Поправка по статусу религиозных объединений получила силу закона
Фото: Гурам Мурадов/Civil.Ge
Законодательная поправка, которая предоставляет право религиозным объединениям зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП), получила силу закона после того, как 6 июля она была опубликована в «Саканонмдебло мацне» («Законодательный вестник»).
Опубликование поправки в официальном печатном органе означает, что президент Саакашвили подписал поправку – спустя день после того, как поправка была принята во втором и третьем слушании Парламентом Грузии 5 июля.
Согласно поправке, внесенной в Гражданский кодекс, религиозные группы, которые «имеют тесные исторические связи с Грузией» или признаны религиями по законодательству в государствах Совета Европы, имеют право зарегистрироваться в качества ЮЛПП в Грузии.
Патриархия Грузии осудила законодательную поправку и заявила, что она «противоречит интересам, как Церкви, так и страны». Представители Патриархии заявили, что это не поможет некоторым религиозным меньшинствам, в частности Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), потребовать право на имущество по некоторым спорным церквям в Грузии. ГПЦ призывала, чтобы правовой статус был бы дан и ГПЦ в Армении параллельно принятию Грузией аналогичного решения в отношении ААЦ.
Многие грузинские оппозиционные партии также осудили ускоренное принятие поправки и некоторые из них 6 июля призвали президента Саакашвили наложить вето на законопроект.
Несколько сот человек, в том числе и православные священники вчера собрались у храма Кашуети на проспекте Руставели, чтобы выразить протест против поправки.
До принятия поправки, религиозные группы, кроме ГПЦ, особая роль которой признана Конкордатом, оформленным между ГПЦ и государством в 2002 году, могли зарегистрироваться в качестве юридических лиц частного права.
Однако, такая форма регистрации вызывала протест некоторых религиозных меньшинств, по заявлению которых, эта форма регистрации лишала их привилегии признания в качестве официальных религий.
Восемь лет назад при вмешательстве ГПЦ, в том числе путем проведения акции перед зданием Парламента, было сорвано подписание соглашения между Грузией и Ватиканом. Данное соглашение обеспечивало юридические права Римской Католической Церкви в Грузии.
В сентябре 2003 года, перед парламентскими выборами, тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подчинился позиции ГПЦ в последнюю минуту изменил планы подписания межгосударственного соглашения с Ватиканом. В результате, кардиналу Жан Пьер Торану, который был в то время министром иностранных дел Ватикана и который прибыл в Тбилиси для подписания соглашения, пришлось вернуться обратно с пустыми руками.