В оппозиционной восьмерке появились признаки раскола

В то время, как переговоры по реформе избирательной системы приостановлены уже более трех месяцев, появились признаки противоречий вокруг тактики.

После проведенной 15 июня длительной встречи между представителями восьми оппозиционных партий «Новые правые» заявили, что они желают провести индивидуальные консультации с правящей партией, чтобы выяснить, какие перспективы существуют для возобновления переговоров по реформе избирательной системы. «Новые правые» также четко заявили, что их инициатива вовсе не означает, что они покидают ряды оппозиционной восьмерки или что группа распадается.

Однако за это инициативой последовала отличающаяся реакция от других членов группы, некоторые из которых скептически относятся к продуктивности этой инициативы, а другие заявили, что это будет равносильно распаду оппозиционной восьмерки.

Предложение «индивидуальных консультаций» не является новшеством, так как аналогичное уже имело место, когда представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе 4 мая встретился с главным переговорщиком от правящей партии по реформе избирательной системы депутатом Парламента Павле Кублашвили. Встреча была согласована с оппозиционной восьмеркой и она также была названа «индивидуальной консультацией», целью которой был поиск путей для восстановления переговоров. Тогдашняя встреча каких-либо конкретных результатов не дала, однако и не вызвала каких-либо противоречий внутри оппозиционной восьмерки.

«Индивидуальные консультации не означают, что оппозиционная восьмерка распадается; Наоборот, мы выступаем с этой инициативой потому, чтобы спасти «восьмерку», как формат, и ту идею, ради которой и была создана «восьмерка»», — заявил лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе.

По его словам, сделанные депутатами от правящей партии в последнее время заявления о том, что они готовы искать выход из тупика в переговорах, дают основания для того, чтобы выяснить, насколько искренны эти заявления.

Гамкрелидзе также заявил, что нет необходимости «драматизировать» инициативу «Новых правых» и добавил, что посредством «индивидуальных консультаций» хотя бы удастся установить, на самом ли деле власти готовы к компромиссу.

Депутат Парламента от правящей партии, вице-спикер Михаил Мачавариани, который не участвует в переговорах по реформе избирательной системы, заявил в своем газетном интервью, что власти готов к компромиссу. Он выразил надежду, что соглашение будет достигнуто этим летом.

«Новые правые» заявляют, что их инициатива не означает, что решения будут приниматься независимо.

Решение будет принято «восьмеркой» и ни в коем случае в результате тех индивидуальных переговоров, которые проведут отдельные субъекты восьмерки с властями», — заявил представитель «Новых правых» Мамука Кацитадзе 16 июня.

Однако Христианско-демократическое движение (ХДД) заявило, что проведение индивидуальных консультаций с правящей партией поставит под вопрос целесообразность существования оппозиционной восьмерки.

«Будем искренны и скажем, что это означает, что «восьмерка» уже не существует потому, что это объединение было создано с единственной целью: вести переговоры с властями с единой позицией. Если будут начаты индивидуальные переговоры, это означает, что «восьмерка» распалась», — заявил представитель ХДД Леван Вепхвадзе.

По его словам, в такой инициативе он ничего плохого не видит и возможно это принесет и результат. «Но, факто, что это означает или реформирования «восьмерки», или изменения. Индивидуальные переговоры, практически, исключают ту форму, которую мы имели до сих пор», — добавил он.

В то же время, представители оппозиционной восьмерки заявили, что инициатива «Новых правых» провести переговоры с властями с целью выяснения перспектив продолжения переговоров, вовсе не означает распада группы, так как такие действия не означают заключения независимой сделки с правящей партией. «На самом деле не смогу согласиться с теми подозрениями, что «восьмерка» стоит на грани раскола. Просто это попытка одной партии получить ответ от властей на наши предложения», — заявил представитель партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Чиковани Тбилисскому бюро Радио «Свобода» 16 июня.

«Это не воспринимается нами, как одностороннее действие», — заявил лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, — «Свободы такого типа у нас были и ранее предоставлены друг другу. Просто, у меня нет такого ощущения, что мы должны ждать какого-либо адекватного шага от властей. Если у «Новых правых» есть такое ощущение, это их воля».

Правящая партия 16 июня подтвердила, что готова вести консультации с партиями в индивидуальном режиме.

«Мы изначально зафиксировали, что готовы вести консультации в индивидуальном режиме с любыми партиями», — заявил депутат от правящей партии Павле Кублашвили 16 июня.