Угроза широкомасштабного конфликта реальна, — МИД России

Угроза широкомасштабного военного конфликта в Южной Осетии «становится все более реальной», — заявляет Министерство иностранных дел России.

В опубликованном 3 августа заявлении МИД России отмечает, что предпринятые грузинской стороной на месте действия противоречат ее заявлениям о принятии безотлагательных мер по разрядке напряженности в Южной Осетии.

«Вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта», — заявляет российский МИД.

С аналогичными заявлениями выступили и де-факто власти Южной Осетии. Официальный Тбилиси категорически опровергает эти заявления.

Москва обвинила Тбилиси в разжигании новой волны напряженности, заявив, что ухудшение ситуации началось 2 августа ночью, когда «массовый обстрел из минометов кварталов города Цхинвали вызвал жертвы» среди местного населения.

«Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

По его заявлению, последняя напряженность свидетельствует, что снова приоритетным остается вопрос о необходимости подписания соглашения о неприменении силы между грузинской и югоосетинской сторонами.

«Принятие соответствующих обязательств по этому документу позволило бы отвести угрозу войны в регионе посредством осуществления реальных мер доверия», — говорится в заявлении, — «Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта».

По заявлению российского МИДа, возобновление переговоров в рамках СКК является приоритетным с целью разряжения напряженности.

«Курс, взятый грузинской стороной на демонтаж СКК, в нынешних условиях особо контрпродуктивен и опасен», — отмечает Министерство иностранных дел России, — «Более активную и четкую позицию в поддержку скорейшего возобновления нашей совместной работы в формате Комиссии должна занять миссия ОБСЕ в Грузии».

В СКК входят грузинская, югоосетинская, российская и североосетинская стороны. Цхинвали и Москва считают СКК единственным переговорным инструментом, но Тбилиси уже в марте текущего года отказался участвовать в этом формате.

Вместо этого грузинская сторона выступила с инициативой замены данного механизма новой формулой 2+2+2, в которую войдут: грузинская сторона и правительство Дмитрия Санакоева; российская сторона и де-факто власти Южной Осетии, ОБСЕ и ЕС. Москва и Цхинвали выступают категорически против данной инициативы.

Российское внешнеполитическое ведомство также заявляет, что не пожалеет усилий через дипломатические каналы и при помощи своих миротворцев на месте, чтобы добиться разряжения напряженности в регионе.