Вице-президент сепаратистской Абхазии подал в отставку
Вице-президент сепаратистской Абхазии Рауль Хаджимба 28 мая сделал заявление об отставке с занимаемой должности. Об этом сообщают российские СМИ.
«Я ухожу с должности. Не исключаю, что после отставки могу заняться политикой», — сообщает РИА «Новости» слова Хаджимба, по заявлению которого, в Абхазии налицо «глубокий кризис власти».
Хаджимба, который пользовался открытой поддержкой Москвы, был основным конкурентом действующего президента Сергея Багапша на прошедших в декабре 2004 года кризисных выборах, которые завершились разделением власти между двумя тогдашними кандидатами при посредничестве Москвы.
Президентские выборы в сепаратистской Абхазии назначены на декабрь. Сергей Багапш уже выразил желание баллотироваться на второй срок на этот пост. Рауль Хаджимба на данном этапе воздержался от разговора о своих президентских планах.
По сообщению агентства «Интерфакс», причиной своей отставки Хаджимба назвал противоречия с действующими властями сепаратистской Абхазии и их отношения с оппозиционными силами.
20 мая шесть абхазских оппозиционных объединений подвергли резкой критике внешнеполитический курс Багапша, который, по их словам, провоцирует политическую дестабилизацию и антироссийские настроения в обществе.
«Мы последовательно выступаем за долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с Российской Федерацией — единственным настоящим союзником Абхазии», — заявили абхазские оппозиционеры, — «Но мы не согласны с решениями Президента Республики Абхазия, которые ставят под вопрос существование Республики Абхазия как независимого государства».
Лейтмотивом этого заявления были претензии в связи с непрозрачностью тех соглашений, которые были оформлены в последнее время с Россией, в том числе о сотрудничестве сепаратистов с Москвой в пограничной сфере; А также сделки, связанные с Сухумским аэропортом и железной дорогой.
Про-правительственые партии сепаратистской Абхазии уже оценили эти заявления, как часть предвыборной кампании, которые «ставят под удар российско-абхазские отношения».
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)