двое членов коалиции, очевидно, пока не принимали решения, так как еще не зафиксировали своей четкой позиции, среди них Константин Гамсахурдия, лидер партии «Свобода» и Джонди Багатурия, лидер партии «Грузинская труппа».

9 июня оппозиционная коалиция попросила Центральную избирательную комиссию аннулировать партийный список ее партийный список. Обычно, когда избранный по партийному списку депутат покидает Парламент, его место занимает следующий за ним в партийном списке кандидат. Аннулирование партийного списка означает ни у одного кандидата из списка не будет в дальнейшем статуса местопреемника после того, как избранные депутаты откажутся от своих мандатов.

ЦИК Грузии 10 июня поддержал процедуру аннулирования партийного списка Объединенной оппозиции. В результате, большинство депутатов от Объединенной оппозиции напишут заявления на имя председателя Парламента о прекращении им депутатских полномочий, как они сами заявили.

На данном этапе пока не чувствуется, что Лейбористская партия, которая заявляет, что объявит бойкот новому Парламенту, собирается сделать то же самое.

Депутат Георгий Гугава от Лейбористской партии воздержался от прямого ответа по поводу того, собирается ли его партия аннулировать свой партийный список и отказаться от депутатских мандатов; Вместо этого, 10 июня он заявил «Civil.Ge»: «важно, что мы не войдем в этот Парламент».

От лейбористской партии в новый Парламент прошли шесть депутатов. Двое депутатов, прошедших по списку лейбористов, уже вошли в Парламент и оба из них были подвергнуты критике со стороны партийного руководства.

В то же время, Христианско-демократическое движение, которое также смогло провести в новый Парламент шестерых своих представителей, уже четко указало, что не собирается отказываться от мандатов.

Вместо этого ХДД, которое возглавляет Георги Таргамадзе, подготовило условия, которые предлагает другим оппозиционным партиям для совместного обсуждения с правящей партией. Презентация этого документа первоначально была запланирована на 10 июня, но партия отложила ее на один день.

По словам Таргамадзе, меморандум содержит «реалистичные требования» к властям. «Меморандум содержит такие вопросы, как гарантии того, что правящая партия не воспользуется своим конституционным большинством для изменения Конституции в одностороннем порядке; а также прямые выборы мэров и глав местных администраций», — заявил Таргамадзе.

ХДД призывает другие оппозиционные партии разделить эти требования и отказаться от бойкота Парламента в том случае, если власти пойдут на уступку по условиям, озвученным в меморандуме.

Оппозиционная коалиция заявила, что не собирается принимать меморандум, так как твердо стоит на позиции бойкота. Но, те, кто собирается войти в новый Парламент, в большей степени сотрудничают с Георгием Таргамадзе.

Лидер партии «Мы сами» Паата Давитаия заявил, что он желает, чтобы власти предоставили оппозиции определенные рычаги управления, в том числе право на контроль над Контрольной палатой и Генеральной прокуратурой.