Россия желает, чтобы ООН посоветовал Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы
Российская делегация 8 июля представила Совету безопасности ООН проект, который содержит призыв к немедленному подписанию соглашения о неприменении силы со стороны Тбилиси и Сухуми.
«Именно грузинская сторона, которая не желает подписывать подобное соглашение», -заявил журналистам 8 июля посол России в ООН Виталий Чуркин. – «На этом этапе мы считаем, что это [подписание соглашения] представляет абсолютную необходимость, если мы хотим добиться какого-либо политического прогресса и восстановления доверия».
Он также отметил, что Россией подготовлен проект резолюции, он «краткий, но очень четкий», который также требует от сторон проявить сдержанность и призывает Тбилиси к выполнению обязательств, взятых на себя по московскому соглашению 1994 года о прекращении огня и разъединении сил, и вывести свои силы из Верхне-Кодорского ущелья.
Российский проект резолюции также призывает стороны уважать деятельность наблюдателей ООН и российских миротворцев на месте и существующие форматы переговоров, — заявил Чуркин.
«Коллеги из СБ попросили немного времени для ознакомления с проектом; таким образом, по нашему мнению, консультации пройдут завтра [9 июля], но мы надеемся, что СБ сможет действовать быстро в связи с этим проектом».
В опубликованном 9 июля заявлении МИД России обвинил грузинскую сторону из-за роста напряженности в Абхазии и Южной Осетии.
Четыре человека погибли и самое меньшее четверо пострадали 6 июля во время взрыва в Гали. Самое меньшее 12 человек пострадали 29 и30 июля от произошедших в Гагре и Сухуми взрывов.
Виталий Чуркин заявил, что он располагает основаниями, чтобы предполагать «грузинское происхождение» взрывов в Абхазии.
Президент Саакашвили 8 июля заявил, что он очень обеспокоен произошедшими в Абхазии взрывами. Он сделал кивок в сторону России, заявив, что напряженность входит в интересы тех, кто хочет, чтобы Грузия изменила курс на экономическое развитие и евро-атлантическую интеграцию.
МИД России также заявил 9 июля: «Действия Тбилиси создают реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе, что может поставить регион на грань нового вооруженного конфликта с непрогнозируемыми результатами».