Августовская война в секретной дипломатической переписке США
• Сообщения Посольства США из Тбилиси;
• "Некоторые союзники повторяют позиции России о виновности Грузии»;
• НАТО «в принципе, сохраняет единство, но не может согласовать конкретные шаги»;
• Приглушенное «раздражение» Армении;
На данном этапе опубликованы 116 секретных документов, связанных с августовской войной 2008 года.
16 из них отправлены из Посольства США в Тбилиси; Остальные отправлены из различных столиц Европы, из Штаб-квартиры НАТО, а также из Москвы, Еревана и Баку.
Связанные с августовской войной дипломатические документы стали доступны впервые на веб-странице расположенного в Москве журнала «Русский репортер», который заявил, что материалы были получены от WikiLeaks. Некоторые послания, которые сперва были опубликованы на веб-странице журнала, позже были опубликованы и на сайте WikiLeaks.
Отправленные из Тбилиси послания детально описывают предоставленную Посольством США Вашингтону информацию о событиях с начала войны и развивающихся после нее, а документы из европейских столиц также отражают спор внутри НАТО и Евросоюза о том, каким образом необходимо отреагировать на кризис в Грузии. Кроме того, дипломатические послания из Еревана описывают разочарование Армении в связи с «незаслуженным холодным обращением» со стороны Тбилиси.
Дипломатические телеграммы из Тбилиси
Из доступных на данный момент дипломатических телеграмм, которые касаются августовской войны и были отправлены из Тбилиси, первая датируется 7 августа 2008 года, в котором тогдашний посол США в Грузии Джон Тэффт сообщал, что прошлой ночью в зоне конфликта началась «интенсивная перестрелка»,
Как видно из дипломатических посланий, Тэффт, который в настоящее время является послом США в Украине, имел частные контакты с высокопоставленными лицами властей Грузии, в том числе и с президентом Саакашвили.
Тэффт пишет 7 августа, что Григол Вашадзе, который в то время был заместителем министра иностранных дел, сказал ему, что против грузинских сел ведется «полномасштабное наступление со стороны Южной Осетии», вследствие чего погиб один солдат грузинских миротворческих сил.
В том же послании посол пишет со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ, которые в то время находились в зоне конфликта, что было замечено перемещение грузинских армейских подразделений с ракетными системами типа «Град», предполагаемой целью которых является «либо демонстрация силы, либо готовность к демонстрации, либо обоих вместе».
"Посол призвал министра иностранных дел (Грузии) и заместителя министра обороны сохранять спокойствие, не осуществлять преувеличенное реагирование и разрядить ситуацию», — говорится в послании.
В телеграмме посол отмечает, что начавшиеся 6 августа вечером боевые действия отличались от происходивших ранее аналогичных столкновений, так как ранее, как правило, такие бои начинались в ночные часы и завершались к утру.
«Из имеющихся у нас доказательств видно, что югоосетины начали сегодняшнее столкновение. Грузины сейчас отвечают тем, что мобилизуют свои силы и оценивают свои дальнейшие действия. Грузинам и нам непонятно, какую позицию занимают русские, поддерживают осетин или активно пытаются помочь контролировать ситуацию», — говорится в послании.
Согласно тому же документу, 7 августа к полудню заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия сказал американскому послу, что грузинские вооруженные силы находятся в готовности, но в ответ на последние нападения не было никаких намерений поменять место дислокации своих вооруженных сил.
Однако в том же послании посол сообщает, что 7 августа было «заметно» отсутствие солдат 4-ой бригады ВС Грузии на учениях, которые им проводили американские военные инструкторы. Он также сообщает со ссылкой на наблюдателей ОБСЕ, что было заметно перемещение грузинских вооруженных сил по направлению Гори как с запада, так и с востока. Кроме того, наблюдатели самого посольства заметили около 30 автобусов, которыми из Тбилиси вывозили мужчин в военной форме.
На следующий день, 8 августа посол сообщил Вашингтону, что президент Саакашвили сказал ему, что грузинские силы контролируют большую часть Южной Осетии, включая Цхинвали, и что сражения продолжаются по направлению Джава. Согласно тому же посланию, в то время посольству было пока еще непонятно, участвовали ли в сражениях к северу от Цхинвали подразделения российской регулярной армии или только северокавказцы.
В той же телеграмме говорится, что Саакашвили также заявил американскому послу, что Тбилиси не имел намерения подключаться к этим сражениям, и что столкновения были спровоцированы югоосетинской стороной.
"Все имеющиеся у посольства доказательства подтверждают заявление Саакашвили о том, что этот бой не входил в первоначальные намерения Грузии», — пишет посол Тэффт, — "Ключевые грузинские официальные лица, которые должны были быть ответственными за нападение на Южную Осетию, были в отпуске и грузины объявили мобилизацию только 7 августа, когда нападение уже шло полным ходом».
Эта часть конфиденциальных дипломатических посланий вызвала в Грузии особый резонанс, в том числе и на национальных телеканалах, и эти послания были оценены, как «еще одно доказательство» в поддержку грузинской версии начала августовских событий.
В том же послании Тэффт пишет со ссылкой на расположенных в Цхинвали наблюдателей ОБСЕ, что грузинская атака на Цхинвали началась «7 августа в 23.35 ч., несмотря на то, что в 19.00 ч. было сделано заявление о прекращении огня» президентом Саакашвили. Тбилиси заявил, что грузинской стороне пришлось открыть огонь в ответ на интенсивные нападения на грузинские села.
«В ночь на 8 августа четыре баллистических ракет с малым радиусом были выпущены с территории России в сторону Цхинвали», — сообщает посол в той же телеграмме.
Он также пишет, что большинство в грузинском правительстве считали, что начало боевых действий были выпадом сепаратистского лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, но в то время президент Грузии Михаил Саакашвили был обеспокоен, что это могло послужить предлогом для России начать более широкомасштабное наступление.
В посланной в тот же день еще одной телеграмме Посольство США сообщало, что ситуация вновь «опасная»; Но не существовало каких-либо признаком или доказательств, что «Тбилиси находится под непосредственной угрозой».
На следующее утро, 9 августа, после ночных воздушных ударов со стороны России, Саакашвили заявил послу Тэффту по телефону, что Россия пытается захватить Грузию и "установить новый режим".
10 августа тогдашний министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили предоставила аккредитованному в Тбилиси дипломатическому корпусу информацию о том, что "Грузия понесла огромные потери живой силы». Согласно телеграмме посольства от 10 августа, в результате массированной атаки российских вооруженных сил грузинские войска были вытеснены из Цхинвали и зоны конфликта.
11 августа посол сообщил в Вашингтон, что "все труднее сделать точный анализ военной обстановки из-за тумана войны и того факта, что грузинское командование и система управления вышли из строя».
«Высшие должностные лица правительства иногда дают нам отличающуюся информацию по военным действиям», — говорится в телеграмме американского посольства от 11 августа.
«Единство по принципам, разногласия по конкретным шагам»
В то время как в Грузии велись боевые действия, из направленных из Брюсселя телеграмм американских дипломатов отчетливо видно, как лоббировал Вашингтон, наряду с некоторыми восточноевропейскими странами, принятие «строгого заявления» Североатлантическим советом НАТО против России.
Но, из тех же телеграмм видно, что эти усилия встретили сопротивление со стороны Германии, которая в одной из телеграмм, направленных из Брюсселя в Вашингтон, упоминается как «знаменосец прорусского лагеря».
В соответствии с этой телеграммой, Германия также лоббирования отмену уже запланированного визита Североатлантического совета в Грузию в сентябре того года.
Согласно одному из дипломатических посланий, заместитель руководителя Миссии России в НАТО предупредил дипломатов, что отношения между НАТО и Россией будут поставлены под «знак вопроса», если этот визит представителей альянса все же состоялся бы.
«8 августа, с момента начала кризиса в Грузии, союзники по НАТО и дипломаты пытались определить, как образом ответить (на этот кризис)», — говорится в телеграмме, направленной из Штаб-квартиры НАТО в Вашингтон, — «К сожалению, кризис также выявил вновь существующие внутри альянса противоречия, каким образом ответить на принятие Плана действия к членству в НАТО (ПДЧ) для Грузии в то время, когда Германия и Норвегия требовали пересмотра вопроса о визите Североатлантического совета (в Тбилиси), и с другой стороны, Польша – сильный сторонник предоставления ПДЧ Грузии – заявила, что кризис только усилил необходимость визита Североатлантического совета в регион».
Телеграммах, отправленных американскими дипломатами их Брюсселя, также видно, что Париж был против приданию особой роли НАТО в кризисе. Согласно одной из конфиденциальных телеграмм, один из французских дипломатов заявил, что сделанное со стороны НАТО 8 августа заявление, в котором она призывает стороны прекратить насилие, было «достаточным на данном этапе».
К 11 августа Германия, Нидерланды, Испания, Италия и Турция с осторожностью относились к визиту Североатлантического совета НАТО в Грузию, и заявляли, что к тому этапу было очень рано решать этот вопрос. В конечном итоге, этот визит состоялся и послы НАТО, как и было запланировано, прибыли в Грузию 15 сентября.
Союзники по НАТО не смогли достичь консенсуса относительно предложенного Соединенными Штатами строгого заявления по действиям России в Грузии. Согласно одной из телеграмм из Брюсселя, все союзники соглашались с необходимостью немедленного прекращения боевых действий, но некоторые считали, что делать резко критические заявления против России им не способствовало бы в достижении этой цели.
«Страны Балтии, Чешская республика, Болгария и Великобритания поддерживали строгое заявление. Германия была против этого, так как надеялась на гармонизацию посланий ОБСЕ и НАТО и с осторожностью относилась к этому, так как считала, что любое заявление должно было содействовать разрядке обстановки. Эту позицию Германии поддержали Франция, Турция, Греция, Люксембург, Норвегия, Испания, Италия и Словакия», — говорится в одной из телеграмм, направленных в Вашингтон из Посольства США в НАТО.
Согласно тому же сообщению, свою осторожную позицию Франция разъясняла тем, что заявление НАТО могло помешать Франции, как тогдашнему председателю ЕС, выполнить посреднические функции в конфликте.
В отправленном из Брюсселя еще одном сообщении, в котором детально описывается заседание Политического комитета НАТО 11 августа, ситуация описывается следующим образом: НАТО «в принципе едина, но сложно достичь соглашения по конкретным шагам».
«Как попугаи, повторяют позицию России о виновности Грузии»
Согласно секретным телеграммам, сдержанность некоторых союзников по НАТО, в определенной степени, была обусловлена подозрениями, что именно Тбилиси начал войну.
Отправленное 11 августа из Штаб-квартиры НАТО послание американского дипломата рекомендует Вашингтону, что было бы хорошо, если союзников по НАТО ознакомили бы с той разведывательной информацией, которую целесообразно было бы предоставить. В материалах того времени ничего не сказано, какая реакция последовала за этим советом американского дипломата в НАТО.
«Несколько союзников – особенно Германия – как попугаи, повторяют позицию России о виновности Грузии», — говорится в послании.
Мнение о виновности Тбилиси было распространено так широко, что и некоторые самые активные сторонники Грузии в частных беседах ставили под вопрос официальную версию грузинской стороны.
В телеграмме, отправленной в Вашингтон из Посольства США в Варшаве, говорится, что Польша сыграла удивительно активную роль в деле поддержки Грузии. Согласно еще одной телеграмме, которая детально описывает встречу американского дипломата и тогдашнего начальника Объединенного штаба ВС Польши, генерала Францишека Гагора, польский генерал сказал, что Саакашвили «принял очень плохое решение, когда вошел в Южную Осетию, и тем самым сыграл на руку России».
«Польша считает, что Саакашвили поддался манипуляциям русских агентов – которые, возможно, были даже среди его советников – чтобы открыть дверь для военных действий в Грузии с целью дестабилизации грузинского правительства», — заявил генерал Гагор, который позже погиб во время авиакатастрофы под Смоленском.
Согласно некоторым дипломатическим посланиям, американские дипломаты советовали властям Грузии начать «эффективную публичную дипломатию» для подкрепления собственной версии, так как «европейцы из некоторых стран считали, что Грузия начала конфликт и к этому ее поощрили США».
Приглушенное «раздражение» Армении
В телеграмме, отправленной в Вашингтон из Посольства США в Ереване, описывается беседа между заместителем министра иностранных дел Армении и заместителем посла США 11 августа 2008 года, во время которой армянский замминистра выражает недовольство в связи с задержкой в Грузии предназначенных для Армении грузов. По его словам, грузинская сторона не пропускала через границу эти грузы.
Абсолютное большинство импорта в Армению осуществляется через территорию Грузии.
В соответствии с этой телеграммой, представитель властей Армении предположил, что власти Грузии остановили предназначенный для Армении груз по той причине, чтобы эту продукцию использовать для собственных нужд во время войны.
Из дипломатических посланий их Посольства США в Ереване также выясняется, что Армения была недовольна тем, что за несколько дней до начала войны две грузинские компании по перевозкам почти утроили цены на обслуживание. Как говорится в одной из телеграмм, эти две компании были приближенными к властям Грузии и высказывали подозрение, что цены были завышены по указке официального Тбилиси. (Премьер-министр Армении публично выразил претензии по тарифной политике Грузии по перевозкам в июне 2009 года).
Вопрос повторно был поднят Ереваном 14 августа, когда представитель Посольства США был вызван к премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну, чтобы выразить обеспокоенность по проблемам, связанным с перевозками грузов.
«Премьер-министр пожаловался, что в то время как грузинские власти отказали в таможенном оформлении товаров особого значения во время конфликта, и пропустить это груз в Армению, Грузия не приостанавливала пропуск грузов по направлению Азербайджана», — говорится в одной из телеграмм из Посольства США в Ереване.
Американский дипломат, в соответствии с телеграммой, ответил, что решению проблемы в снабжении Армении могло содействовать завершение боевых действий со стороны России и призвал Ереван, использовать свое влияние в этом направлении.
Как говорится в отправленной из Еревана телеграмме, особым предметом недовольства руководства Армении было игнорирование со стороны правительства Грузии.
В одном из сообщении из Еревана говорится, что премьер-министр Армении пожаловался, что Ладо Гургенидзе, который в то время был премьер-министром Грузии, «уже не отвечал» на его телефонные звонки, и предположил, что Грузия возможно «наказывает» Армению за ее тесные отношения с Россией.
«Мы не сделали этот вопрос публичным, так как пытаемся оберегать те хорошие отношения, которые есть у нас с Грузией», — заявил тогда премьер-министр Армении заместителю посла США в Ереване.
В еще одном послании, которое описывает события 15 августа, Посольство США в Ереване сообщает Вашингтону, что высокопоставленные представители властей Армении считают себя оскорбленными из-за того, что не могут выйти на связь с Грузией.
«Наиболее невежливым поступком, возможно, был отказ министра иностранных дел Грузии (Эки Ткешелашвили), хотя бы на несколько минут встретится с министром иностранных дел Армении Налбандяном в аэропорту Еревана, через который она направлялась в Тбилиси 15 августа утром», — говорится в телеграмме американского Посольства, в котором также отмечается, что министр иностранных дел Армении оценил позицию Тбилиси «даже как враждебное отношение». По его словам, президент Саакашвили и премьер-министр Грузии не отвечали на звонки своих армянских коллег.
Согласно этой телеграмме, министр иностранных дел Армении сказал американскому дипломату, что Ереван пытался помочь Грузии и намеревался предложить принять 4000 беженцев, и выполнить коридор для международной гуманитарной помощи.
«Чего еще от нас хотят?», — приводятся в телеграмме слова министра иностранных дел Армении, по словам которого, власти Армении пытались не делать негативного заявления а адрес Грузии публично.
Он также сказал, что в случае такого публичного заявления реакция проживающих в регионе Джавахети этнических армян была бы «очень опасной» для Грузии.
«Несмотря на явную угрозу, кроющуюся за его словами, Налбандян заявил, что «это не та карта, которой можем сыграть в отношении Грузии», это просто «реальность», — говорится в телеграмме.
Согласно тому же документу, несмотря на то, что в частных беседах представители властей Армении не скрывали раздражения, их публичные заявления о Грузии был «четко позитивными».
Президент Армении Серж Саргсян прибыл в Грузию 30 сентября 2008 года. Во время визита президент Саакашвили поблагодарил Ереван за поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что экономическое сотрудничество между двумя странами будет усилено.
This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)