«Экономист» об Абхазии

Влиятельный журнал «Экономист» в номере за текущую неделю публикует статью, в которой обсуждает обстановку в Абхазии.

В статье под заглавием «Истории с Черного моря» ситуация в регионе рассматривается с перспективы Тбилиси, Сухуми и Москвы.

«Россия, которая все время разжигала этот конфликт, сначала подстрекая грузин, а затем поддерживая абхазов, постоянно вела двойную игру», — отмечает автор.

«Абхазы хорошо понимают угрозу ассимиляции в России, и с осторожностью относятся к русскому национализму», — пишет «Экономист», обсуждая интересы Сухуми, — «Хотя, насколько бы непривлекательно не казалась интеграция в Россию, для многих (в Абхазии) идея нахождения частью Грузии кажется еще более худшей».

Журнал приводит слова секретаря Совета безопасности де-факто правительства Абхазии Станислава Лакоба, который заявляет: «Россия хотя бы не воевала против нас».

Он там же отмечает, что жесткая политика Грузии и индифферентность Европы подтолкнули Абхазию к России.

В связи с политикой Тбилиси журнал пишет: «в создавшееся обстановке в определенной степени повинен и президент Грузии Михаил Саакашвили».

«Когда в 2004 году пришел к власти, он не использовал свою популярность, чтобы принести изменения за прошлые действия Грузии и отказаться от наследия своего предшественника. К концу 2004 года Грузия была близка к сделке с Россией, так же как и с подписанием договора о неприменении силы, но ни один из документов подписан не был. Господин Саакашвили заявил, что «мы не приглашаем сепаратистов в Грузию, мы сами вернемся в Абхазию». Его популизм взывал раздражение у абхазов, так же как и его решение убрать со сцены Ираклия Аласания – единственного человека, которому абхазская сторона доверяла в процессе переговоров – отправив его в Нью-Йорк, где он был назначен послом в ООН».

В статье также говорится: «грузинские телеканалы распространяют ложную информацию, что абхазская сторона нападает на грузин».

«Экономист» также приводит доклад генерального секретаря ООН от начала года, в котором говорится, что «неточная информация, источником которой являются грузинские СМИ, и временами власти Грузии, способствуют усилению недоверия и ощущения угрозы» в Гальском районе.

«В такой обстановке не удивительно, что последний мирный план г-на Саакашвили, который предлагает Абхазии неограниченную автономию, был отвергнут абхазами, как часть пропаганды (со стороны Тбилиси)», — говорится в статье.

«Г-н Аласания, отец которого погиб во время войны в 90- гг., заявляет, что «ключи от этого конфликта находятся не в Вашингтоне или в Москве, а в Тбилиси и Сухуми… Мы должны сделать первые шаги к примирению». На восстановление доверия между сторонами могут понадобиться годы – и после этого может не произойти полная реинтеграция страны. Но, если Грузия желает оставаться демократической и процветающей страной, у нее нет другой альтернативы», — заключает «Экономист».