В обращении к донорам оппозиция призывает к демократизации
Группа грузинских политиков призвала международных доноров, собравшиеся в Брюсселе 22 октября, направляемые в Грузию для послевоенной реконструкции средства увязать с процессом демократизации в стране.
Пятеро оппозиционных лидеров — Леван Гачечиладзе; лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе; лидер Республиканской партии Давид Усупашвили; лидер партии «Путь Грузии Саломе Зурабишвили; Каха Кукава от Консервативной партии, а также бывший председатель Парламента Нино Бурджанадзе, направили совместное открытое письмо участникам конференции доноров в Брюсселе, с изложением "эффективных механизмов", которые, по их мнению, будут способствовать процессу демократизации Грузии.
В письме политики отмечают, что они не принижают "непростительное" и "незаконное вторжение" России в Грузию, но, тем не менее, признают «ответственность властей Грузии, которые поддались на провокацию и начали военную операцию в Цхинвали, которая привела к крупномасштабной военной агрессии со стороны России".
"Мы ожидаем, международное содружество, которое не пожалело усилий для прекращения этой трагической войны, поможет нам не только в преодолении гуманитарной трагедии и нынешнего бедственного положения наших внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но и в создании эффективного механизма, который позволит обеспечить, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем", — говорится в письме.
"Любые дополнительные средства должны пойти на поддержку конкретных программ по демократизации, так как именно демократия является единственной эффективной гарантией против военных авантюр, и именно дефицит демократии ответственен за то, что произошло".
В письме говорится, что иностранная помощь должна быть использована для конкретных целей, в том числе на возмещение социально-экономического ущерба, "а не для укрепления режима".
"Финансовая помощь должна расходоваться на основе наиболее прямых каналов, и с максимальной прозрачностью, а также с использованием механизмов строгого контроля, которые позволят избежать безусловного финансирования", — говорится в письме.
По словам авторов письма, приоритетными для процесса демократизации являются свободы СМИ и независимости судебной системы, а также реформа избирательной системы.
В отношении свободы средств массовой информации, политики призвали к обеспечению "Международной миссии по мониторингу".
"Эта миссия могла бы осуществлять надзор и контроль над независимостью средств массовой информации, эфирным временем, распределением лицензий, прозрачностью прав на собственность и их владельцами", говорится в письме.
В этом контексте письмо также призывает к "восстановлению законного владения" телекомпанией «Имеди».
"Это будет соответствовать тем решениям, которые приняты Европейскими судами, подтверждающими аутентичность прав владельца на имущество", — добавил он.
Что касается судебной власти, в письме содержится инициатива восстановления Миссии верховенства закона ЕС. В частности, в письме предлагается, чтобы миссия перешла на вторую фазу "более прямого контроля функционирования" судебной системы.
В связи с реформой избирательной системы, авторы письма призывают к осуществлению администрирования всей системы в соответствии с "прямым надзором и контролем со стороны международного сообщества, в том числе отправлением (в Грузию) экспертов с целью контроля над Центральной избирательной комиссии".
"Необходим жесткий контроль, чтобы власти почувствовали, что они не только должны говорить правильные слова, но и должны действовать соответственно", — говорится в письме.
Более 70 стран и международных финансовых институтов были приглашены в Брюссель на конференцию доноров, которая проходит при совместном председательстве Европейской комиссии и Всемирного банка.
Еврокомиссар по международным делам Бенита Ферреро-Вальднер, которая является сопредседателем на конференции, заявила 21 октября, что она хотела бы представить на конференции всеобъемлющий пакет помощи Грузии со стороны Еврокомиссии, который направлен на рост и стабилизацию — это «очень существенный вклад, который будет способствовать восстановлению доверия в грузинской экономике".
Она также добавила: "очень важно, чтобы кризис не отвлек Грузию от политических и экономических реформ, которые более важны сегодня, чем до летнего конфликта".
Миссия по оценке потребностей под руководством Всемирного банка в сентябре составила доклад, определяющий наиболее насущные потребностей Грузии в послевоенном восстановлении, заявив, что стране потребуется 2.38 млрд. евро в течение ближайших трех лет для поддержки бюджета, поддержки социального сектора и развития инфраструктуры. Организация Transparency International 21 октября потребовала опубликования доклада по оценке потребностей, который не был озвучен перед конференцией.
Дэвид Филипс, старший научный сотрудник и директор Форума по Грузии и Кавказу Атлантического совета Соединенных Штатов, в опубликованном 22 октября Wall Street Journal комментарии отметил, что международные доноры могут помочь в укреплении управления и демократизации в Грузии "если настоятельно потребуют обеспечения строгой системы прозрачности, отчетности и условий".
"Достичь этих целей можно путем контроля за потоками иностранной помощи, и расходованием средств, предназначенных для реконструкции, в соответствии со стандартами демократии», — заявил он.