Нино Бурджанадзе посетит США

Бывший председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе 23 августа отправляется в США. Об этом сообщает ее пресс-служба.

Нино Бурджанадзе, которая в настоящее время является президентом основанного ею Фонда демократии и развития, в США примет участие в мероприятиях, организованных Национально-демократическим институтом США и Международным республиканским институтом, — сообщает пресс-службы фонда Бурджанадзе, но не конкретизирует детали. Кроме того, запланированы также ее встречи с официальными представителями Государственного департамента США.

В то же время, 23 августа лидер оппозиционной Республиканской партии Давид Усупашвили также отправляется в США. По сообщению пресс-службы партии, в рамках недельного визита Усупашвили примет участие в Национальном конгрессе Демократической партии США, Международном форуме лидеров, а также в конференции руководителей либеральных партий мира.

Нино Бурджанадзе 18 августа заявила, что в настоящее время приоритетным является вывод российских войск из Грузии. Однако, она там же отметила, что властям Грузии придется ответить на острые вопросы в связи с причинами конфликта.

«Боюсь, властям будет не легко дать ответы на все вопросы», — заявила Нино Бурджанадзе в интервью агентству «Ройтер».

В распространенном 20 августа пресс-релизе фонд Бурджанадзе сообщал, что Совет советников фонда провел экстренное собрание, и обсудил обстановку в стране в расширенном, закрытом формате. На заседании совета эксперты выразили свою крайнюю обеспокоенность в связи с обстановкой в Грузии, и обсудили причины, вызвавшие кризис, а также ожидаемые последствия.

«Естественно, правильная оценка событий очень важна для того, чтобы правильно определить будущие шаги», — заявила на заседании Нино Бурджанадзе, — «Но, на данном этапе прошу перенести акцент на то, как должна выйти страна из этого сложнейшего положения. Сейчас очень важно сопоставить компетентный и объективный анализ, и в ближайшее дни положить конкретные механизмы и рекомендации урегулирования проблем и вывода страны из кризиса».