Пять оппозиционных партий могут лишится финансирования из бюджета
Депутаты от правящей партии подготовили законопроект, который предусматривает прекращение бюджетного финансирования тех оппозиционных партий, которые отказались от депутатских мандатов. Оппозиция заявляет, что это является финансовым карательным мероприятием против них со стороны властей.
Но, сами инициаторы назвали законопроект «справедливым».
«Те политические объединения, которые отказываются представлять интересы народа (в Парламенте), отказываются от участия в политических процессах и постоянно говорят о каких-то параллельных структурах, каких-то непонятных восстаниях, и т.д., естественно, не получат финансирования», — заявил сегодня журналистам один из инициаторов законопроекта, председатель Юридического комитета Парламента Павле Кублашвили, — «Финансирование политических партий должно ставить своей целью их вовлечение в политические процессы, а не стимулирование каких-либо других мероприятий».
Финансирование из Государственного бюджета получают те партии, которые на последних местных выборах получили не менее 3% и на парламентских выборах – не менее 4% голосов избирателей. Объемы их финансирования определяются в соответствии с полученными голосами.
Но, новый законопроект устанавливает ограничения для тех партий, которые несмотря на преодоление 5% избирательного барьера на парламентских выборах 21 мая, отказались от вхождения в Парламент. Этими партиями являются следующие субъекты из Объединенной оппозиции: «Новые правые», Движение за единую Грузию, Путь Грузии, Партия народа и Национальный форум. В случае принятия законопроекта, эти партии из Объединенной оппозиции ежегодно не смогут получать примерно 600 тысяч лари.
Участвующие в бойкоте еще две партии – Консервативная партия и партия «Свобода», так же как и оставшиеся вне Парламента Республиканская партия и «Промышленники» финансирование будут получать снова, так как они показали достаточные результаты на местных выборах в 2006 году.
Что касается Лейбористской партии, финансирование ей полагается, как по результатам местных выборов, так и потому, что прошедшие по ее списку депутаты вошли в Парламент. Несмотря на то, что четверо депутатов от лейбористов, в том числе и лидер партии Шалва Нателашвили, заявляют, что не войдут в Парламент, они все равно остаются депутатами, так как, как заявил первый вице-спикер Парламента Михаил Мачавариани, на счета всех четверых уже зачислена депутатская зарплата.
Финансирование, в объеме, примерно, 200 тысяч лари, также получат совместно бывший субъекты Объединенной оппозиции «Грузинская труппа» и партия «Мы сами». Лидеры этих субъектов – Джонди Багатурия и Паата Давитаия не стали отказываться от депутатских мандатов.
Вошедшая в Парламент оппозиция, в том числе и Христианско-демократическая партия, общее годовое финансирование которых достигает 560 тысяч лари, назвали законопроект «дискриминационным».
«Это отклик задним числом на то, что сделали некоторые политические группы. Это их право, что они отказались от мандатов, но отягчать их положение абсолютно неприемлемо», — заявил вошедший в Парламент по списку Объединенной оппозиции беспартийный депутат Гия Цагареишвили.
По заявлению Ассоциации молодых юристов Грузии, в случае принятия законопроекта, эти правила должны распространяться не на проведенные 21 мая парламентские выборы, а должны установить правила игры для следующих выборов, в противном случае, это будет «неоправданно».
Представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе заявил корреспонденту «Civil.Ge» что оппозиция планирует представить перед международными организациями и дипломатическим корпусом тот факт, что прекращение финансирования «является единоличным решением Национального движения».
«Это является политическим преследованием непосредственно со стороны Национального движения в отношении нежелательной для нее оппозиции, и в то же время, финансовое стимулирование желательной и покорной для нее оппозиции», — заявляет Мамука Кацитадзе.
В виде бюджетного финансирования Национальное движение из Государственного бюджета ежегодно получает 1,7 млн. лари.