Грузия объявит Абхазию и Цхинвальский регион оккупированными территориями

Грузия узаконит Абхазию и Южную Осетию в качестве оккупированных территорий, но никогда не смириться с потерей этих территорий, — заявил председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе на сегодняшнем чрезвычайном заседании Парламента.

«У еврейского народа была своя цель – это был Иерусалим. На протяжении 2 тысячи лет еврейский народ носил с собой Иерусалим, как свою наивысшую цель. Сегодня целью Грузии является Цхинвали и Сухуми, и грузинская нация должна доказать, что он с таким же достоинством носит эту цель, как Иерусалим носила с собой еврейская нация на протяжении 2 тысячи лет. Нам не понадобится ждать 2 тысячи лет, но сколько бы нам не понадобилось – 1 год, 2 года, 10 лет, 100 лет, 500 лет – мы своей цели достигнем и то, что произошло, никому не сойдет с рук», — заявил он в своем эмоциональном выступлении.

«Это не является позицией сломленного человека. Нас не сломали, мы не проигрывали, это позиция того человека, который чувствует боль, которая произошла в этой стране», — заявил он.

По его словам, специальная интерфракционная группа Парламента подготовит законодательный акт об оккупированных территориях Грузии.

«Все те территории Грузии, каждый тот квадратный метр земли Грузии, где находятся российские вооруженные силы, должны быть объявлены оккупированными территориями», — заявил Бакрадзе, — «Целью государства Грузии должно стать очистка оккупированных территорий и присоединение оккупированных территорий».

В Кодорском ущелье, которое является единственной территорией в Абхазии, контролируемой грузинской стороной, ведется наступление против грузинских сил. Кроме того, грузинские села Цхинвальского региона остаются под контролем российских сил. Что касается региона Самегрело, в том числе городов Поти и Зугдиди, согласно распространившимся сообщениям, там уже не стоят вошедшие вчера российские войска.

Кроме того, Давид Бакрадзе заявил, что «нам удалось не допустить до конца осуществление планов России».

«наша задача заключается в том, чтобы эти 5 дней обошлись бы как можно дороже тем людям, кто это совершил, и это обхождение дорого не решается лишь сегодня и лишь завтра. Дорогое обхождение должно продлиться на протяжении всех будущих лет», — заявил он.