Россия исключает немедленное возвращение беженцев в регион

Несмотря на то, что МИД России принизил значение заявления лидера югоосетинских сепаратистов Эдуарда Кокойты о том, что он не допустит возвращения грузинских беженцев в Цхинвальский регион, российское внешнеполитическое ведомство исключает какую-либо возможность незамедлительного возвращения беженцев.

Кокойты 17 августа заявил, что де-факто власти Южной Осетии «не запустят сбежавших из грузинских сел грузинских в беженцев» в свои дома.

«Это эмоциональное заявление, сделанное под воздействием ситуации, сложившейся в результате осуществленного грузинским руководством массированного вооруженного нападения на Южную Осетию. Погибли мирные жители и миротворцы, нанесен значительный материальный ущерб», — заявил 17 августа российский МИД.

Несмотря на то, как отмечает МИД России, что есть общепризнанные нормы международного права, согласно которым лица имеют право на возвращение к местам своего обычного проживания, Министерство иностранных дел РФ также заявляет, что «как правило, этот процесс носит продолжительный характер».

«Так, большинство лиц, ставших беженцами в результате конфликтов в бывшей Югославии, до сих пор не вернулись в свои родные места, не говоря уже о палестинских беженцах», — заявляет МИД РФ.

«Нельзя забывать, что в Южной Осетии после агрессивных действии руководства Грузии чувства людей до предела обострены», — отмечает МИД России, — «Только что погребены погибшие, начался процесс ликвидации ущерба и создания элементарных условий для возвращения к мирной жизни. Многое еще предстоит сделать».

«Очевидно, должно пройти время, причем немалое, чтобы залечить нанесенные раны и восстановить доверие. Только после этого будут созданы условия для обсуждения практических аспектов, связанных с проблемой беженцев», — подчеркнул МИД России.

Управление Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев сообщает со ссылкой на данные властей Грузии, что с Южной Осетии на остальную территорию Грузии перешли 15 тысяч беженцев. Кроме того, по информации УВКБ ООН, 73 тысячи человек покинули территорию за пределами Цхинвальского региона, в том числе большинство из города Гори. Большинство беженцев нашли убежища в детских садах и школах, а также их часть была размещена в «палаточном городке» в пригороде Тбилиси.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)