Нино Бурджанадзе о своих планах
Бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе заявила, что создает неправительственную организацию, которая является для нее в настоящее время "новой формой нахождения в политике".
Бурджанадзе дала интервью программе «Комментарий дня» на канале Общественного вещания Грузии 17 июня.. Это было ее первым интервью после того, как 21 апреля она покинула правящую партию по причине разногласий вокруг формирования партийного списка за месяц до парламентских выборов.
В интервью рассказала о своих краткосрочных планах по созданию Фонда демократического развития, а также о некоторых ошибках властей.
"К сожалению, реальность такова, что политические процессы были, практически, значительно дискредитированы в ходе этих [парламентских] выборов. Политические процессы были дискредитированы как со стороны оппозиции, так и в определенной степени, со стороны властей, так как в политической жизни очень многие вещи были представлены для населения не таким образом, как это было нужно населению. Отчасти и это также является причиной сравнительно низкой активности в день выборов", — сказала она.
"То, что в Парламенте было такое большое и сильное парламентское большинство и практически, не было или была слабой оппозиция, это не способствовало усилению Парламента, как института», — сказала она, — "Сегодня ситуация, практически, такая же, возможно, даже сложнее с той точки зрения, что оппозиция фактически не представлена в Парламенте… Я на самом деле хотела бы, чтобы Парламент был политически более разнообразным».
Она сказала, что ошибки оппозиции перед парламентскими выборами 21 мая были одной из причин нынешней ситуации в Парламенте.
"Помимо этого существует множество других причин», — продолжила она, — «В Грузии раз и навсегда должна сформироваться такая избирательная система, которая не будут меняться лишь за 2-3 месяца до выборов, которая не будет зависеть от избирательной конъюнктуры, раз и навсегда должны быть сформированы такие избирательные администрации, которые на самом деле будут от начала до конца гарантом того, чтобы у населения не возникало ощущений того, что все равно, пойдешь на выборы или нет».
По ее словам, существующие проблемы обсуждаются лишь поверхностно, в то время, когда необходим их глубинный анализ. Она также сказала, что одной из основных целей Фонда демократического развития будет оценка существующих в стране политических проблем на уровне экспертов.
По словам Бурджанадзе, фонд "будут открыт" для профессионалов, экспертов и научных кругов. Игнорирование мнения экспертов было одной из "наших существенных ошибок» за последние годы, — сказала она.
"Не должно быть ощущения того, что только одна конкретная группа людей знает, в чем нуждается страна, и как нужно решать существующие в стране проблемы", — добавила она.
Она также отметила, что фонд, который будет финансироваться за счет международных доноров, не ставит целью "поддержку кого-либо, или борьбу против кто-то».
Бурджанадзе, однако, также заявила: "Создание фонда в настоящее время является приоритетом для меня, и это является новой формой моего нахождения в политике".
Когда ее спросили о главных ошибках и достижениях властей, она ответила, что огромным достижением является, что "государство состоялось".
"Очень показательно, что за последние годы было сделано много важного в стране, были значительные перемены, но так же важно ответить на вопросы: как развивается страна сегодня, насколько правильно осуществляются реформы по целому ряду направлений. В этих вопросах для меня очень важны вопросы, связанные с судебной реформой, те же вопросы, связанные с правами человека, вопросы, которые касаются дальнейшего развития экономической политики», заявила Бурджанадзе, — "Но сейчас революционный этап на самом деле должен завершиться, выборы должны были стать тем этапом, когда этот революционный этап завершился бы раз и навсегда. Теперь уже важно ответить на те вопросы, о которых я уже упоминала».
По ее словам, был ряд ошибок, которые в конечном итоге привели к "одной самой крупной ошибке, которая лично для меня, и для многих людей была трагедией — 7 ноября". Бурджанадзе также сказала, что погром в телекомпании «Имеди» также был ошибкой. «Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения таких ошибок", — добавила она.
«Я слышала очень много о том, что Бурджанадзе должна была уйти в отставку после 7 ноября; Могу сказать одно – я категорически не согласна с теми людьми, которые говорят это. 7 ноября ни в коем случае нельзя было допустить отставку второго лица в государстве… Если бы я была человеком такого типа, который думает лишь о своем рейтинге, естественно, 7 ноября было наилучшим периодом для моей отставки, но у меня не было права в тот период, и в целом, считаю, что и в другое время у меня также нет права думать о своем рейтинге, и не думать о стране. Тогда отставка было бы преступлением перед страной».
Согласно распространившимся сообщениям, Бурджанадзе также намеревается баллотироваться в депутаты на промежуточных выборах в Тбилиси осенью текущего года. Хотя, она сказала, что в настоящее время для нее приоритетом является фонд и очень рано говорить о выборах.