Полный текст открытого письма Бурджанадзе к Саакашвили

 

Открытое письмо Нино Бурджанадзе президенту Михаилу Саакашвили!

Господин президент!

В 2003 году, мы трое политических лидеров взяли ответственность за политическое будущее нашей родины.. Тогдашний успех и беспрецедентная поддержка, как внутри страны, так и за ее пределами, был основан на единстве и тех условиях, что мы боролись бы за достойное и демократичное развитие нашего народа и страны… В течение этих лет я оставалась верной тому обещанию, которое мы дали друг другу и грузинскому народу.

Вам хорошо известно, что из-за принципиальных разногласий лично с вами и вашей политической командой у меня не раз возникало желание покинуть команду. Я знала, что для моей личной политической карьеры на самом деле было бы лучше отстраниться от таких решений, с которыми я не только не была согласна, но и максимально противилась их принятию. Знаю, что выраженная лишь внутри команды, а не публично критика нанесла вред моему политическому авторитету внутри страны. Но, с одной стороны я оставалась верной совместной ответственности, что было требование общества во время объявления доверия нам, и с другой стороны, этим путем я пыталась изменить многие неправильные решения, и защищала страну от дополнительных ошибок, опасностей.

Я считала, что хотя бы 7 ноября 2007 года стало бы горьким уроком для властей. К сожалению, стало ясно, что власти ничему не научились от 7 ноября, и начали осуществлять лишь внешние, фасадные изменения… Для меня было неприемлемо продолжение революционного стиля правления. Таким образом, существовавшие между нами принципиально отличающиеся взгляды на управление страной и принятие решений исключали нахождение в одной политической команде… и я ушла.

Трагедия августа 2008 года поставила нас перед абсолютно новой, тяжелой реальностью. После этого даже малейший неправильный шаг может стать роковым для страны.

Сегодня наше государство входит в фазу сложнейшего политического кризиса:

Война, которая была проиграна Грузией, и за которой последовала циничная пропаганда со стороны властей…

Беспрецедентный контроль над СМИ и бизнесом, установленный с целью сохранения власти…

Реально однопартийный, фиктивный Парламент…

Зависящий от инструкций исполнительных властей суд…

Все это, на фоне увеличенных внешних рисков, делает еще более неподготовленной и незащищенной страну против единого врага. Единственной гарантией безопасности страны является не фасадная, а лишь реальная демократия и правильная, разумная политика. Поэтому, призываю вас, хоть сейчас сделать не показные и оборонительные шаги, а шаги, которые будут ориентированы на лучшие для страны результаты.

Положение, в каком сегодня находится телепространство страны, неприемлемо для грузинского общества, что указывает на то, что власти политически недееспособны и боятся правды. Стыдно говорить о свободе СМИ на пятую годовщину революции. Тем самым вы предали тех сотен тысяч людей, кто в ноябре стоял рядом с вами для защиты именно этих ценностей!

Контроль над СМИ должен быть завершен безусловно!

Для этого нужны не ваши слова, а конкретные действия!

Неприемлем сегодняшний Парламент – фиктивный орган, в котором, практически, невозможно появление отличающегося мнения, альтернативного пути принятия решения. Я вас предупреждала, и боролась за то, чтобы хотя бы перед новыми выборами не получить такую избирательную систему и избирательную реальность, которая принесла бы такое результаты. Именно отсутствие альтернативного мнения позволило вам допустить те ошибки, в связи с которыми сегодня народ требует ответа. Именно, практически, безальтернативная среда позволяет вам думать, что лишь несколько человек знают, что является правильным для страны.

Проиграна война, признание, осознание и исправление исторического груза которой придется на плечи каждого грузина, нашего потомства, но в первую очередь, это ответственность властей. Когда человек, тем более представитель власти не может признать свое поражение, это приносит новые сложности. У властей должно хватить мужества признать ошибку. Только в таком случае возможно рационально спланировать новую политику и чтобы вокруг нее объединилось общество.

Вокруг лжи народ Грузии никогда не объединялся!

Сегодня, когда страна стоит снова перед угрозой дестабилизации, и необходимо преодолеть кризис, у меня есть прочные основания думать, что у властей нет способности уберечь страну от очередной провокации. Это мнение подкрепляется оставшимися без ответа вопросами в связи с августовскими событиями, тем, что состав и менталитет властей Грузии таков же, каким и был до августовских событий.

Сегодняшней реальностью, допущенными властями волей или неволей ошибками и неадекватными шагами, Россия получила больше того, о чем даже и мечтать не могла хотя бы несколько лет назад: укрепившееся влияние в нашем регионе, влияние над Абхазией и Осетией (включая Ахалгори и Кодори), вместо 1500 т.н. миротворцев, несколько тысяч солдат регулярных войск, наши границы, новые военные базы, откладывание перспективы объединения в НАТо на неопределенный срок, постановка под знак вопроса транзитной функции страны, имеющей стратегическое значение.

Цивилизованная политическая система наилучшим путем для урегулирования кризиса намечает лишь выборы. Выборы должны быть назначены в разумные сроки. Выборы должны быть проведены лишь в условиях усовершенствования избирательного законодательства, здоровой избирательной среды и свободных СМИ.

Я четко вижу, что основным приоритетом сегодняшних властей является лишь сохранение собственной власти. Исходя из этого, существует реальная угроза, что попытки сохранения власти могут вынудить вас вновь допустить непоправимые ошибки.

Именно поэтому, предупреждаю так же, как я предупреждала перед 7 ноября, в связи с делом Сандро Гиргвлиани, в связи с угрозой вовлечения в войну, многих других случаях, что любая попытка – проигнорировать допущенные ошибки – заканчивается плохо, что хуже прежде всего плачевно для страны!

Войны, последствия войны и угроза войны следуют за каждым из наших граждан всюду.

Невозможно осуществить реальное продвижение к миру и объединению Грузии той же политикой, тем же стилем управления, методами и той же политической командой, в условиях которых началась и закончилась трагическими результатами эта война.

Заявляю, что в случае еще одной авантюры Грузия снова потеряет молодежь, территории, окончательно потеряет доверие и поддержку Запада, перспективу объединения в евроатлантические структуры и перед ней возникнет множество таких проблем, которые даже сложно прогнозировать. Вы должны сделать выбор – что более важно для вас – страна, данные нами народу в 2003 году обещания народу или обеспечение вашей личной власти.

Должен быть положен конец целенаправленному внедрению в обществе синдрома страха. Дайте народу возможность иметь адекватную информацию, и после этого пусть свободное и информированное общество примет решение о мандате доверия.

Я буду бороться, чтобы спустя 5 лет после революции в стране не стояла проблема стабильности, справедливости и элементарной свободы. Я должна быть честной перед поколением моих детей!

Нино Бурджанадзе

23.10.08