Венецианская комиссия о новом проекте Конституции Грузии

Венецианская комиссия Совета Европы примет окончательное заключение по запланированным в Грузии конституционным изменениям на заседании 15-16 сентября.

После этого заседания 16-17 сентября состоится визит делегации Венецианской комиссии в Грузию, в ходе которого разработанные комиссией рекомендации будут обсуждаться на встречах с представителями властей Грузии.

Предварительные заключения по поводу проекта конституционных изменений, который был направлен комиссии властями Грузии, были опубликованы в конце июля.

В них отмечается, что предложенный проект предусматривает «несколько очень важных улучшений, а также существенные шаги в положительном направлении»; Но, комиссия также отмечает, что проект конституционных изменений нуждается в «определенных изменениях», прежде чем он будет утвержден.

Парламент Грузии планирует приступить к обсуждению конституционных изменений в сентябре, и как заявил председатель Парламента Давид Бакрадзе, изменения будут приняты, предположительно, в конце октября или в начале ноября.

В предварительных соображениях Венецианской комиссии говорится, что новая модель означает «переход на менее президентскую систему», в которой президент «предполагается, что будет нейтральным арбитром между государственными институтами».

«(Новая модель) ставит своей целью переход с президентской системы на смешанную систему, в которой исполнительные функции будут возложены на правительство, которое будет подотчетным перед Парламентом», — заявляет комиссия.

Но, комиссия там же отмечает, что, несмотря на усиление полномочий правительства, президент вновь «сохраняет значительные полномочия» по таким вопросам, как международные отношения, Вооруженные силы и чрезвычайные ситуации, а также в такой обстановке, когда перед правительством возникнет объявление недоверия со стороны Парламента.

По мнению комиссии, существует риск того, что возникнет такая обстановка, когда президент может войти в конфликт с другими ветвями власти. По мнению комиссии, вероятность возникновения такой ситуации усиливает и то обстоятельство, что президент будет лицом, который избирается прямым путем, что увеличивает его политический вес.

«Правительство может отражать парламентское большинство, которое может отличаться от того большинства, которое поддержало президента на выборах, так как парламентские выборы проводятся раз в четыре года, а президентские – раз в пять лет», — говорится в предварительном заключении Венецианской комиссии.

«Кроме того, что так же важно, президент (в представленной модели) исполняет политическую роль, которая не соответствует роли беспристрастного гарантора продолжительности государственного конституционного порядка», заявляет комиссия.

По мнению комиссии, предложенная модель, в отличие от его первичного варианта, предусматривает, «улучшенную» процедуру формирования правительства после парламентских выборов. «Временные рамки ограничены, что можно приветствовать, несмотря на то, что (процедуры) все равно остаются длительными», — заявляет комиссия.

Венецианская комиссия подвергла критике ту часть проекта, которая касается объявления недоверия правительству.

Согласно проекту, если начало процедуры объявления недоверия, которую может инициировать 2/5 часть депутатов, будет принято Парламентом, за этим последует «длительные – не менее чем двухмесячные – и сложные процедуры», — заявляет комиссия. На инициирование вопроса недоверия отдельно требуется, минимум, один месяц.

«Венецианская комиссия считает, что расписанное для процедуры время вновь излишне длительное и открывает возможности для потенциально непрозрачных переговоров между политическими партиями. По существующей редакции, эта процедура сопровождается риском, что политический кризис не будет урегулирован, а наоборот, затянется», — говорится в предварительных заключениях.

Согласно проекту, объявление недоверия правительству осуществляется по методу, который известен под именем «конструктивного вотума недоверия», когда 2/3 депутатов выбирают новую кандидатуру в премьер-министры и наряду с объявлением недоверия действующему составу правительства, голосуют за доверие новому составу правительства. Но, согласно представленной редакции, в этот процесс может вмешаться президент и отказаться от назначения нового премьер-министра, представленного Парламентом.

В этом случае Парламенту понадобится не менее 3/5 часть голосов, т.е. 90 голосов, чтобы преодолеть вето президента; Примечательно, что в других случаях, например, в случае возвращенного обратно законопроекта с замечаниями (кроме конституционного законопроекта), для преодоления вето президента Парламенту достаточно простого большинства.

Если Парламент не сможет преодолеть вето президента по кандидатуре премьер-министра, президент будет вправе в течение трех дней распустить Парламент и назначить внеочередные выборы.

«В проекте выбраны два различных подхода, которые сосуществуют сложно. С одной стороны, предусматривается объявление конструктивного вотума недоверия, чтобы обеспечить политическую стабильность, и с другой стороны, есть намерения, чтобы предоставить президенту в этом процессе существенную роль», — заявляет Венецианская комиссия.

«По мнению Венецианской комиссии, полномочия президента распустить Парламент в это время несопоставимо объявлению конструктивного вотума недоверия и должно быть изъято», — заявляет комиссия.

По вопросам принятия бюджета комиссия, в целом, приветствует усиление роли правительства, но, там же отмечает, что «роль Парламента по бюджетным вопросам довольно ограничена».

«Было бы более приемлемо, если бы Парламент в большей степени участвовал в бюджетных вопросах», — заявляет комиссия.

Там же отмечается, что необходимость согласия президента в том случае, если дело касается сокращения его финансирования, «противоречит парламентскому характеру новой конституции».

Согласно конституционному проекту, понятие «органического закона» вообще упраздняется. В иерархии законов законы такого типа стоят между обычными законами и конституцией, их принятие или изменение возможно более половиной голосов списочного состава Парламента.

По заявлению Венецианской комиссии, упразднение такой категории «требует детального обсуждения», так как такое решение «лишит усиленного механизма защиты» законов такой категории. Комиссия рекомендует, чтобы в проект было внесено положение, которое обеспечит такую защиту тем законам, которые в настоящее время принадлежат к ряду «органических законов».

Венецианская комиссия приветствует назначение судей на бессрочный срок, но призывает изъять ту часть, которая устанавливает судьям испытательный период на срок не менее трех лет. По заявлению комиссии, такие испытательные сроки могут «пошатнуть независимость судей, так как они могут почувствовать себя под давлением».

В связи с изменением, согласно которому право на назначение губернаторов от президента переходит к премьер-министру, комиссия заявляет, что «непонятно» почему участвует премьер-министр единолично в назначении этих должностных лиц таким образом, что этот вопрос не обсуждается с правительством.