Европейский суд частично удовлетворил иск лейбористов
Европейский суд по правам человека заявил, что в соответствии со статьей 3 протокола 1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, обесаечивающей право на свободные выборы, нарушено избирательное право лейбористской партии.
Лейбористская партия требовала возмещения морального ущерба в 2 миллиарда евро за то, что в результате зафиксированных на выборах 28 марта 2004 года нарушений партия не была допущена в парламент.
Что касается денежных убытков, лейбористская партия требовала возмещения расходов на избирательную кампанию в объеме 138100 евро и расходов на судебные издержки как в Грузии, так и в Страсбурге в сумме 23300 евро.
Однако Европейский суд в своем решении от 8 июля заявил: «Суд единогласно заключил, что признание нарушения само по себе достаточно для возмещения неденежных убытков со стороны заявителя, в результате чего на государство возложена выплата 10043 евро для покрытия затрат».
Суд, располагающийся в Страсбурге, заявил в свое заключении, что упразднение итогов выборов в двух избирательных округах – Кобулетского и Хулойского – во время парламентских выборов 2004 года, «не соответствовало целому ряду принципов верховенства закона и завершилось для значительной части населения – около 60000 избирателей лишением избирательного права».
Политический кризис между центральной властью и аджарским лидером Асланом Абашидзе помешал проведению выборов 28 марта в двух округах автономной республики – Кобулетском и Хулойском. Повторные выборы были назначены на 18 апреля, хотя избирательные участки не были открыты, в результате чего около 60000 избирателей лишились права голоса.
В то же 18 апреля ЦИК Грузии под руководством Зураба Чиаберашвили (ныне он посол Грузии в Евросовете) объявил окончательные итоги выборов без итогов по двум округам Аджарии. Лейбористская партия получила 6, 01 %, тогда как для преодоления избирательного барьера требовалось 7%.
Лейбористская партия в поданном в Европейский суд иске заявляет, что она потеряла шанс получения парламентских мандатов, поскольку итоги выборов были подведены без учета результатов в двух округах Аджарии.
Лейбористская партия также имела претензии в связи с некоторыми другими нарушениями. В частности, она опротестовывала порядок составления списка избирателей; она также имела претензии по поводу того, что большинство членов ЦИК были представителями правящей партии и решения принимались большинством голосов, что позволяло ей отклонять множество протестов лейбористской партии. Однако, Европейский суд эти претензии не удовлетворил.