Гаагский суд примет решение по просьбе Грузии

Гаагский международный суд 15 октября примет решение в связи с просьбой Грузии об установлении временных мер в отношении России, — сообщил суд в опубликованном 6 октября заявлении.

В иске, который был внесен Грузией против России в Гаагский международный суд 12 августа текущего года, говорится, что Россия с помощью сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии нарушила конвенцию, которая касается искоренения расизма.

По утверждению Грузии, Россия нарушила Конвенцию 1965 года об искоренении всех форм дискриминации «в ходе трех четких фаз своей интервенции в Южной Осетии и Абхазии» с 1990 года до август 2008 года.

Грузия просит, чтобы суд установил временные меры в отношении России, что поможет приостановлению этнической чистки грузинского населения, которая началась на оккупированных Россией в августе территориях.

В частности, Грузия просит, чтобы Россия приняла меры по обеспечению того, что ни один этнический грузин или другие люди не станут жертвами расовой дискриминации, насильственных или принудительных действий; чтобы Россия воздержалась от принятия таких мер, которые создадут угрозу правам этнических грузин принимать равноправное участие в общественной жизни в Южной Осетии и Абхазии; чтобы Россия воздержалась от таких действий или поддержки таких мер, которые лишат выдворенных из Южной Осетии, Абхазии и прилегающих к ним территорий этнических грузин права на возвращение в свои дома.

В ответ на это Россия заявила на проведенном 8-10 сентября судебном слушании, что это дело выходит за рамки полномочий Гаагского суда.

Представитель России также заявил на слушании, что Россия не сможет удовлетворить требования грузинской стороны.

«Невозможно установить временные меры, как это было формулировано заявителем (Грузией), так как они установят такие обязательства России, которые она не может выполнить», — заявил руководитель Юридического департамента МИДа России Роман Колодкин.

«РФ не осуществляет эффективный контроль в отношении Южной Осетии и Абхазии, или какой-либо прилегающей территории Грузии. Действия органов Южной Осетии и Абхазии, или частных групп и индивидуальных лиц не связаны с Российской Федерацией», — добавил он.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)